Вопрос 3. Направления научной организации труда в производстве
1. Совершенствование форм разделения и кооперации труда.
Разделение труда на предприятиях осуществляется в трех формах: технологической, функциональной и профессионально-квалификационной.
Технологическоеразделение труда основано на разделении трудового процесса на отдельные технологически однородные виды работ – технологические операции.
Функциональноеразделение труда – это деление всего комплекса работ по роли и назначению различных групп персонала (рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, охрана).
Профессионально-квалификационное – это разделение работающих по профессиям и специальностям, а в пределах каждой специальности – по группам сложности труда (разрядам и категориям).
От форм разделения труда зависит состав и оснащение рабочих мест, профессионально-квалификационный состав конкретных производственных подразделений, характер обслуживания производственного оборудования. В массовом производстве степень разделения труда выше, чем в единичном.
Разделение и кооперация труда являются определяющими факторами в разработке мероприятий по научной организации труда, поскольку именно они определяют расстановку рабочих по рабочим местам, участкам, цехам, определяют принципы организации бригад.
При проектировании разделения труда должны учитываться экономические, психофизиологические и социальные границы его разделения.
Экономической границей разделения труда служат технические нормы.
Психофизиологические границы – определяются условиями сохранения нормальной работоспособности человека.
Социальная граница разделения труда исходит из условий обеспечения его содержательности и привлекательности.
2. Организация многостаночного обслуживания и совмещения профессий. В основе многостаночного обслуживания лежит использование времени машинно-автоматической работы одних единиц оборудования для перехода к другим единицам оборудования и выполнения на них ручных и машинно-ручных работ.
Многостаночное обслуживание может быть как индивидуальным, так и бригадным. Система обслуживания станков при многостаночном обслуживании может быть циклическая, когда рабочий последовательно переходит от станка к станку по установленному маршруту и нециклическая когда рабочий меняет маршруты обслуживания, подходя к тому станку, на котором в данный момент заканчивается работа.
3. Улучшение организации рабочих мест и их обслуживания. Организация рабочих мест – это наличие необходимого оборудования, оснастки, средств сигнализации и техники безопасности на рабочем месте, средств размещения материалов, заготовок, инструмента и документации (стеллажи, шкафы и т.п.). Все элементы оснащения рабочего места должны иметь рациональное размещение, это позволяет рабочему сократить время выполнения трудовых движений на 10-15%.
Для обеспечения устойчивой работоспособности человека планировка рабочего места должна отвечать всем требованиям эргономики. Обслуживание рабочего места должно носить активно-предупредительный характер ликвидации возможных неполадок.
Улучшение организации рабочих мест ведет к улучшению условий труда. К улучшению условий труда относится также снижение монотонности работ путем более рационального разделения производственных операций, чередование операций, выполняемых в течение смены, подбор исполнителей определенного объема работ с учетом психологической совместимости, обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий труда. Все это позволит сохранить здоровье человека и его работоспособность.
4. Внедрение рациональных методов труда при внедрении в производство нового оборудования и технологических процессов. Для каждого вида работ (ручных, механизированных и автоматизированных) проектируются свои рациональные трудовые приемы и движения, и связанные с ними, научно-обоснованные планировки и схемы оснащения рабочих мест. Для механизированных и автоматизированных работ определяются также наиболее рациональные маршруты передвижения многостаночников и наладчиков автоматических линий.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1248;