Равенство полюсов магнита. Деление магнита на части
Равенство полюсов магнита. 1) Два полосовых магнита. 2) Мелкие шурупы. 3) Намагниченная лента. 4) Лезвие безопасной бритвы или шуруп на нитке. 5) Штатив.
Оба полюса в магните являются совершенно одинаковыми по своей силе. Чтобы доказать это, надо обнаружить, что совместное действие двух разноимённых полюсов равно нулю.
Прежде всего надо показать, что вообще действия двух разноимённых полюсов взаимно ослабляют или уничтожают друг друга. Для этого одним полюсом полосового магнита притягивают к нем несколько мелких шурупов (рис. 28). Затем к магниту прикладывают второй магнит разноименными полюсами вместе; тогда шурупы отпадают (рис. 29).
Рис. 28-29. Взаимное ослабление разноимённых полюсов
Далее, на нитке, привязанной к лапке штатива, вешают небольшой железный предмет, например гвоздик, лезвие безопасной бритвы, и подносят к нему один из полюсов намагниченной ленты; наблюдается притяжение (рис. 30). Тогда ленту сгибают дугой так, чтобы второй её полюс оказался рядом с первым; притяжение исчезает (рис. 31).
Рис. 30-31. Равенство полюсов магнита
Деление магнита на части. 1) Стальная лента. 2) Два полосовых магнита. 3)"Магнитная стрелка. 4) Железные опилки. 5) Двое плоскогубцев. 6) Лист картона.
Данный опыт имеет существенное значение, так как, во-первых, он доказывает существование в магните двух разноимённых полюсов и, следовательно, невозможность получения отдельно только одного полюса и, во-вторых, приводит к логическому выводу о наличии в магните молекулярных магнитиков, так как, продолжая мысленно деление до молекул, мы заключаем, что каждая молекула является магнитом.
Для опыта берётся стальная лента длиной около 20 см и намагничивается на глазах у учащихся натиранием двумя полосовыми магнитами. Погружением в опилки и поднесением к магнитной стрелке подтверждается наличие у полученного магнита двух разноимённых полюсов. Затем лента ломается пополам, и у каждой половины опять обнаруживаются два разноимённых полюса (рис. 32), причём на каждой половине остаются на своём месте прежние полюсы, какие были у целого магнита до разлома.
Рис. 32. Деление магнита на части
Одна из половинок опять ломается пополам, и так поступают далее, пока не дойдут до магнитика длиной в 1 или даже в 0,5 см; при последних разламываниях приходится применять двое плоскогубцев. Чтобы получить наиболее мелкое деление, не следует брать толстой ленты.
При испытании полюсов очень коротких частей с помощью магнитной стрелки может случиться, что или стрелка не будет чувствовать действия слабого магнитика или стрелка перемагнитит магнит и тем самым исказит ожидаемое явление.
Дата добавления: 2024-11-05; просмотров: 41;