ГЛАВА 8. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ КОНЦЕПЦИИ ДЖ. ЛОККА
В XVII в. возникают концепции, в которых общество уже не должно было играть доминирующей роли в социализации и воспитании человека. Их создателями были Дж. Локк и Ж.Ж. Руссо. Эти концепции принципиально отличаются друг от друга: если воспитание «джентльмена» осуществляется в семье (Локк), то воспитание Эмиля происходит вообще вне социума (Руссо). Однако их объединяют и общие позиции — интерес к отдельной личности, индивидуальным качествам человека, возможностям, которыми располагает воспитание в отношении развития личности и ее взаимодействия с окружающим миром.
Это было связано с экономическим и политическим развитием общества, переходом Западной Европы от феодализма к капитализму. Буржуазию не устраивало ее экономическое и финансовое могущество, ей необходима была политическая власть. Механизируемое производство требовало грамотного рабочего и образованного предпринимателя. Этому периоду предшествовали события Реформации, которая охватила всю Западную Европу, в результате чего оформилось новое христианское направление — протестантизм, активно поддерживавшееся и буржуазией, так как оно было направлено против господства католической церкви и носило антифеодальный характер.
Локк (1632—1704) жил в то время, когда в Англии утвердилась конституционная монархия, основанная на компромиссе между новым дворянством и буржуазией. Он был приверженцем и выразителем интересов буржуазии и нового дворянства, одним из разрушителей идеологии феодализма, выступая против теории «врожденных идей»: душа новорожденного — «чистая доска», она не несет никаких идей («врожденных идей» не существует, даже идеи Бога!). Более того, нравственные качества так же не являются врожденными, как и знания. Этим наносился сокрушительный удар по старой идеологии, которая философско-теологически обосновывала незыблемость феодализма: люди от Бога рождаются способными и знающими, как управлять миром. Они от рождения имеют «рыцарские качества», особые нрава и способности: только они могут научиться читать и т.д. Все остальные (не феодалы) должны им повиноваться.
Все необходимое для жизни приобретается человеком через воспитание и образование (обучение), в процессе жизнедеятельности. Решающим фактором является воспитание, так как именно благодаря ему девять из десяти человек становятся «тем, что они есть»: добрыми или злыми, полезными или нет. При этом педагог оговаривается: мы не должны рассчитывать полностью изменить их прирожденные характеры, сделать веселого человека задумчивым и серьезным, а меланхолика веселым, не портя их. Бог наложил определенную печать на душу каждого человека, который, подобно его внешнему облику, может быть немного исправлен, но не целиком, а тем более не превращен в противоположность. Он не отрицает и наличия людей, одаренных от рождения, с гармоничной Природной конституцией, как физической, так и духовной, они нуждаются «лишь в небольшой помощи со стороны других»: благодаря «преимуществу их счастливой природной организации они способны делать чудеса». Но таких людей очень мало — одна десятая часть или и того меньше.
Локк трактовал воспитание в широком философском и социальном контексте взаимодействия личности с обществом, отдавая приоритет индивидуальному личностному началу — реальной силе предприимчивой буржуазии.
Он стал одним из немногих выдающихся европейских педагогов, отрицавших необходимость социального воспитания для детей представителей привилегированных классов в такой традиционной форме, как школа, — месте, где собрана «пестрая толпа дурно воспитанных порочных мальчиков всякого состояния». В ней присутствуют дети с дурными задатками и наклонностями, которые будут оказывать негативное влияние на детей элиты общества. Анализируя возможные последствия общественного воспитания, сравнивая достоинства и недостатки социального и семейного воспитания, Локк полностью отдавал приоритет последнему.
Определяющим в этих воздействиях являются влияния общества и конкретных его представителей. Эти влияния могут быть негативными и разрушительными для ребенка. Поэтому Локк предупреждает: «Вы должны признать, что какие бы наставления вы ни давали и какие бы уроки благовоспитанности ни вдалбливали им каждый день, самое большое влияние на их поведение будет оказывать общество, в котором они вращаются, и поведение тех людей, которые за ними смотрят». Бог избирателен в отношении общин. Праведного поведения можно добиться только в благочестивой семье и с помощью тщательно подобранных воспитателей.
Педагог обращает внимание на особые воспитательные возможности детства: даже самые «незначительные или почти незаметные впечатления, проводимые на пашу организацию в детстве, имеют очень важные и длительные последствия...». Этим самым он демонстрирует свою приверженность принципу природосообразности: в детстве, у истоков человеческой жизни, можно слабым усилием направить воспитание ребенка в нужное русло. Одной из самых распространенных ошибок родителей является «недостаточное внимание тому, чтобы сделать душу ребенка послушной дисциплине и разуму» в тот период, когда «юная душа наиболее нежна и легче всего подвергается воздействию».
Потакая детям, поощряя их капризы, позволяя им своевольничать, так как дети в этом невинном возрасте «не способны к большим порокам», родители портят их «природные задатки», сея и насаждая «дурные наклонности». Когда дети вырастут, вместе с ними «вырастают также и их дурные привычки», а когда они станут «взрослыми», тогда родители начинают жаловаться на их непослушание, своеволие и испорченность. Сорные травы, которые были посеяны родительскими руками, пустили слишком глубокие корни. Упущенное время формирует устойчивые черты характера, для исправления которых следует затратить значительные воспитательные усилия и время: перевоспитание требует десятикратных усилий.
Понимая, что в определенной степени изоляция детей от общества и окружающей жизни не очень благотворно скажется на процессе социализации, педагог пытался исправить этот очевидный недостаток своей системы воспитания через общение детей со взрослыми — «проверенными» друзьями отца: последние будут оказывать на них нужное воздействие и в определенной степени ликвидируют тот дефицит настоящего жизненного влияния, столь необходимого для правильного воспитания джентльмена.
Воспитание составляет целевой и организованный компонент процесса социализации. На необходимости его целенаправленной организации настаивал Коменский. Локк раскрыл теоретическое обоснование объективной природы этого требования. Целью его педагогической системы является воспитание «джентльмена» — дворянина по происхождению, отличающегося «утонченностью в обращении» и обладающего в то же время коммерческой хваткой. Понимание Локком целей и задач воспитания и образования весьма далеко от узкого практицизма, столь свойственного многим представителям буржуазной педагогики. Его воспитанник должен быть подготовлен не только к успешному ведению коммерческих дел, но и осознавать свою гражданскую ответственность — быть полезным своей стране и своему классу.
Для выполнения своего предназначения и социальных функций джентльмен должен быть религиозен, физически здоров, обладать ясным и практичным умом, мужеством и волей. Стратегический ориентир и комплексная характеристика джентльмена — добродетельная жизнедеятельность. Главный критерий добродетельности — целесообразность и полезность стране и обществу. Человек не субъект, пассивно воспринимающий ход событий, фатальный заложник своей судьбы, «счастье или несчастье человека большей частью является делом его собственных рук».
Свою педагогическую концепцию Локк изложил в трактате «Мысли о воспитании» — программе подготовки делового человека капиталистического мира (1693). Соединив традиции светского (феодального) воспитания с новаторской — прагматической направленностью, он создал воспитательную систему формирования личности буржуа как средство развития его основных гражданских, нравственных и деловых качеств. Педагогическая мысль эпохи Возрождения сформулировала положение об особенностях психофизиологического развития ребенка. Новаторство педагога заключалось и в том, что он стал первым разработчиком научно-психологических основ воспитания как единства физического, нравственного и умственного развития. Человека он рассматривал как целостную систему: целостность необходима и проявляется в жизнедеятельности; окружающий мир комплексно воздействует на человека, формируя его личность.
Эту позицию он формулирует в самом начале трактата: «Здоровый дух в здоровом теле — вот краткое, но полное описание. Кто обладает тем и другим, тому остается желать немногого; а кто лишен хотя бы одного, того лишь в малой степени может компенсировать что бы то ни было иное». Руководящий принцип его педагогики — утилитаризм (воспитание готовит к жизни, следовательно, оно должно вооружать будущего джентльмена полезными знаниями и умениями). Отсюда его усиленное внимание к физическому развитию детей, укреплению их здоровья.
Локк подробно описывает, как следует проводить закаливание, одевать, обувать, кормить ребенка. Самый хороший способ закаливания — «обмывание» холодной водой, главное при этом постепенность и систематичность, что и формирует устойчивую здоровую привычку у ребенка на всю жизнь. Эту процедуру можно применять как к мальчикам, так и к девочкам. Он предупреждает, что его советы и «рассуждения о здоровье» относятся только к здоровым детям, а «с больным и хилым ребенком» должен работать врач. Этим самым социально-педагогический аспект его педагогики имеет узко профильную конфигурацию и направленность: для определенного класса и для здоровых детей. Однако его идеи столь богаты и современны, что их новаторский смысл не будет подвержен временной «коррозии» никогда.
Главное — педагог видит и подтверждает взаимосвязь физического воспитания с умственным и нравственным. В случае необходимости ребенок должен отстаивать свое достоинство даже дракой.
Нравственное воспитание определяется им как необходимая полезность для джентльмена, обретающего опыт социального взаимодействия с людьми. Задачи нравственного воспитания джентльмена сводятся к выработке нравственной воли, формированию умения сдерживать неразумные желания, подчинять свои действия разуму. Самоограничение и самодисциплина — главный путь формирования гражданских добродетелей. Требование Локка, чтобы здравый смысл выступал регулятором поведения человека, имеет ярко выраженный социальный аспект.
Особое внимание уделялось достижению единства сознания и поведения. Нравственные нормы и правила не должны быть чисто внешним атрибутом «джентльменского набора», они должны стать глубоко личностными качествами молодого человека. Нравственное воспитание ребенка, формирование опыта нравственного поведения педагог связывал с развитием его сознания. Следовательно, необходимо формировать в личности внутреннюю потребность к активной добродетельной жизни, сознательному утверждению в себе таких принципов, которые помогают утверждать нравственные идеалы в повседневной жизни.
Рассматривая воспитание джентльмена в аспекте его взаимодействия с обществом, в процессе социализации, Локк, подчеркивая общественные интересы страны и нации, обращался к личности, ее индивидуальности и интересам, как к реальной силе буржуазного общества. Настоящий джентльмен, по его определению, тот, кто умеет достичь собственного счастья, не препятствуя в этом в то же время и другим джентльменам. В этом сказывается классовая ограниченность социально-педагогической позиции Локка, как и природа его «урезанного» гуманизма.
Много новаторского привнесено им в решение проблем умственного воспитания. Не отбрасывая традиций светского воспитания (танцы, фехтование, верховая езда и т.д.), он последовательно утверждает принцип практической направленности обучения, необходимого для подготовки к реальной жизни, коммерческой деятельности и выполнения гражданского долга. Им была предложена развернутая программа реального образования, включавшая, наряду с традиционными, такие предметы, как история государства и нрава, стенография, этика, основы бухгалтерского учета и контроля, содержащие знания, необходимые «для промышленности и торговли». Его воспитанник должен быть подготовлен не только для успешного ведения коммерческих дел, но и осознавать свою гражданскую ответственность. Он должен проявлять интерес ко всему тому, в чем «он может быть полезен своей стране». Таким образом, обучение выступает одним из основных средств развития гражданских качеств джентльмена.
Локк рассматривал и проблему методов воспитания детей. Самый простой и эффективный способ воспитания и формирования умений и навыков общественного поведения «заключается в том, чтобы показывать им на наглядных примерах, как им следует поступать и чего они должны избегать». Следует фиксировать внимание детей «на таких примерах из поступков знакомых им людей», комментируя, что прилично и что нет в их поведении. По мнению педагога, это будет «сильнее толкать или удерживать их от подражания», чем отвлеченные рассуждения. Этот способ пригоден в течение всей жизни ребенка, «пока они находятся на чьем-либо попечении или под чьим-либо руководством».
Если мы хотим сделать детей добрыми, разумными и талантливыми, то следует крайне редко применять наказания (побои и т.п.), как и избегать непрерывных поощрений. Чтобы вырастить добродетельного и разумного человека, необходимо научить ребенка противостоять своим влечениям, уметь отказаться от тяготения к богатству, щегольству, лакомствам. Разум и долг должны повелевать им, иначе мы будем потворствовать развитию пороков. Методы и приемы воспитания, как и его содержание, должны соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям детей: «...вряд ли найдутся двое детей, в воспитании которых можно было бы применять совершенно одинаковый метод», — писал Локк. Нельзя с мальчиком 3—7 лет говорить, «как со взрослым человеком».
В то же время он отмечает: дети понимают рассуждения с раннего возраста, когда они начинают говорить, и им «раньше начинает нравиться, когда с ними обращаются как с разумными существами, чем обычно думают». Для успешности педагогической деятельности необходимо «основательно изучить их натуры и способности и при помощи частых испытаний следить за тем, в какую сторону они легко уклоняются и что к ним подходит, каковы их природные задатки, как их можно усовершенствовать...». Если воспитатель будет хорошо знать ребенка, у него никогда не будет «недостатка в доводах, достаточно для них убедительных».
В основе работы с детьми лежит мягкость и сдержанность, осознанность и посильность: то, что вы требуете от них, разумно и полезно для них, а «если вы что-нибудь приказываете или запрещаете им, то это не вытекает из каприза, страсти или фантазии».
Педагог рассматривает проблему организации досуга как одну из основных социально-педагогических проблем. Предоставление свободы в развлечениях помогает узнавать «природные характеры детей», в этом проявляются их «наклонности и способности». Разумные родители могут с помощью этих наблюдений «почерпнуть указания относительно выбора для них карьеры и профессии и в то же время способов исправления любого недостатка...». Джентльмен, по его мнению, должен владеть несколькими ремеслами, у него должно быть хобби, которое разумно организует его свободное время. Чередование физических и умственных нагрузок благотворно действует на организм и эмоциональное состояние человека. Разнообразные виды ремесленных и сельскохозяйственных работ всесторонне влияют на физическое, умственное и нравственное развитие человека.
Положительно оценивая труд как способ физической и нравственной закалки, активного отдыха детей, педагог игнорировал социальное значение физического труда. Эти занятия необходимы джентльмену не для добывания средств существования, создания материальных и духовных ценностей, а исключительно для организации здорового образа жизни и рационального заполнения свободного времени.
Локк указывает на особое значение приобретения детьми опыта обращения друг с другом, умения подчиняться и командовать. Он советует пресекать споры детей, связанные с этим, и учить их «относиться друг к другу с величайшей уступчивостью, снисхождением и корректностью». Более того, родители должны демонстрировать им определенную «школу»: дети, пока они малы, обязаны смотреть на родителей, как на своих господ, «как на облеченных полнотой власти руководителей, по отношению к которым проявляли бы почтительный страх, когда они подрастут, чтобы они видели в родителях самых лучших и единственно надежных друзей и, как таковых, любили бы и уважали их». Представляется, что и здесь педагогом заложен здравый смысл воспитания будущего гражданина: от «почтительного страха» к уважению и любви своего буржуазного государства.
Итак, воспитание определялось Локком как важнейшее средство социализации представителей буржуазии, подготовки их к успешной государственной, политической и коммерческой деятельности. Задача воспитания гражданина, патриота выдвигалась им на первый план. Во взаимодействии личности и общества приоритетность в воспитании он отдавал индивидуальному началу, считая представителя буржуазии активнейшим элементом развития капиталистического общества, обеспечения его стабильности и процветания. Возможно, если бы он жил в более поздний период развития капитализма, он мог бы занять менее категоричную педагогическую позицию. Однако буржуазная педагогика берет свое начало с Локка и ее основополагающей установкой является формирование и развитие индивидуального начала в человеке капиталистического общества.
Основным субъектом социализации у него выступает семья, но она существенно трансформируется в социально-педагогическом плане за счет введения в нее воспитателей и гувернеров, т.е. сохраняя родителей в качестве главных воспитателей своего ребенка, как кажется, Локк пытается устранить с помощью этого нововведения главный недостаток семейного воспитания — педагогическую некомпетентность родителей в области воспитания. Эта модель имеет свои преимущества: расширение сферы неформального общения воспитателей и детей, педагогизация окружающей их среды и т.д. Однако она имеет и существенные недостатки — локальность и суженность сферы общения и деятельности у ребенка, оторванность воспитательного процесса от реальной жизни. Обучение и воспитание, по Локку, это социально-дифференцированный процесс формирования общественных и нравственных устоев личности. У каждого сословия — свои цели и задачи воспитания, своя схема и форма его организации.
Литература
1. Локк Д. Сочинения: В 3 т. М, 1985.
2. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики / Сост. А.И. Пискунов. М., 1981.
3. Я.А. Коменский, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци: Педагогическое наследие / Сост. В.М. Кларин, А.Н. Джуринский. М., 1987.
4. Историясоциальной педагогики (Становление и развитие зарубежной социальной педагогики): Учебник / Под ред. В.И. Беляева. — М.: Гардарики, 2003. — 255 с.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3037;