Таковы принципы христианского воспитания.


Его содержание изложено в Библии, Евангелиях, Псалтыри и др. В них содержится все, что нужно христианину для жизни и спасения. В этих книгах целостно представлено все вероучение: его методологическая, содержательная и методическая части, что также создает хорошие предпосылки для воспитания как системы.

 

Методы христианского воспитания общеизвестны — молитва, проповедь, исповедь, покаяние, пост, паломничество и др.

Особенностью методов христианского воспитания является то, что они ставят человека в активную позицию, способствуя тем самым переходу от социально-педагогического воздействия на индивида к его самовоспитанию, что резко повышает результативность действа.

 

Молитва(мысленно или вслух) есть беседа или разговор с Отцом Небесным. Она является сильнейшим средством эмоционально-психологического воздействия на верующих, воспроизводства и сохранения религиозного сознания и самосознания. Молитвы о всех живых и усопших позволяют каждодневно ощущать себя частью человеческого сообщества и учат быть не просто сторонним наблюдателем, а существом социально активным.

Проповедьпубличная речь священнослужителя — обращена к прихожанам и содержит разъяснение положений вероучения, комментарии к Священному Писанию и т.п. Она в отличие от молитвы строится не по фиксированной жесткой схеме и тексту, а излагается в достаточно свободной форме. Через проповедь осуществляется религиозное влияние на верующих во внерелигиозиых сферах жизни — экономической, политической, социальной. Она воздействует не столько на разум прихожан, сколько на их эмоции и подсознание, инстинкты и влечения.

Исповедь-покаяниеодно из основных христианских таинств. Верующий признается перед священнослужителем в содеянных им грехах. Священник магическими разрешительными словами отпускает их ему от имени Христа.

Посты — религиозные запреты или ограничения на употребление пищи вообще или некоторых продуктов. Они являются одним из действенных факторов психологического воздействия на верующих для «очищения и обновления души». Преодоление верующими искушения в виде отказа от запретной пищи считается одним из эффективных путей воспитания воли и веры.

Основным методом христианского воспитание является страх Божий, Ответственность верующего перед Богом проявляется в его уверенности, что Бог не допустит безнаказанно преступать Его заповеди и постулаты. Страх Божий понимается в христианстве не как боязнь наказания, что искажает сущность и образ Божий, а как боязнь совершить неблаговидный поступок перед Всевышним, боязнь своим грехом осквернить Его любовь и тем самым лишить себя благодати Божией. Чувство любви к Богу является религиозным началом нравственной жизни верующего, оно же есть и начало стремления его к нравственному совершенствованию.

 

Формы христианского воспитания, как способы организации социально-педагогического взаимодействия верующих, теснейшим образом связаны с его методами и содержанием. Они подразделяются на индивидуальные, групповые и массовые.

Практически все методы христианского воспитания могут быть трансформированы через эти три формы организации взаимодействия (кроме исповеди).

 

Целостность педагогического процесса предполагает комплексный подход в воспитании. В христианской педагогике он существует и давно реализуется. С помощью комплексного воздействия службы на все органы чувств достигается сильный воспитательный эффект.

 

Комплексный подход в христианском воспитании реализуется прежде всего через воздействие на все органы чувств — зрение, обоняние, осязание и т.д. (вспомним «золотое правило» дидактики Коменского): различные модуляции в голосе священника и молящихся, песнопение, запах ладана и свечей, торжественность всей обстановки храма, переход от одного положения к другому, закрывание и открывание глаз и т.д. — все это способствует созданию высоко-эмоционального состояния у прихожан, во время которого опять же особенно легко совершается переход от воспитания к самовоспитанию.

 

Основная работа должна происходить в духовной сфере человека (в жизни духа). Вся духовная жизнь, как ее понимают христиане, это жизнь души, которая так же динамична, как и наша внешняя, телесная жизнь.

 

В христианстве разработан механизм социального воспитания, с помощью которого человек способен оптимально взаимодействовать с окружающим миром и другими людьми. Через него сообщаются знания и обретаются умения и навыки социализации, которые обеспечивают определенный опыт (в зависимости от возраста, социального положения и т.д.) общественного функционирования. Социально-педагогическая деятельность в христианстве формирует и регулирует процесс передачи социально ценного опыта от старших поколений младшим, чем и достигается социальная стабильность и устойчивость нации и общества.

 

Парадокс заключается в том, что социальная педагогика и христианство как бы противостоят друг другу:

-объектом социальной педагогики является гармонизация взаимодействия и взаимоотношений личности и социальных групп с обществом,

- а христианское вероучение, стимулируя нравственное самосовершенствование, не всегда приветствует эту гармонизацию.

Готовясь к вечной жизни и очищаясь от греховности, человеку нелегко разобраться в том, насколько он освободился от своих проблем нравственного совершенствования. Его несогласие с нравственными нормами и правилами конкретного общества могут возникнуть на основе его отставания или опережения, что провоцирует его конфликт с обществом. Однако это противоречие мнимое: христианство в этом плане предоставляет человеку неограниченную свободу (перспективу) нравственного самосовершенствования, давая ему возможность активного воздействия на нравы и обычаи общества, в котором он живет. Его путь спасения связан со спасением других, и в этом аспекте социально-педагогический смысл христианского вероучения обретает особый смысл.

 

Таким образом, в христианстве системно и целостно заложен огромный воспитательный потенциал, который, реализуясь, дает мощный социально-педагогический результат. Все это доказывает, что гуманистическая педагогика, которая по своей сущности также открыта и перспективна, должна внимательно изучить те воспитательные богатства, которые заложены в христианстве, чтобы, творчески преломляя, обратить их на благо служения педагогической науке и практике.

 

Литература

 

1. История социальной педагогики / Под ред. М.А. Галагузовой. М., 2000.

2. Религии мира / Под ред. Я.Н. Щапова. М., 1994.

3. Историясоциальной педагогики (Становление и развитие зарубежной социальной педагогики): Учебник / Под ред. В.И. Беляева. — М.: Гардарики, 2003. — 255 с.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 5144;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.