Целевые комплексные программы и их назначение
Связующим звеном между целью и средствами ее достижения выступают комплексные программы.
Они составляются на весь период, необходимый для реализации поставленных целей, с выделением плановых периодов и основных этапов осуществления предусматривают все необходимые мероприятия социально-экономического, производственного, научно-исследовательского, организационно-хозяйственного характера для достижения конечных целей.
Целевая комплексная программа – это документ, в котором отражаются цель и комплекс различных задач и мероприятий, направленных на реализацию наиболее эффективным путем народнохозяйственных проблем и увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления.
Практическая реализация программно-целевого подхода обеспечивается путем включения целевых комплексных программ в прогнозные и плановые документы, а также посредством разработки и утверждения федеральных и региональных программ социально-экономического развития.
Задания и мероприятия целевых комплексных программ обеспечиваются всеми видами ресурсов в первоочередном порядке.
Разработка целевой комплексной программы с использованием программно – целевого метода осуществляется в определенной последовательности:
Макроэкономическое планирование и прогнозирование 1.Составляется перечень важнейших проблем. Выделяется определенная проблема и выдается исходное задание на разработку программы для ее решения, в котором определяются цели программы, лимиты ресурсов, участники реализации программы и другая необходимая информация.
2.Уточняются количественные параметры, характеризующие цели программы и определяются задачи ее реализации по отдельным периодам.
Основная цель программы, как правило, разрастается по ее составляющим, образуя упорядоченную иерархию задач, отражающих внутреннюю структуру решаемой проблемы.
3.Формируется состав заданий и комплекс мероприятий для реализации программы. Состав
основных заданий программы устанавливается, исходя из построенной иерархии целей. По каждому
из заданий разрабатываются последовательные этапы их выполнения.
4.Рассчитываются основные показатели и ресурсное обеспечение программы. Производится оценка полных затрат ресурсов (материальных, трудовых и финансовых) на реализацию программы. Формируется перечень материальных ресурсов с указанием поставщиков и получателей, определяется экономический эффект.
5.Осуществляется оформление программных документов, согласование и утверждение программы.
Программы увязываются по времени, по ресурсам и исполнителям. Обычно охватывается ряд отраслей, регионов, которые должны обеспечивать решение наиболее важных задач. Задания по выполнению программы, рекомендации доводятся до соответствующих министерств и ведомств.
Важнейшими характерными чертамипрограммного Подхода являются:
-единство целевой и четкой ориентации;
- комплексность намеченных программ;
- определенность сроков осуществления;
- адресность и указание источников ресурсов.
Целевые программы реализуются за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов и внебюджетных источников, привлекаемых для выполнения этих программ.
Математический метод базируется на использовании экономико-математических моделей и решении задач с помощью электронно-вычислительных машин. Использование математики в экономики позволяет решить целый комплекс взаимоувязанных проблем: выделить и формально
описать наиболее важные, существенные связи экономических переменных и объектов, методы математики и статистики позволяют путем индукции получать новые знания об объекте, использование математической терминологии позволяет точно и компактно излагать положения экономической теории, формулировать ее понятия и выводы.
Математические модели, используемые в экономике, можно подразделить на классы по ряду признаков, относящихся к особенностям моделируемого объекта, цели моделирования и используемого инструментария. Это модели макро- и микроэкономические, теоретические и прикладные, равновесные и оптимизационные, статические и динамические, детерминированные и стохастические.
Показатели планов представляют собой форму количественного выражения принимаемых плановых решений. Показатели определяют структуру и
адресность плановых документов. Их роль в процессе подготовки и обоснования управленческих решений зависит от того, на сколько полно и последовательно они отражают особенности системы хозяйствования, механизм действия экономических законов, увязывают цели плана с ресурсами и эффективностью их использования, возможностями развития производства, общегосударственные интересы с интересами отдельных субъектов рыночного хозяйства.
Все плановые показатели по своему назначению, содержанию и форме можно подразделить на количественные и качественные, натуральные и стоимостные, абсолютные и относительные, утверждаемые, индикативные и расчетные, синтетические и индивидуальные.Система показателей зависит от целей и задач планового периода, поэтому она не может быть неизменной.
Логика планирования– упорядоченная последовательность и обоснованность процедур связанных с любой проблемой планирования. К основным составляющим логики можно отнести следующие компоненты:
1.Определение или формирование целей или системы целей планирования.
2.Анализ исходного уровня развития, т.е. состояние планируемого объекта в прошлом и настоящем, уточнение параметров и оценки уровней его развития.
3.Определение объема и структуры потребностей общества в планируемом периоде.
4.Выявление структуры и объемов ресурсов общества, имеющихся на начало планируемого периода и которые могут быть вновь созданы в планируемом периоде.
5.Согласование сбалансированных потребностей и ресурсов общества и выработка плановых решений.
В практике макроэкономического планирования могут использоваться различные виды программ.
Следует остановиться на двух видах программ, которые в условиях рыночной экономики можно назвать программами государственного регулирования.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 8267;