Предпосылки применения управляющих воздействий
В ситуациях соревнований задача тренера — не только помочь спортсмену в поддержании необходимого настроя на эффективные действия, но и самому быть готовым использовать различные способы срочной регуляции неблагоприятных психических состояний спортсмена, которые могут возникнуть в экстремальных условиях.
Психологические приемы управления поведением и деятельностью спортсмена в процессе соревнований связаны с решением следующих проблем:
• ориентация на те социальные ценности, которые являются ведущими для конкретного спортсмена на данном этапе спортивной карьеры;
• формирование психических «внутренних опор»;
• преодоление психических барьеров, различных фобий, особенно тех, которые возникают в борьбе с конкретным соперником;
• создание собственного образа;
• создание образа соперника;
• психологическое моделирование условий предстоящей борьбы;
• создание психологической программы действий непосредственно перед началом соревнований.
При выборе управленческих мер тренер исходит из того, что важными факторами, определяющими психическую готовность, являются величина потребности в достижении запланированного соревновательного результата и оценка спортсменом вероятности достижения этого результата. Поэтому, регулируя величину потребности и оценку вероятности успеха, тренер может оптимизировать психическое состояние спортсмена в ходе соревнований.
В первую очередь тренер помогает спортсмену в правильной постановке соревновательной цели, в формировании мотивов, побуждающих стремиться к данной цели. Это требует определенной осторожности, знания особенностей ученика. Чтобы приложить максимальные усилия ради достижения цели, потребность в ней должна быть значительной, мотивы — высокозначимыми. Иначе, зачем стараться? Но, с другой стороны, не всякий человек может действовать наилучшим образом в условиях, когда, деятельность слишком ответственна, когда потребность в успехе чрезмерно велика, так как в этих случаях создаются предпосылки для эмоционального возбуждения, значительно превышающего оптимальный уровень. Поэтому вредна «накачка» спортсменов, поэтому тренеру следует быть осторожным даже при использовании более мягких форм подчеркивания командной и личной значимости предстоящей соревновательной деятельности. Ставя перед спортсменом соревновательную цель, тренер должен помочь ему определить реальные средства ее достижения, с высокой вероятностью оценить возможности завоевания победы.
Велика роль тренера в определении эффективности предсоревновательной подготовки спортсмена. С этой целью применяются педагогические тесты, прикидки, контрольные игры, спарринги, с помощью которых проверяется динамика роста подготовленности и процесса формирования готовности спортсмена к соревнованию. Анализ результатов таких проверок позволяет сделать заключение о качестве уже проведенной работы и прогнозировать степень готовности, которую спортсмен достигнет в будущем. Но полезность их не ограничивается тем, что они дают информацию, необходимую для управления предсоревновательной подготовкой; они могут и должны быть использованы в качестве средства профилактики неблагоприятных- психических состояний и обеспечения психической готовности к соревнованию. Ведь если результаты прикидок соответствуют запланированным, значит, подготовка к соревнованиям осуществляется правильно и есть основания полагать, что необходимый для решения поставленных задач уровень готовности будет достигнут к моменту старта. Осознание этого помогает спортсмену высоко оценить вероятность достижения поставленной цели. Учитывая это, тренер может так организовать контрольные тесты так оценить показанные в них результаты, как это целесообразно для оптимизации психического состояния спортсмена. О результатах тестирования можно говорить со спортсменом и в процессе соревнований, особенно если спортсмен впечатлительная личность.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 466;