Бульдозеров и экскаваторов.

Трактора и бульдозеры.При сцепке трактора с прицепной машиной необходимо пользоваться первой передачей и самыми малыми оборотам двигателя. Машинист (тракторист) должен внимательно следить за прицепщиком (помощником), выполняющим сцепку машин, избегать резких рывков и по первому сигналу быть готовым остановить трактор. Крепить сцепку разрешается только при остановленном тракторе.

При движении с места, повороте и остановке машины машинист (тракторист) обязан дать предупреждающие сигналы прицепщику (помощнику), находящемуся на прицепной машине.

Запрещается во время движения переходить с трактора на прицепную машину и обратно. Запрещается включать скорость (начинать движение) при наличии людей при расстоянии между трактором и прицепной машиной. Запрещается перевозить людей на необорудованной прицепной машине.

Одновременная работа двух тракторов с прицепными машинами допускается при расстоянии между агрегатами не менее 20 м; интервал между тракторами – 8-10 м.

Опускать и поднимать рабочий орган следует плавно, без рывков, резкий подъем или опускание рабочего органа может вызвать обрыв каната и привести к аварии.

При передвижении агрегата вблизи траншеи, котлована, а также при производстве работ по засыпке нужно учитывать призму обрушения. Расстояние от края гусениц или колес до бровки выемки должно быть не менее 1,0-1,5 м.

Необходимо следить за тем, чтобы сзади прицепной машины не находились люди, так как из-под колес могут вылететь камни, а это может привести к увечьям.

При работе бульдозера надо непрерывно наблюдать за отвалом. При ударе ножа о препятствие следует остановить бульдозер. Нельзя производить резкие повороты при заглубленном ноже.

При перемещении бульдозера с объекта на объект машинист обязан проверить, поднят ли отвал в транспортное положение и закреплен ли на раме трактора.

Спуск бульдозера под уклон следует производить только на первой скорости.

При остановке на уклоне нужно затормозить бульдозер правым тормозом, который снабжен специальным замком.

Разработка грунта бульдозером вблизи электрического кабеля, находящегося под напряжением, запрещено. Выдвижение ножа бульдозера за бровку откоса при сбросе грунта не допускается.

 

Экскаваторы. При выдаче задания машинисту экскаватора ответственный за безопасную эксплуатацию этой машины должен принять меры к тому, чтобы:

при разработке выемок, траншей и котлованов экскаватор находился за пределами призмы обрушения грунта;

расстояние между забоем или сооружением и кабиной экскаватора при любом ее положении было не менее 2 м;

с откосов забоя были удалены крупные камни, бревна, пни, элементы строительных конструкций и т.д., которые могут свалиться на дно забоя во время работы экскаватора.

 

Врезать ковш, резать грунт и выводить из него ковш можно только вдоль продольной оси стрелы экскаватора.

Включать поворотное движение до выхода ковша из грунта запрещается.

Нельзя брать ковшом крупные предметы, габариты которых превышают 2/3 размера ковша экскаватора, за исключением случаев, когда перекладываются щиты для передвижения самого экскаватора.

Тормозить поворотную платформу одноковшового экскаватора, когда ковш наполнен, следует плавно, не допуская резких толчков.

При погрузке грунта экскаватором на автомобиль следует:

подавать грунт сбоку или сзади автомобиля, но не через кабину водителя;

не разрешать людям находиться в кабине или между автомобилем и экскаватором.

 

Во время перерыва в работе (независимо от его причин и продолжительности) стрелу экскаватора следует отвести в сторону от забоя, а ковш опустить на грунт. Очищать ковш можно только тогда, когда он опущен на землю.

Разрабатывать котлован и траншеи малой глубины в грунтах естественной влажности (при отсутствии грунтовых вод) можно с вертикальными стенками (без креплений), но глубиной не более 1-2 м в зависимости от типа грунта.

Запрещается разрабатывать грунт способом подкопа. Если в забое образуются козырьки, а также если в откосах имеются камни или валуны, которые могут упасть, то люди из опасных мест должны немедленно уйти, после чего козырьки, камни и валуны необходимо обрушить или спустить к подошве забоя.

Работать одновременно экскаваторами на двух уступах, расположенных один над другим, разрешается лишь в том случае, если расстояние между машинами по фронту работ составляет не менее 20 м.

При работе в горных условиях или в случае преодоления подъемов, покрытых наледью во избежание скольжения на гусеницы экскаватора необходимо надевать спиральные шипа (шпоры).

При рыхлении грунта ударными приспособлениями у лобового стекла кабины экскаватора следует установить металлическую сетку.

Лица, непосредственно не участвующие в работе экскаватора, должны находиться от него на расстоянии не ближе 40 м.

Во время взрывных работ экскаватор должен находиться на расстоянии не менее 300 м от места взрыва.

Разрабатывать грунт в зоне подземных коммуникаций можно только в присутствии ответственного за безопасную эксплуатацию экскаватора.

При передвижении одноковшового экскаватора своим ходом необходимо ковш освободить от грунта, поднять над землей на высоту 0,5–0,7 м, а стрелу установить по направлению хода.

На крутых спусках и подъемах с продольным уклоном, величиной более установленной паспортными данными экскаватора, передвижение его разрешается только в присутствии ответственного за его безопасную эксплуатацию. При этом экскаватор во избежание опрокидывания надо привязать стальным буксирным канатом к трактору или лебедке.

При гололеде передвижение экскаватора допускается только в том случае, если будут приняты необходимые меры, исключающие скольжение гусениц.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2083; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.