Основы ценообразования и его особенности в строительстве.


Введение, цель и задачи курса, фундаментальные основы.

Цель и средства сметного дела.

Целью сметного дела является определение объемов, стоимости, трудоемкости предстоящих работ, а так же контроль выполнения работ и расхода материалов. Средствами сметного дела являются нормативные документы, содержащие информацию о затратах труда, о времени использования машин, механизмов, о необходимых материалах, изделиях и конструкциях, как в количественных так, и в денежных измерителях, распределенную по видам работ. А так же описательную часть к каждому виду работ.

Виды строительных организаций.

Строительные организации бывают трех видов:

- заказчик,

- подрядчик,

- субподрядчик.

Заказчик - организация, которая заказывает работы, полностью или частично их оплачивает и непосредственного отношения к выполнению работ не имеет.

Подрядчик - организация, которая полностью или частично выполняет необходимые Заказчику работы за соответствующее вознаграждение.

Субподрядчик - организация, выполняющая ту часть необходимых работ, которые Подрядчик не может выполнить по технологическим причинам, причем заказчиком этих работ выступает именно Подрядчик.

Производимые работы делятся на несколько категорий: строительные, ремонтные, монтаж оборудования, пуско-наладочные и пр.

Суть сметного дела заключается: в правильном описании технологии ведения строительных, ремонтных, монтажных и прочих видов работ, в правильном определении объемов технологических операций, необходимых для выполнения этих работ, в умении выбрать из множества схожих расценок те, которые наиболее точно соответствовали бы описанию выполняемых технологических операций, и правильно применить выбранные расценки, отслеживать выполнение производимых работ, и расход материалов, применяемых для этих работ. И предоставить Заказчику всю необходимую информацию об объемах предстоящих работ, стоимости самих работ и используемых материалов, стоимости эксплуатации машин и механизмов, трудоемкости и сроке выполнения работ.

 

Основы ценообразования и его особенности в строительстве.

В условиях конкурентной рыночной экономики цена любого товара, в том числе цена рабочей силы, формируется под воздействием основного закона рынка – закона спроса и предложения. В качестве примера можно привести цены на нефть и жилье. При увеличении спроса растет цена бочки нефти. В последнее время в Москве и Санкт-Петербурге в результате снижения объемов предложений в связи с проблемами получения земельных участков и соответствующего увеличения спроса, в том числе за счет расширения ипотечного и простого кредитования, наблюдается значительный рост цен на рынке строительства жилья.

В цене, как центральной экономической категории рынка отражается вся система ценообразующих факторов: динамика издержек (затрат) производства (себестоимости), монополизация рынка, коррупционные явления, соотношение спроса и предложения и пр.

Цены, как мы знаем, могут быть регулируемыми и договорными. Государственное (административное) регулирование цен осуществляется на продукцию естественных монополий (железнодорожный транспорт, газ, энергетика, связь, услуги жилищно-коммунального хозяйства). На остальные товары (работы, услуги) производители устанавливают свободные (договорные) цены. Различают оптовые (для крупных партий товаров) и розничные (для продажи товаров мелкими партиями) цены.

В общем виде формула ценообразования имеет следующее классическое выражение:

P = C + V + D

где, P - цена продукции (работ, услуг);

C -стоимость материальных ресурсов (материалы, топливо, электроэнергия, амортизация и др.), т. е. стоимость прошлого труда, овеществленная в материальных ресурсах;

V - заработная плата, размер средств на оплату труда работников, участвующих в изготовлении продукции (стоимость живого труда, стоимость рабочей силы);

D - прибавочный продукт, прибавочная стоимость, прибыль предпринимателя (работодателя);

(C+V) - себестоимость продукции (издержки производства);
(V+D) - вновь созданная стоимость, добавленная к стоимости материальных ресурсов живым трудом работников.

Отсюда вытекает налог на добавленную стоимость (НДС), по ставке которого юридические и приравненные к ним лица обязаны «поделиться» с государством частью созданной трудом работников предприятия стоимостью. Одновременно в России предприятия отчисляют в страховые взносы – 30%, а с физических лиц взимается подоходный налог (13%) от их заработной платы. Не слишком ли много налогов на часть цены, созданной живым трудом работников?

Следует также подчеркнуть, что прибыль (D) является продуктом труда не только рабочих, но и самого предпринимателя, его менеджеров и результатом примененного в производстве капитала. Добавим, что на основе вышеприведенной формулы рассчитывается объем созданного внутреннего валового продукта (ВВП) – главного показателя экономики страны. Темпы роста объема ВВП характеризуют развитие экономики страны в целом. Не случайно Президентом России поставлена задача удвоения темпов роста ВВП. Рост ВВП означает увеличение объемов выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг.

В строительстве ценообразование имеет общие для всех отраслей принципы и единый методический подход. В условиях рынка оно проходит определенные этапы (рисунок №1).

Рисунок 1. Этапы ценообразования

В строительстве чаще используют три метода ценообразования, основанные на издержках производства, спросе покупателей и ценах конкурентов.

В современном жилищном строительстве, например, преобладают два последних метода. Себестоимость (издержки производства), как известно, растет в пределах инфляции (около 12% в год), а рост цен на жилье под воздействием спроса опережает рост себестоимости многократно, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

В условиях неопределенности рыночной экономики покупатели, диктующие спрос, знают, что недвижимость является надежным способом сохранения и приумножения средств (доходов).

Цены растут не только на жилье. Наблюдается также постоянный рост цен и тарифов на квартплату, топливо, транспортные перевозки, телефон, электроэнергию и т. д.

В связи с этим, а не в результате роста производительности труда, как должно быть, вынужденно растут заработная плата и пенсии.

Известно, что рынок как результат товарного обмена возник за много веков до нашей эры. И в течение всей истории развития рынка цены постоянно росли. Только однажды в условиях плановой экономики была предпринята попытка сдерживания и даже снижения цен исходя из логики закона роста производительности труда в результате научно-технического прогресса и соответствующего снижения себестоимости единицы продукции. В дальнейшем все вернулось на круги своя.

Причина постоянного роста цен до сих пор остается предметом дискуссий среди специалистов и выходит за рамки данной работы. Отметим лишь, что многие ученые усматривают главную причину в монополизме, коррупции, погоне за прибылью и в спекулятивных операциях. Известно, например, что в современной экономике 2/3 финансов мира – это капитал валютных операций (Фонд Сороса, например), ценных бумаг, облигаций и пр. и только 20% мирового капитала задействовано в реальных экономических процессах.

Строительная продукция отличается спецификой и имеет индивидуальный характер. Этим обусловлены особенности ценообразования в строительстве, основные из которых заключаются в следующем:

1. В формировании цены на строительную продукцию одновременно участвуют проектировщик, заказчик и подрядная организация.

2. Стоимость строительной продукции в значительной мере зависит от места строительства, региональных и природно-климатических условий.

3. Особенности учета сметной прибыли и формирования стоимости эксплуатации машин и механизмов.

4. Стоимость строительной продукции определяется сметой, составляемой на основе проекта (чертежей, спецификаций), сметных норм, расценок и других данных.

Особенности финансирования и кредитования строительства связаны в первую очередь с длительностью возведения зданий и сооружений.

В сметном деле используют два понятия: смета и сметный расчет. Смета является более точной ценой и составляется на основе объемов работ по рабочей документации (РД) или рабочим чертежам (РЧ). Сметные расчеты составляются на предпроектной или проектной стадии, когда рабочая документация еще не разработана и объемы работ окончательно не определены.

Цена на строительную продукцию определяется инвестором и подрядчиком в процессе заключения и исполнения договора подряда на строительство. Заказчик-инвестор для переговоров с подрядчиком предварительно разрабатывает (самостоятельно или с помощью проектировщика) инвесторскую смету (расчеты по определению стартовой цены). В свою очередь, подрядная организация для обоснования предложений по договорной цене составляет сметные расчеты (калькуляции издержек производства) подрядчика.

Свободная (договорная) цена обеспечивает подрядчику возврат издержек производства и причитающуюся прибыль в размере обусловленной нормы, а инвестору (заказчику) – определение объема инвестиций на строительство объекта. При этом договорная цена может определяться как на основе сметной стоимости, так и по соглашению сторон с использованием соответствующих нормативов.

Используемые сметно-нормативная база и метод формирования цены определяются инвестором и подрядчиком в процессе переговоров и фиксируются в договоре подряда.

Договорная цена формируется, как правило, на основании согласованных и утвержденных методических документов в строительстве (МДС) в виде методик, методических указаний (рекомендаций) и нормативной документации. Пользуясь единым подходом в части методики составления смет и определения сметных нормативов, стороны приходят к соглашению.

Регулирование вопросов ценообразования в регионах осуществляют региональные центры по ценообразованию в строительстве (РЦЦС).



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 654;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.