Определение размера средств на оплату труда.
В рыночных условиях размеры общего заработка и составляющих его элементов регулируются в рамках действующего законодательства договорными отношениями как внутри организации (предприятия), так и во взаимодействии ее с заказчиками (инвесторами).
По системам, формам и условиям оплаты труда работников предприятия, организации и учреждения, участвующие в инвестиционно-строительной деятельности, могут быть разделены на три основные группы.
1. Предприятия и учреждения органов государственной власти и управления. В них труд работников оплачивается по должностным окладам с надбавками за квалификационный разряд, выслугу лет, особые условия государственной службы, а также выплачиваются премии и материальная помощь в пределах установленного фонда оплаты труда.
2. Организации и учреждения, финансируемые из бюджетных источников. В них оплата труда работников производится на основе Единой тарифной сетки с соответствующими надбавками, доплатами, поощрительными выплатами и т.д.
3. Предприятия и организации других форм собственности и организационно-правового статуса, самостоятельно решающие вопросы оплаты труда работников на основе действующего законодательства в области социально-трудовых отношений.
Предприятия и организации третьи группы, к которым в большинстве своем относятся строительно-монтажные, ремонтно-строительные организации, предприятия промышленности строительных материалов и строительной индустрии, могут использовать в своих решениях отдельные элементы оплаты труда, применяемые в первых двух группах.
В строительных организациях целесообразно разрабатывать и использовать системы и формы оплаты труда работников, обеспечивающие максимальную их совместимость с методами определения размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство, а также единство нормативных и расчетных показателей, применяемых для этих целей. Основы определения данного вида затрат регламентируются соответствующими МДС 83-1.99.
Основой всех форм и систем оплаты труда, применяемых в строительных организациях, является тарифная система, обеспечивающая соответствие квалификации и оплаты труда работников сложности выполняемых ими работ.
Действующим законодательством о труде предприятиям и организациям предоставлено право самостоятельно определять и фиксировать в коллективных договорах и других локальных нормативных актах вид системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и поощрений, а также их соотношение между отдельными категориями работников. Решение этих вопросов в строительных организациях обусловливает размер средств на оплату труда, включаемых в договорные цены и сметы на строительство.
Размер средств на оплату труда или способы их определения рекомендуется устанавливать в договоре подряда по взаимному соглашению сторон (подрядчика и заказчика, генподрядчика и субподрядчика и т.п.). При этом могут быть использованы отраслевые, региональные и иные соглашения, а также коллективные договоры, разрабатываемые и заключаемые в соответствии с законодательства РФ.
Отраслевое тарифное соглашение,являющееся правовым актом, устанавливает обязательные для применения минимальные экономические и социальные гарантии работников отрасли и не ограничивает права работодателей в расширении этих гарантий при наличии соответствующего ресурсного обеспечения. Затраты, связанные с удовлетворением этих гарантий, включаются в договорные цены и сметы на строительство.
Тарификация работ и присвоение квалификации разрядов рабочим производятся по Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий.
Тарифной системой устанавливаются тарифные ставки по квалификационным разрядам и тарифные коэффициенты, представляющие собой отношение тарифных ставок соответствующих разрядов к тарифной ставке первого разряда (табл. 5.1).
Таблица 5.1. Тарифные ставки по квалификационным разрядам и тарифные коэффициенты
При выполнении более сложных специальных работ в особых условиях используются повышенные тарифные ставки. Повышенные тарифные ставки могут устанавливаться для отдельных профессий рабочих 6-го разряда, занятых управлением мощными и особо сложными строительными машинами и механизмами, их ремонтом и обслуживанием.
Доплаты за условия труда предусмотрены ст. 82 КЗоТ РФ, однако размеры их законом не регламентированы. Как правило, на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с тяжелыми и вредными условиями труда тарифные ставки рабочих повышаются до 12%, а на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - до 24%.
Оплата труда персонала, выполняющего ПНР, может быть рассчитана исходя из прожиточного минимума в определенном регионе, соответствующего оплате труда рабочего-строителя 1-го разряда, с учетом межразрядных коэффициентов между ставками рабочего 1-го или 4-го разряда и инженерно-технических работников, приведенных в МДС 83-1.99.
Оплата работы в ночное время и при многосменном режиме регламентируется ст. 48 и 90 КЗоТ РФ и оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом коллективным договором или положением об оплате труда организации не ниже предусмотренного законодательством.
Оплата труда за работу в сверхурочное время определена ст. 88 КЗоТ РФ, устанавливающей, что первые два часа такой работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а последующие часы - не менее чем в двойном размере.
В соответствии со ст. 64 и 89 КЗоТ РФ работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.
Доплаты за совмещение профессий и профессиональное мастерство производятся согласно ст. 87 КЗоТ РФ. Работникам, выполняющим на одном и том же предприятии, организации вместе со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат устанавливаются соглашением между работодателем и работником за счет получаемой при этом экономии фонда заработной платы.
Аналогично в целях стимулирования повышения профессионального мастерства рабочих и усиления их материальной заинтересованности и ответственности за качество работ и выполнение производственных заданий могут устанавливаться надбавки к тарифным ставкам за профессиональное мастерство рабочим 3-го разряда в размере до 12%, 4-го - 16%, 5-го - 20%, 6-го - 24% соответствующей тарифной ставки.
Порядок составления расчетов размера средств на оплату труда для учета в сметах и договорных ценах на строительную продукцию (работы, услуги) зависит от метода определения сметной стоимости СМР, наличия исходной информации в конкретной строительно-монтажной организации, а также статистических данных.
При любом из применяемых методов расчета стороны, заключающие договор подряда, должны руководствоваться общими законодательными и нормативными правовыми актами, а также использовать единую нормативно-расчетную базу.
В связи с длительностью процесса строительства и ростом за этот период цен на потребительские товары и услуги и прожиточного минимума в целом результаты расчетов, полученные при любом методе, должны индексироваться в установленном действующим законодательством порядке. Вопрос об индексации размера средств на оплату труда должен отражаться в договоре подряда.
При применении индексного метода составления сметной документации, когда расчеты строятся на основе сметной величины заработной платы, учтенной в действовавшей нормативной базе, для определения размера средств на оплату труда в составе 113 может быть применена следующая формула:
где Зс и 3 - суммарные по объекту (его части) величины основной заработной платы рабочих-строителей и механизаторов в базисном уровне сметных норм и цен соответственно; /от - индекс текущего уровня средств на оплату труда в строительстве, который определяется как отношение среднемесячной фактической оплаты труда одного рабочего к месячной тарифной ставке рабочего среднего разряда, учтенной в сметно-нормативной базе.
Часовая оплата труда рабочих-строителей и механизаторов учтена в ФЕР-2001 на основе данных статистической отчетности за IV квартал 1999 г. для 1-го базового района РФ (Московской обл.). В указанных данных не представлена структура затрат, включенных в расходы на оплату труда, в том числе и выплат стимулирующего характера. При разработке территориальных сборников ЕР уровень оплаты труда рабочих также определяется по статистическим данным на 1 января 2000 г.
При определении сметной стоимости объектов с использованием ФЕР-2001 приведение оплаты труда основных рабочих-строителей и машинистов из уровня цен на 1 января 2000 г. в текущей уровень цен по регионам РФ осуществляется с применением индекса по оплате труда к ФЕР-2001 согласно письмам ФАС ЖКХ от 15 октября 2004 г. № ВА-5079/06 "О порядке применения Сметно-нормативной базы 2001 г. при составлении сметной документации и расчетов за выполненные СМР" и от 21 апреля 2008 г. № ВБ1305/02 "Об индексах изменения сметной стоимости на II квартал 2008 года".
При этом надбавки по оплате труда в базисном уровне учитывать нельзя, так как индекс по оплате труда определяется отношением текущей средней сложившейся в регионе оплаты труда строителей с учетом всех надбавок к оплате труда, учтенной в ФЕР-2001. Такой порядок применяется для всех регионов.
При определении сметной стоимости объектов с использованием ТЕР-2001 приведение оплаты труда основных рабочих строителей и машинистов из уровня цен на 1 января 2000 г. в текущей уровень цен по регионам РФ осуществляется с применением индекса по оплате труда к ТЕР-2001 согласно тем же письмам. При этом для регионов, в которых при разработке территориальной сметно-нормативной базы в оплате труда не учитывались какие-либо надбавки, их следует учитывать в смете. В этом случае индекс применяется к оплате труда с учетом всех надбавок. Это объясняется тем, что индекс определяется отношением текущего среднего уровня оплаты труда строителей, сложившегося в регионе с учетом всех надбавок, к региональной оплате труда с учетом всех надбавок в базисном уровне цен. Расчетный текущий уровень оплаты труда следует определять с учетом письма Госстроя России от 22 марта 2004 г. № НЗ-1895/10 "Изменения и дополнения в отраслевое тарифное соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации".
При использовании ресурсного метода определение заработной платы происходит на основе тарифных ставок, устанавливаемых отраслевыми тарифными соглашениями. В этом случае может применяться следующая формула:
где Т - нормативные затраты труда рабочих на выполнение конкретного объема работ, человеко-час; С - расчетное число часов работы одного рабочего в месяц, не превышающее нормативной величины; С: - месячная тарифная ставка рабочего первого разряда при работе в нормальных условиях труда, устанавливаемая отраслевыми тарифными соглашениями и индексируемая ежеквартально в установленном порядке, руб.; ПВ - прочие выплаты, производимые за счет средств на оплату труда, включаемые в ПЗ; К -тарифный коэффициент среднего разряда выполняемых работ или соответствующего ему среднего разряда рабочих, принимаемый по действующей в организации тарифной сетке; К( -коэффициенты (в долях единицы), учитывающие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам работников за особые условия труда, режим работы и др.; X - районный коэффициент к заработной плате; Кв - коэффициент премиальных выплат, производимых из фонда оплаты труда и носящих систематический, регулярный характер. Данные коэффициенты могут применяться в своей совокупности только в случаях, когда имеет место объективное сочетание этих условий.
При использовании данного метода расчета не допускается искусственное сочетание условий труда, не имеющее реальной производственной основы.
В отдельных организациях и на предприятиях в соответствии с действующим трудовым законодательством могут быть установлены тарифные ставки рабочих при работе в нормальных условиях труда в более высоких размерах, чем предусмотрено отраслевыми или региональными тарифными соглашениями и разъяснениями к ним.
Использование таких тарифных ставок при определении размера средств на оплату труда в договорной цене и смете на строительство конкретного объекта может быть допущено по соглашению сторон договора подряда.
Если в организации тарифные ставки установлены с учетом районного коэффициента или прожиточного минимума в данном районе, то из формулы (5.5) коэффициент Кр исключается.
Тарифный коэффициент /<", определяется или по среднему разряду работ, указанному в укрупненных нормах, или на основе квалификационного состава звена (бригады) рабочих, выполняющих этот вид работ, путем межразрядной интерполяции по формуле
где Л", К6 - меньший (предшествующий) и больший (последующий) тарифные коэффициенты тарифной сетки; Рс и Рм - средний и меньший (предшествующий) разряды.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 607;