Контроль и оценка подготовки личного состава пожарной охраны.
Проверка личного состава подразделений ГПС на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных навыков, физической силы, пожарной техники, порядка присвоения (подтверждения) квалификационных званий, наличия и состояния учебной материально-технической базы, своевременности обучения на всех этапах подготовки, качества проводимых занятий, усвоения личным составом программного материала проводится систематически должностным лицом из числа среднего и старшего начальствующего состава, который ведет учебные занятия по данному предмету (текущий контроль), ежеквартально руководством подразделения ГПС, начальниками караулов, дежурных смен, а также во время инспектирования, итоговых и целевых проверок деятельности подразделений ГПС (итоговый контроль).
Проверка состояния подготовки личного состава является составной частью инспектирования органов управления, подразделений ГПС. Проверка осуществляется в объеме учебных, тематических планов, планов самостоятельного обучения, а также требований, предъявляемых к личному составу в объеме исполняемых по должности обязанностей.
Итоговая проверка состояния подготовки в подразделениях ГПС осуществляется по окончании учебного года комиссионно. Проверке подлежат все подразделения ГПС, при этом до одной трети из них проверяются комиссиями, образуемыми органами управления ГПС, а остальные - комиссиями подразделений ГПС. Состав комиссий или требования к их составу, порядок, содержание и сроки их работы определяются приказом начальника органа управления ГПС и доводятся до подразделений ГПС не позднее чем за 15 дней до начала проверки.
Допускается совмещать итоговую проверку с проведением испытания на классную квалификацию в объеме требований инструкции о порядке присвоения квалификационных званий рядовому и начальствующему составу МЧС Российской Федерации.
Результаты контроля оформляются справкой. На основании анализа подготовки и результатов оперативно-служебной деятельности за проверяемый период дается оценка уровню профессиональных знаний и умений личного состава, а также оценка подразделению в целом.
Итоги подготовки личного состава подразделений ГПС за учебный год в целом по субъекту Российской Федерации объявляются приказом начальника органа управления ГПС, по подразделению - приказом начальника подразделения ГПС.
Проверка степени подготовленности сотрудника по конкретному предмету обучения в целом или отдельному разделу проводится в форме экзамена (зачета) путем устного (письменного) опроса и проверки навыков в решении практических задач (нормативов).
Прием экзаменов (зачетов) по обязательным предметам обучения осуществляется комиссией. Ее состав и порядок приема экзаменов (зачетов) определяется начальником подразделения ГПС, если иное не установлено органом управления ГПС.
Личный состав ГПС, не сдавший экзамен (зачет), сдает его повторно в срок, установленный председателем комиссии, но не позднее двухмесячного срока. До сдачи повторного экзамена (зачета) личный состав допускается к исполнению обязанностей по должности.
При повторной не сдаче экзамена (зачета) использование личного состава в занимаемой должности рассматривается в аттестационном порядке.
Экзамены (зачеты) принимаются по билетам, включающим вопросы, которые по содержанию должны охватывать программный материал и объем знаний и умений, определяемых квалификационными требованиями для данной категории специалистов.
Билеты разрабатываются органом управления, подразделением ГПС ( по предназначению) в 2-х экземплярах и в количестве, превышающем на 10% численный состав группы. Один экземпляр (контрольный) утверждается и хранится в установленном порядке, второй - используется для работы с обучаемыми.
При проведении зачетов без билетов начальник органа управления, подразделения ГПС разрабатывает и подписывает перечень вопросов, охватывающий весь программный материал или отдельный раздел. Из разработанного перечня обучаемому задается 3 вопроса и практические задания по исполняемой должности. Допускается проверка знаний с использованием технических средств обучения (ТСО).
Для личного состава подразделений ГПС, комплектуемыми работниками, квалификационные требования определены в разрядах оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристиках (требованиях) по отдельным должностям работников органов внутренних дел.
К предметами обучения, которые являются обязательными и выносятся на экзамены, относятся:
- Пожарно-тактическая подготовка.
- Пожарно-техническая подготовка.
- Пожарно-строевая подготовка.
- Правила по технике безопасности (для подразделений охраняемых объектов включается раздел по производственной санитарии).
- Пожарно-профилактическая подготовка.
- Противопожарная служба гражданской обороны.
Предметы, выносимые на экзамены в иных случаях, оговариваются в каждом конкретном случае учебными, тематическими планами и программами.
Оценка сотрудника, отделения, дежурного караула, подразделения по предмету обучения слагается из оценки за выполнение нормативов (практических работ) и оценки за знание учебных (теоретических) вопросов. При проверке только учебных (теоретических) вопросов оценка отделения, караула, подразделения слагается из индивидуальных оценок обучаемого.
Личный состав, сдавший экзамен по одному из видов подготовки (специальная, техническая, огневая, физическая) на оценку ниже, чем "хорошо", допустивший грубое нарушение законности, техники безопасности, а также правил эксплуатации, сбережения вверенной техники, ПТВ и специальных средств, решением квалификационной комиссии органа управления ГПС может быть лишен квалификационного звания в порядке, определяемом Инструкцией о порядке присвоения (подтверждения) квалификационных званий рядовому и начальствующему составу МЧС Российской Федерации.
Порядок определения оценок личному составу, отделению, караулу (дежурной смене), подразделению, органу управления ГПС по предмету обучения, а также общей оценки личному составу и подразделению ГПС при инспектировании и проверках устанавливается Руководством по оценке боевой подготовки в подразделениях ГПС МЧС России.
Список использованной литературы.
Основная:
1. Бессмертнов В. Ф., Вязигин В. Г., Малыгин И. Г. “Пожарная тактика в вопросах и ответах”: Учебное пособие. СПб.: Санкт-Петербургский институт ГПС МЧС России, 2003.
2. Климушкин Н. Г., Кононов В. М. «Тушение пожаров в зданиях повышенной этажности». – М.: Стройиздат, 1983г.
3. Каммерер Ю. Ю., Харкевич А. Е. Аварийные работы в очагах поражения. М: Энергоатомиздат, 1990.
4. Савчук О. Н. «Методика выявления последствий аварий на АЭС и химически опасных объектах». Учебное пособие. – СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России. 1999г.
5. Повзик Я. С. Пожарная тактика. М.: Спецтехника, 2001.
Дополнительная:
1. Абдурагимов И. М. и др. Процессы горения. М.: ВИПТШ МВД СССР, 1984.
2. Плеханов В. И. Организация работы тыла на пожаре. М.: Стройиздат, 1987.
3. Повзик Я. С, Некрасов В. Б, Теребнев В. В. Пожарная тактика в примерах. М.: Стройиздат, 1992.
4. Максимов М. Т., Оджогов Г. О. «Радиоактивные загрязнения и их измерения». Учебное пособие. М: Энергоатомиздат, 1989.
5. Повзик Я. С. Справочник руководителя тушения пожара. М.: Спецтехника, 2001.
6. Правила безопасности и порядок ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам. М.: МПС, Транспорт, 1984.
7. Рекомендации по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах. М.: ГИПН МВД РСФСР, ВНИИПО МВД СССР, 1991.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 607;