Оперативно-тактическое изучение района выезда части.
Общие положения.
Успех тушения пожаров во многом зависит от знания начальствующим составом оперативно-тактических особенностей района выезда части, отдельных объектов, зданий и сооружений.
Оперативно-тактические особенности района выезда - это совокупность условий, которые могут способствовать или препятствовать возникновению, развитию и тушению пожара, а также определить его возможные масштабы и последствия.
Под районом выезда части подразумевается территория со всеми строениями и сооружениями, обслуживаемая пожарной частью в оперативном отношении.
Оперативно-тактическое изучение района выезда части, отдельных объектов, зданий и сооружений является одним из основных видов тактической подготовки и проводится с целью развития тактического мышления начальствующего состава на основе получения комплекса специальных знаний и навыков, обеспечивающих квалифицированное руководство боевыми действиями по тушению возможных пожаров в конкретных условиях.
Оперативно-тактическое изучение района выезда включает в себя:
- Изучение общих особенностей района выезда.
- Изучение особенностей отдельных участков района выезда.
- Изучение особенностей отдельных объектов, зданий и сооружений.
Занятия по оперативно-тактическому изучению района выезда (объектов) проводятся:
- С начальствующим составом пожарных частей (отрядов) - начальниками пожарных частей (отрядов) или их заместителями.
- С начальствующим составом, занимающимся вопросами пожаротушения в гарнизонах, - начальниками гарнизонов или их заместителями.
- С начальствующим составом УПО (ОПО) на наиболее важных, опасных в пожарном отношении объектах - лицами начальствующего состава, имеющими опыт тушения пожаров и знающих данный объект.
Изучение оперативно-тактических особенностей района выезда, отдельных участков, объектов, зданий и сооружений проводится самостоятельно или в составе группы начальствующего состава под контролем непосредственного начальника.
Оперативно-тактическое изучение объектов, зданий и сооружений, расположенных в гарнизоне, в том числе за пределами границ района выезда части по охране объектов, на которые предусмотрен повышенный номер вызова, организует начальник гарнизона или отряда пожарной охраны. На эти занятия привлекается весь начальствующий состав пожарных подразделений, который выезжает на тушение пожаров указанных объектов по повышенным номерам вызова.
При необходимости оперативно-тактическое изучение района выезда части проводится совместно с начальствующим составом ведомственных пожарных команд.
Занятия по оперативно-тактическому изучению района выезда, отдельных его участков и объектов в частях, отрядах и гарнизонах пожарной охраны планируются планами-графиками боевой подготовки, годовым планом распределения времени по дисциплинам и месяцам обучения, тематическими планами служебной подготовки начальствующего состава и расписаниями занятий.
Групповые занятия могут проводиться полностью на местности или в классе с последующим уточнением необходимых вопросов на местности составом группы или самостоятельно.
Лица, отсутствующие на групповых занятиях, изучают район выезда части самостоятельно и сдают зачеты непосредственному начальнику.
Вновь прибывший в часть начальствующий состав в течение одного месяца обязан изучить:
- Оперативно-тактические особенности района выезда части. (Начальствующий состав объектовых частей изучает пожарную опасность технологического процесса производства и оперативно-тактические особенности всех зданий и сооружений охраняемого объекта и противопожарное водоснабжение).
- Тактико-технические данные пожарной техники, находящейся на вооружении части, и порядок ее использования при ликвидации пожара.
- Руководящие документы, определяющие особенности организации тушения пожаров в районе выезда части, на объекте (для объектовых частей), в гарнизоне.
Начальствующий состав после изучения оперативно-тактических особенностей района выезда обязан отдежурить во главе караула не менее трех дежурств совместно с начальником части или его заместителем.
После соответствующей подготовки начальствующий состав обязан сдать зачеты на право самостоятельного выезда на пожары во главе караула комиссии, состоящей из руководящего и оперативного состава гарнизона, назначенной приказом начальника УПО, ОПО. В республиканских, краевых и областных центрах в состав комиссии включаются сотрудники отдела (отделения) службы и подготовки и дежурной службы пожаротушения.
На основании протокола комиссии допуск к самостоятельному выезду на пожары оформляется приказом по гарнизону.
Начальствующий состав, допущенный к самостоятельному выезду на пожары в качестве РТП, должен не реже одного раза в два года сдавать зачеты комиссии по знанию руководящих документов, пожарной техники, оперативно-тактических особенностей района выезда, наиболее важных и пожаровзрывоопасных объектов, основных требований к организации пожаротушения, управлению силами и средствами на пожаре.
Изучение общих оперативно-тактических особенностей района выезда части.
Изучение общих оперативно-тактических особенностей района выезда части проводится с целью приобретения начальствующим составом необходимых знаний о планировке и характере застройки района, транспортных магистралей, улиц и проездов, о расположении и пожарной опасности наиболее важных объектов, о системе и характеристике противопожарного водоснабжения, определения кратчайших путей следования к месту вызова.
Основными источниками сведений для оперативно-тактического изучения района выезда являются: план (карта) района выезда, планы и карточки пожаротушения, другие документы и самостоятельная работа на местности.
Занятия по изучению оперативно-тактических особенностей района выезда части следует начинать с ознакомления начсостава с планом города, района, общими сведениями о районе выезда. Практическое изучение района выезда на местности рекомендуется производить по специально разработанным маршрутам.
В процессе занятий начальствующий состав должен изучить и твердо знать:
- Границы района выезда части, расположение, наименование и характеристику основных транспортных магистралей, улиц, переулков, площадей, набережных, порядок нумерации зданий на них.
- Размещение, характер застройки и общую планировочную структуру жилых микрорайонов и кварталов (плотность застройки, этажность зданий, огнестойкость их, разрывы и т.д.).
- Место расположения и общую пожарную опасность наиболее важных промышленных предприятий, складских, административных, общественных зданий (детские сады и лечебные учреждения, объекты с массовым пребыванием людей) и зданий повышенной этажности, места хранения сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и взрывчатых веществ.
- Характеристику систем противопожарного водоснабжения района выезда части, трассировку и диаметр водопроводных сетей и расположение на них пожарных гидрантов, расположение и емкости пожарных водоемов, естественных и искусственных водоисточников и подъездов к ним, возможность использования источников водоснабжения для целей пожаротушения.
- Средства связи, сигнализации, которые можно использовать при пожарах.
- Участки района выезда с ограниченными запасами воды или ее отсутствием, с неудовлетворительными подъездами к водоисточникам и водозаборам, особенности организации тушения пожаров на этих участках.
- Оперативную документацию, регламентирующую организацию тушения пожаров в районе выезда и порядок взаимодействия со специальными службами.
Во время групповых занятий по изучению оперативно-тактических особенностей района выезда части руководитель занятий по заранее разработанному плану решает с начальствующим составом отдельные тактические задачи по организации тушения возможных пожаров, расстановке пожарных автомобилей на водоисточники, выбору целесообразных вариантов подачи расчетного количества воды при удаленных водоисточниках, а также по расчету сил и средств с использованием таблиц, графиков и экспонометров. Проверяет полученные знания об оперативно-тактических особенностях района, ставя вопросы о расположении отдельных объектов, целесообразных путей следования к ним, о характере водоснабжения отдельных участков района и объектов.
Изучение оперативно-тактических особенностей отдельных участков района выезда части.
Для наиболее полного и глубокого изучения района выезда начальник части (отдела) выделяет отдельные характерные объекты, участки района выезда, имеющие недостаточное водоснабжение (плохие дороги, плотную сгораемую застройку, здания повышенной этажности и др.) и определяет очередность и время для изучения каждого из них.
Изучение оперативно-тактических возможностей отдельных объектов, участков района выезда проводится с целью детального ознакомления с характерными особенностями этих участков, выработки навыков по организации тушения возможных пожаров и работы тыла в конкретных условиях этого участка.
В процессе занятия начальствующий состав должен изучить и твердо знать:
- Планировку кварталов, расположение наиболее важных и пожароопасных промышленных предприятий, зданий повышенной этажности, культурно-зрелищных, детских, лечебных и учебных учреждений, торговых, складских зданий и сооружений.
- Характер застройки (плотность, этажность, огнестойкость, противопожарные разрывы), характеристики и состояние дорог, расположение мостов, железнодорожных переездов и водных преград.
- Противопожарное водоснабжение: системы и диаметр водопроводных сетей, расположение пожарных гидрантов, водоемов и других водоисточников, состояние подъездов к ним. В местах с недостаточным противопожарным водоснабжением определяется возможность и целесообразность подачи воды вперекачку или подвозки ее к месту пожара автоцистернами, ближайшие пункты и варианты заправки автоцистерн водой или организации ее подвозки.
- Потребные запасы пенообразователя и других специальных огнетушащих веществ для тушения пожаров, особенности их применения и выбора в зависимости от принципа прекращения горения.
- Варианты наиболее выгодного использования пожарной техники при тушении возможных пожаров, а также кратчайшие пути и способы прокладки рукавных линий с разных направлений.
- Целесообразные схемы связи информации, управления и взаимодействия при пожарах на участке.
- Рациональные маршруты следования пожарных автомобилей к наиболее важным и пожароопасным объектам с учетом интенсивности транспортного потока в различное время суток.
При изучении оперативно-тактических особенностей отдельных объектов, участков, как при изучении общих оперативно-тактических особенностей района выезда части, руководитель занятий организует решение тактических задач по тушению возможных пожаров, расчету сил и средств для их ликвидации, перекачке воды и подвозке ее к месту пожара и др.
При необходимости изучение особенностей отдельных участков района выезда может заканчиваться вызовом подразделений для испытания водопроводных сетей на водоотдачу путем отбора воды с помощью пожарных насосов.
Изучение оперативно-тактических особенностей отдельных объектов, зданий и сооружений в районе выезда части.
Оперативно-тактическое изучение объектов, зданий и сооружений проводят с целью детального ознакомления с их особенностями, а также выработке практических навыков у начальствующего состава по вопросам организации и тактики тушения пожаров в конкретных условиях.
В первую очередь изучаются важные и пожароопасные объекты, на которые предусмотрен выезд по повышенным номерам вызова и составляют планы и карточки пожаротушения.
Заметив по оперативно-тактическому изучению объектов, как правило, проводят в составе группы в следующей последовательности:
- Изучение общих данных о противопожарном состоянии объекта.
- Изучение конструктивных и объемно-планировочных особенностей зданий и сооружений, пожарной опасности отдельных цехов и установок.
В ходе изучения объекта, здания или сооружения решаются отдельные тактические задачи и упражнения по тушению пожара без вызова пожарных подразделений.
Изучение общих данных об объектах может проводиться в классе перед выходом на объект или непосредственно на территории объекта. По схемам, картам или планам изучается расположение объекта и маршруты следования к нему, характер застройки, дороги, подъезды, расположение водоисточников. Рассматриваются такие вопросы, как наличие стационарных установок тушения, автоматических средств обнаружения и извещения о пожаре, пожарная опасность технологического процесса производства, характеристика жилья, полуфабрикатов, готовой продукции, наличие и характер средств связи, организация и состояние местной пожарной охраны, случаи пожаров на объекте, их особенности, характер развития и тушения, основные положения Боевого состава и информации по вопросам тушения пожаров на подобных объектах.
Изучение территории и планировки объекта проводится на местности и включает рассмотрение следующих вопросов:
- Внешние границы объекта.
- Оперативно-тактические особенности прилегающие к объекту участков, улиц, рельефа местности.
- Расположение выездов и въездов; возможности преодоления ограждений на случай прокладки рукавных линий и доставки к месту пожара пожарного оборудования.
- Вид, характеристика, состояние и тактические возможности противопожарного водоснабжения на территории объекта, размещение пожарных гидрантов, водоемов и других источников водоснабжения, способы повышения давления в водопроводной сети и пополнения пожарных водоемов, целесообразные места установки пожарных автомобилей на водоисточники, пути и способы прокладки рукавных линий к зданиям (сооружениям, установкам), необходимость организации подачи воды вперекачку на случай пожара или подвоза ее автоцистернами.
- Размещение и назначение отдельных зданий, сооружений, установок на территории объекта, их внешняя характеристика (высота, разрывы, наличие стационарных пожарных лестниц, состояние и вид кровли, наличие пустот и слуховых окон, фонарей и др.), наличие опасности распространения огня при пожаре с одного здания (сооружения, установки) на другое, способы защиты зданий, (сооружений установок) от огня.
- Трассировка технологических коммуникаций, транспортирующих газ, нефтепродукты и другие пожаро- и взрывоопасные вещества, порядок их отключения при возникновении опасных ситуаций.
После изучения общих вопросов изучаются отдельные здания, сооружения, наиболее пожароопасные цехи и участки.
Изучение характеристики зданий, сооружений, установок необходимо проводить по поточности технологического процесса производства. Если отведенное по расписанию время не позволяет изучить в полном объеме объект, то он изучается по частям, на нескольких занятиях. При отсутствии такой необходимости групповым методом изучаются основные, наиболее характерные в оперативно-тактическом отношении здания, сооружения и установки.
На данном этапе занятия с начальствующим составом необходимо изучить:
- Внутреннюю планировку помещений (этажей, подвалов, чердаков).
- Конструктивные особенности и огнестойкость стен, перегородок, перекрытий и покрытий, наличие пустот в конструкциях, проемов в стенах и перекрытиях, вентиляционных систем, внутри цеховых транспортных устройств и других возможных путей распространения пожара, особенности технологических коммуникаций и электрооборудования, порядок их отключения на случай пожара или аварии.
- Общую характеристику технологического процесса производства, пожароопасные средства веществ и материалов, обращающихся в технологическом процессе, их токсичность в нормальных условиях и при термическом разложении; особенности технологических аппаратов и оборудования, параметры их работы, размещение перекрывающих устройств и порядок приведения их в действие (к ознакомлению с этим вопросом целесообразно привлекать инженерно-технический персонал объектов).
- Возможность обрушения строительных конструкций и оборудования, взрывом различных веществ, сосудов под давлением, аппаратов с легкогорючими жидкостями и газами, расплавления и растекания горящих веществ и материалов.
- Случаи производственных аварий и способы их предупреждения, возможную обстановку и последствия пожара, аварии или взрыва, действия обслуживающего персонала, добровольных пожарных дружин и пожарных работников при ликвидации пожара, аварии или взрыва.
- Наличие и характеристику местных средств тушения, состояние и порядок приведения в действие стационарных установок тушения пожара, наличие, состояние и возможность использования на случай пожара местных средств связи и извещения.
- Пути развертывания сил и средств пожарных частей при тушении пожаров.
При оперативно-тактическом изучении объекта, здания или сооружения руководитель занятий в плане-конспекте предусматривает решение тактических задач-эпизодов (без вызова сил и средств). При этом отрабатывает правильность оценки обстановки на пожаре по его внешним признакам, определение решающего направления боевых действий подразделения, определение потребного количества сил и средств для тушения, принятие решения на базовое развертывание (расстановка пожарных автомобилей, определение путей и приемов прокладке рукавных линий), организация боевых участков и др.
При индивидуальном изучении сам изучающий должен мысленно представить обстановку на возможном пожаре, оценить ее и определить последовательность и содержание тактических действий, ставя себя в роль руководителя тушения пожара.
Задачи решают в следующей последовательности: руководитель на заранее намеченном участке объявляет начальствующему составу часть эпизода пожара. По объявленной обстановке участники занятия готовят решения на тушение пожара, после чего руководитель занятия заслушивает решения 2-3 человек, отмечает наиболее правильное решение и переходит к отработке других учебных вопросов.
В ходе решения тактических задач производятся ориентировочные расчеты потребного числа пожарных автомобилей для передачи воды вперекачку или подвозом автоцистернами, времени работы пожарных автомобилей от водоемов; определяются возможные схемы радио- и проводной связи между руководителем тушения пожара, боевыми участками и тылом, количеством необходимых огнетушащих веществ и т.д.
Начальствующий состав частей по охране объектов, обязан изучить пожарную опасность технологических процессов производства, применяемых и изготавливаемых веществ и материалов, строительные конструкции зданий и сооружений охраняемого объекта, системы водоснабжения и пожарной автоматики и другие особенности.
Для более глубокого изучения пожарной опасности технологических процессов производства, особенно вновь внедряемых, а также особенностей водоснабжения, энергоснабжения, сырьевых и других общеобъектовых технологических коммуникаций, систем связи и сигнализации проводят групповые занятия с привлечением в качестве преподавателей инженерно-технических работников цехов и руководителей служб объекта (главного энергетика, главного технолога, начальника цеха контрольно-измерительных приборов и т.п.).
Начальник отряда, части не реже одного раза в год принимает от начсостава части зачеты по знанию оперативно-тактических особенностей цехов и установок, планировавшихся для самостоятельного изучения на этот период.
Знание оперативно-технических особенностей охраняемого объекта начальником части (отряда) и его заместителями проверяет представитель ОПО при очередном пожарно-техническом обследовании объекта и проверке деятельности части (отряда).
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 1025;