Проведем оценку комплексного воздействия, используя неравенство (2.2).


 

Таким образом, совместное воздействие указанных ОХВ в данном примере превышает допустимые, хотя содержание каждого из опасных веществ во вдыхаемом воздухе находится в безопасных пределах.

Выше мы уже отмечали, что в общем случае некоторый фактор производственной среды в зависимости от своей величины может быть для организма комфортным (жизненно необходимым), неблагоприятным (в том числе стимулирующим), вредным, опасным и смертельно опасным. Критические значения величин этих факторов для указанных степеней воздействия устанавливаются гигиеническими нормативами.

Гигиенические нормативы являются основой системы защиты человека от вредных факторов в процессе труда.

Для реализации гигиенических нормативов в каждом конкретном случае устанавливаются технические нормативы. Наиболее явно связь гигиенического и технического нормирования проявляется при прямом техническом обеспечении гигиенических норм. Например, для обеспечения прохождения через человека безопасного электрического тока, устанавливаемого гигиеническими нормами для случая работы с электрооборудованием, применяется электрическая изоляция токоведущих частей электрического оборудования, средств защиты (изоляции инструмента, перчаток, обуви, ковриков и т.п.). Толщина изоляционного покрытия зависит от возможного напряжения и вида изолирующего материала и нормируется. Это означает, что применение толщины изоляции заданной величины в данных условиях исключает неблагоприятное воздействие электрического тока и является обязательным.

 

1.2.3. Исключение неблагоприятных факторов.

 

Реализация данного комплекса мероприятий характерна для условий ведения спасательных работ, когда факторы ЧС проявляются в меньшей степени. Опасности и вредности в таких случаях обусловлены в основном эксплуатацией технических средств, климатическими и психологическими факторами и т.п. В качестве примера можно привести производственную среду, характерную для ведения АСДНР в условиях завалов и разрушений, вызванных землетрясениями, взрывами и другими причинами.

В этих случаях необходимо предварительное изучение возможности появления и степени опасности отдельных факторов производственной среды.

Отметим, что исключить возникновение опасных и вредных факторов в условиях ЧС оказывается не всегда возможным. Например, при замене электрического аварийно-спасательного инструмента (АСИ) на пневматический или гидравлический исключается возможность воспламенения взрывопожарной среды. Однако это не устраняет опасности травмирования элементами конструкций, а также приводит к возникновению других факторов опасности (см. гл. 3). В подобных случаях применяют такие технические решения, при которых неблагоприятное действие факторов является минимальным.

 

1.2.4. Нейтрализация опасностей и вредностей в источниках их возникновения.

Если не удается полностью исключить из производства неблагоприятные факторы и явления, рассматривается возможность их нейтрализации (подавления) в источниках возникновения. С точки зрения воздействия на человека такая нейтрализация может быть практически тождественна способу исключения неблагоприятных факторов, особенно если подавление происходит полностью.

Нейтрализация в источнике может осуществляться физическими, химическим методами. Соответственно, различают физическую и химическую нейтрализацию.

Физическая нейтрализация использует для подавления неблагоприятных факторов различного рода физические способы и средства. Примерами могут быть локализация проливов ОХВ путем обвалования грунтом, засыпки зеркала пролива легкими материалами, сорбентами, перекачка ОХВ в резервные емкости, постановка водяных завес на пути распространения паров ОХВ, удаление и захоронение (изоляция) радиоактивных отходов и т.п.

Химическая нейтрализация осуществляется путем использования химических веществ и процессов. Характерным примером является использование химических веществ для нейтрализации проливов ОХВ. Основное требование к нейтрализаторам – они должны быть химически активными по отношению к ОХВ, т.е. вступать с ОХВ в быстропротекающую химическую реакцию в условиях пролива с образованием нетоксичных продуктов. Более подробно эти вопросы рассматриваются в курсе радиационной и химической защиты.

Анализ опасных и вредных факторов при проведении аварийно-спасательных работ показывает, что полная их нейтрализация не всегда возможна. В ряде случаев она и не является необходимой. Например, не является необходимым полное устранение воздействия ионизирующих излучений, полное подавление шумов и вибраций и т.п. Оно может осуществляться лишь до уровня, допускаемого гигиеническими нормами. Напомним, что сами гигиенические нормативы имеют научно обоснованные значения, которые устанавливаются на основе теории приемлемого риска.

 

1.2.5. Установление опасных зон.

Если неблагоприятные факторы нельзя исключить из процесса работ или нейтрализовать в источнике возникновения, они начинают действовать в некоторой области пространства. В этой связи область пространства, в которой действуют неблагоприятные факторы, называется опасной зоной.

Действие неблагоприятного фактора в пределах опасной зоны может быть постоянным (непрерывным в течение достаточно длительного промежутка времени), периодическим или эпизодическим.

Опасные зоны с постоянным действием неблагоприятного фактора характерны для ионизирующих излучений, газов, шума, вибрации и т.п. Например, при аварии на предприятиях ядерного топливного цикла (атомных станциях, радиохимических заводах) вокруг них образуется обширная опасная зона вследствие радиоактивного загрязнения окружающей среды. Вследствие большого периода полураспада (для 90Sr и 137Cs около 30 лет) можно полагать, что опасность в пределах этих зон будет существовать постоянно. Человек, оказавшийся в такой зоне, подвергается действию опасного фактора (в данном случае, ионизирующих излучений) в течение всего времени пребывания. Следовательно, характерным признаком постоянной опасной зоны является непрерывное и одновременное действие неблагоприятного фактора во всех точках обозначенной области пространства. Постоянство интенсивности действия фактора в пространстве и времени не обязательно. Так, в результате аварии на Чернобыльской АЭС ионизирующее излучение действовало постоянно на всей площади опасной зоны. Однако мощность дозы излучения менялась по площади в зависимости от плотности радиоактивных выпадений и времени в соответствии с законом радиоактивного распада. Кроме этого, на интенсивность излучения существенное влияние оказывает распределения радиоактивных веществ по профилю грунта, формируемое из закономерностей миграционных процессов.

Опасные зоны с периодическим действием неблагоприятного фактора более характерны для работы машин и механизмов. Примером может служить опасная зона вокруг работающих средств механизации работ (экскаваторов, бульдозеров, автокранов и др.). Опасность в пределах этой зоны обусловлена перемещением СМИР или их движущихся частей, при котором возможно травмирование личного состава. Так, стрела экскаватора перемещается периодически в соответствии с циклом его работы и в данный момент занимает лишь определенную часть опасной зоны, где и существует реальная опасность. Другие части зоны в данный момент безопасны в части травмирующего воздействия стрелы на человека. Поэтому в опасных зонах с периодическим действием опасность травмирования личного состава в некоторой точке пространства будет зависеть от вероятности попадания человека в эту точку в данный момент времени и от вероятности нахождения в ней стрелы экскаватора.

Опасные зоны с эпизодическим действием неблагоприятного фактора характерны для факторов, сопровождающих относительно редкими событиями (землетрясения, селевые потоки, лавины, оползни, другие природные процессы). Обычно действие таких факторов является случайным. Проявление опасности в таких зонах может быть аналогично закономерностям постоянных зон (зона оползня) или закономерностям периодических зон (случаи землетрясения, когда опасность проявляется только в периоды, связанные с подземными толчками).

Расстояние от источника опасности, равное (или чуть большее) ширине опасной зоны, называется безопасным расстоянием. Безопасное расстояние зависит от интенсивности источника опасности, формы опасной зоны и направления.

Как видно из рис. 2.1, с увеличением воздействия вредных факторов размеры опасной зоны, а, следовательно, и безопасное расстояние, увеличиваются. На практике границы опасных зон и безопасное расстояние определяют из анализа графика зависимости интенсивности воздействия рассматриваемого фактора J от расстояния R до источника опасности (рис. 2.2).

 

Рис. 2.2. Схема определения опасных зон и безопасного расстояния

 

В зависимости от характерных особенностей опасных и вредных факторов производственной среды при ведении АСДНР в условиях ЧС конкретные значения интенсивности воздействия могут быть различными.

Например, при действии в зонах радиоактивного загрязнения таким значением может быть доза облучения личного состава за время проведения работ.

При авариях на ХОО интенсивность воздействия вредных факторов чаще всего выражают концентрацией ОХВ, в условиях пожарной обстановки – тепловым потоком или интенсивностью теплового излучения.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2797;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.