Формирование объемно-пространственного решения здания. Основы архитектурной композиции.
Здание или сооружение должно отвечать своему функциональному назначению.
Латинское слово "функция" означает деятельность. В функциональном назначении здания - эго процесс, ради которого здание запроектировано и построено.
Функциональная взаимосвязь между помещениями здания или отдельными сооружениями комплекса, которая соответствует последовательности функционального процесса, является основой формирования объемно-планировочной и пространственной структуры здания или комплекса, взаиморасположения помещений и зданий, их конфигурации и размеров, ориентации и характера связи с окружением, построения архитектурной композиции здания, сооружения или комплекса.
Функционально-технологический процесс в здании является осно-вой объемно-планировочного решения.
Архитектурная композиция - это закономерное и оптимальное сочетание объемов и пространства в единой гармоничной форме, отвечающей назначению произведения, природным и социальным условиям (возможностям строительной техники, требованиям экономики, идейно-художественным задачам своего времени).
Разные периоды истории оставили бесчисленные примеры произведений архитектуры и строительства, поражающих единством эмоционально выраженного идейного содержания и отточенной, гармонической, высоко художественной формы.
Многообразие художественных средств, приемов, используемых для выражения идеи архитектурного произведения, определяется многообразием самих идей, технических возможностей и социальными условиями.
В течение всего исторического развития архитектуры в архитектурной композиции определились многие постоянные принципы, которые приобрели характер объективных композиционных закономерностей.
Цель архитектурной композиции - достижение единства формы и содержания, т. е. создание архитектурной формы, обусловленной функциональными и идейно-художественными факторами.
Организующим началом в архитектурной композиции служит идея, определяемая социальным заказом. Содержание в архитектуре связано с утилитарной и идейно-художественной функцией.
Комплекс социальных, функциональных, конструктивных и художественных требований определяет основные задачи архитектурной композиции:
1. Архитектурно-эстетическая организация объемов и пространств с учетом функционального процесса, экономики и окружающей среды.
2. Оптимизация и выражение конструктивной структуры и тектоники в объемно-пространственном решении (тектоника - художественно-осмысленное выражение конструкции и работы материала).
3. Объединение и соподчинение объемов и пространства в единой гармоничной архитектурной структуре.
Архитектура гражданских, промышленных и сельскохозяйствен- ных зданий, формируется по единым для всех зданий композиционным закономерностям. Во всех видах архитектуры используются общие художественные категории и средства; принципы организации пространства, ансамблевость, силуэт, тектоника, соотношения и пропорции, масштаб, ритм и метр, симметрия и асимметрия, светотень, фактура, цвет материалов и др. В то же время разным видам архитектуры присущи и свои технологические особенности, определяющие выбор художественных приемов и средств при решении композиционных задач.
Сочетание материальных структур - опор, ограждений, перекрытий и покрытий, ограничивающих пространство, воспринимается как объем здания. Объемы зданий организуют открытые пространства жилых или промышленных образований, улиц, площадей.
В соответствии с закономерностями восприятия, выделяют особые категории пространственной формы - пространство, объем и плоскость. Единая система взаимодействия материальных форм и пространства называется объемно-пространственной композицией.
Форму архитектурных объектов определяет значительное число факторов: функциональное назначение объекта, его эстетическая значимость, конструктивное решение, материал, из которого выполняется объект, технология и условия строительства, а также взаимодействие объекта с окружающей средой и человеком. Главными формообразующими факторами являются функциональное назначение объекта и его эстетическая значимость.
Конструктивное решение и объективные свойства конструкции позволяют не только получить соответствующую содержанию форму, но и художественно выразить закономерности работы конструктивных элементов, выявить устойчивость и прочность сооружения.
В системах группировки пространств этому принципу. В системах группировки пространств этому принципу соответствуют следующие основные типы возможных сочетаний: ячейковая, коридорная, связанная бескоридорная, центрическая, анфиладная и зальная.
Выбор системы группировки обусловлен спецификой функционального процесса, техническими и экономическими требованиями, современными методами индустриального возведения зданий.
Единство, построенное на выявлении главного функционального элемента и подчинении ему второстепенных элементов, создает систему соподчинения внутренних пространств и элементов объема. Главный элемент должен выделяться величиной объема, формой, силуэтом и являться акцентом композиции среди подчиненных ему элементов.
Композиция внешних объемов при простом или сложном формировании сводится к одному из четырех основных видов: объемному, фронтальному, дубинному, высотному или их сочетаниям. Различные сочетания основных видов называются свободной композицией.
При создании архитектурной композиции и организации пространственной формы активно используют средства гармонизации архитектурных форм: симметрию и диссимметрию, асимметрию, ритм и метр, контраст и нюанс, тектонику, пропорциональность, масштаб и масштабность, свет, цвет и фактуру поверхности, синтез архитектуры и монументального искусства.
Симметрия - одинаковое расположение равных частей композиции относительно оси или плоскости. Усиливая соподчиненность частей, симметрия объединяет композицию. В архитектуре наиболее распространена зеркальная симметрия, то есть симметрия левого и правого. Симметричность таких структур воспринимается как проявление завершенности, устойчивости и законченности формы. Конструкции, статическая работа которых строится по законам симметрии (купола, своды и др.), очень выразительны. Симметрия закономерна для композиции отдельных сооружений и целых ансамблей, она эффективно приводит ансамбль к единству и выявляет в нем главный элемент.
В крупных зданиях и ансамблях со сложной функциональной структурой достичь симметрии практически невозможно, в таких случаях применяется прием диссимметрии.
Диссимметрия - нарушенная, частично расстроенная симметрия, вызванная сложностью функциональных систем и отклонением от композиции симметричной схемы. Диссимметрия является значительным художественным средством и встречается в творчестве мастеров прошлого и современности, но использование ее требует высокого мастерства и развитого чувства меры.
Асимметрия - несимметричное построение элементов композиции, связанных между собой гармонией художественного единства и зрительного равновесия. Асимметрические композиции характерны для архитектуры прошлых веков, но широко применяются и в современных проектах зданий со сложной функциональной структурой и сочетанием разнообразных планировочных элементов.
Средствами гармонизации и обеспечения единства композиции, построенной на закономерном повторении и чередовании соразмерных элементов, являются ритм и метр.
Ритм используется во всех видах искусства как одно из выразительных средств организации художественной формы. В архитектурных произведениях ритм выражает динамику функциональных процессов и образует архитектурную форму.
Ритм может быть простым при повторении одной формы и сложным при повторении групп форм. Одинаковые формы складываются в метрический ряд, и его продление повышает выразительность ритма, но до определенного предела, за которым наступает ощущение монотонности. В этом построении необходимо остановить ритм, прервать последовательность его ряда.
Широко распространена и простейшая форма ритма - метр, когда построение основано на повторении форм и интервалов между ними. Метрические членения характерны для современной архитектуры и индустриального строительства и обусловлены функционально (одинаковый размер проемов, помещений и пр.), конструктивно (унификация и типизация сборных элементов) и композиционно (для достижения единства).
В современной архитектуре активным и действенным средством архитектурной композиции являются контраст и нюанс.
На современном этапе технического прогресса происходи т тектонизация архитектуры, вызванная формообразующим влиянием науки и техники в целом, индустриализацией строительства, новыми методами расчета конструкций, современной техникой производства строительных работ и т.д. Современные методы расчета и технология производства не являются определяющими факторами, но они служат средствами поиска и развития архитектурной формы.
Новые строительные материалы и конструкции, сочетающие в себе легкость, прозрачность, большепролетность, динамичность, строгую геометричность, пластичность и другие свойства, эстетически осваиваются в архитектурной форме. Знание и применение тектоники, умелое использование типов конструкций и строительных материалов позволяют создавать своеобразные, выразительные и высокохудожественные здания и сооружения.
Тектонические средства архитектуры обусловлены основными типами конструкций и имеют следующий ряд: тектоника стеновых конструкций, тектоника стоечно-балочных и каркасных систем, тектоника пространственных конструкций.
Тектоника кирпичных, крупноблочных и крупнопанельных стен в современной архитектуре строится на выявлении крупных членений в объемах зданий, что в единстве с элементами стены служит художественным средством композиции.
Тектоника каркасных сооружений начинает свою историю в народном зодчестве. Во многих странах применялись различные виды деревянных каркасных систем и стоечно-балочных конструкций, элементы которых стали основой выразительных средств и тектонической архитектурной формы и для более позднего времени.
Современные металлические и железобетонные каркасы определили два композиционно-конструктивных типа каркасных сооружений: с каркасом, скрытым за стенами-ограждениями, и с наружным каркасом.
Характер образной выразительности архитектуры определяется масштабнастью - специфическим для архитектуры средством и качеством, выражающим соразмерность или относительное соответствие воспринимаемой человеком величины архитектурного сооружения размерам самого человека и эмоциональной оценки формы. Средствами выявления масштабности здания являются элементы и детали, соразмерные человеку (окна, двери, ступени).
Масштабная согласованность архитектурного произведения сверхкрупной формы с окружающей средой и человеком достигается наложением масштабов: один рассчитан на восприятие издалека, в движении, другой - с близкого расстояния. Примером может служить сочетание крупных членений многоэтажного индустриального жилого дома (несколько блок-секций, широкие ярусы лоджий, ритм оконных проемов) с привычными размерами таких функциональных элементов, как этажи здания, дверные проемы, ступени и т. д.
Архитектурный масштаб в архитектурной композиции является средством ее формирования и художественным качеством формы. Крупный масштаб членений придает монументальность и значительность композиции и характерен для общественных и промышленных зданий. Мелкий масштаб зрительно уменьшает крупную форму, поэтому он применяется в жилых и гражданских зданиях массовой застройки.
Активными средствами художественной выразительности при индустриализации современного строительства являются свет, цвет и фактура поверхности.
Современная архитектура обязательно учитывает естественную освещенность и инсоляцию, регулирует их, разнообразием конфигураций и приемов группировки зданий, использует защитные устройства в зависимости от ориентации. Свет выявляет архитектурную форму и выразительность здания через тени, светотени, рельеф и силуэт.
Цвет выделяет или нейтрализует элементы, объединяет их в единое целое или, наоборот, расчленяет, выявляет соотношение объемов и облегчает ориентацию в пространстве. Окраской конструктивных элементов можно выявить тектонику и масштабность здания, преобладающей локальной окраской стены объединить композицию, цветом можно развить ритмическую систему, внести дополнительные ритмы, усилить восприятие вертикальности, окрашивая каркасы, ограждения лоджий, балконов и лестничных клеток, выделить цоколь или карниз и т. д.
Фактура материала также используется для обогащения архитектурной формы: дополняют друг друга или контрастно противопоставляются гладкие и рельефные поверхности, разнообразные материалы с различной фактурой или разные фактуры одного материала, например, пластичный монолитный бетон и бетон с рельефной поверхностью, выполненный по методу ударной технологии. Широко применяются дерево и камень с их неповторимыми свойствами выразительности.
Синтез архитектуры и монументального искусства в формировании композиции и единого архитектурно-художественного образа сооружения и пространственной среды - одно из ведущих и многоплановых средств. Рассматривая сущность монументального в искусстве как художественное выражение значительных общественных идей, соответствующих эстетическим идеалам эпохи, синтез искусств строится на единстве идейно-художественного замысла архитектуры, живописи и скульптуры. Художественно-образные средства каждого вида искусства, дополняя друг друга и согласованно выступая в единой композиции, создают многогранный, гармоничный и завершенный архитектурно-художественный образ.
Основные закономерности формирования архитектурной композиции в условиях современной индустриализации и массового, строительства развиваются по направлениям формообразования, объёмно-пространственного построения и эстетизации произведений архитектуры.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА | | | Индустриализация, типизация, унификация, стандартизация при проектировании и строительстве |
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 15382;