Характеристики зубовых борон

Тяжелая зубовая борона БЗТС-1,0 (см. рисунок) применяется для дробления глыб и рыхления пластов после вспашки, вычесывания сорняков, обработки лугов и пастбищ.

Средняя зубовая борона БЗСС-1,0 предназначена для рыхления и выравнивания поверхности поля, уничтожения всходов сорняков, разбивания комков, заделки удобрений, боронования всходов зерновых и технических культур.

Легкие посевные трехзвенные бороны ЗБП-0,6 и ЗОР-07 служат для боронования посевов, разрушения поверхностной корки, заделки семян и минеральных удобрений, выравнивания поверхности поля перед посевом.

Навесная сетчатая борона БСО-4 предназначена для рыхления верхнего слоя почвы и уничтожения сорняков в период появления всходов, для боронования гребневых посадок картофеля. Секция бороны составлена из рамки (см. рисунок), к которой цепями прикреплено сетчатое полотно. Поэтому рабочие органы БСО-4 (заостренные зубья - концы шарнирно соединенных зубовых звеньев) хорошо приспосабливаются к неровностям поля. Звенья изготовляют из круглых стальных прутков с заостренными или тупыми концами-зубьями.

Секции борон присоединяют к брусу навески НУБ-4,8 тягой и цепями. Цепи удерживают секции в поднятом положении. Брус нужно располагать так, чтобы передние и задние ряды зубьев бороны заглублялись одинаково. Цепи должны провисать, что позволяет секциям бороны копировать рельеф поля.

Шлейф-бороны ШБ-2,5 применяют для весеннего боронования с целью закрытия влаги и разравнивания гребней на полях, вспаханных под зябь. К ваге присоединены цепочками два звена. Каждое звено имеет нож для срезания гребней, грабли для рыхления почвы и шлейф из соединенных цепочками стальных уголков для выравнивания поверхности почвы. Для регулирования глубины обработки рычагом изменяют угол наклона ножа. Шлейфование проводят под углом к свальным гребням.

Шарнирно-секционная навесная пружинная борона БП-8 предназначена для вычесывания сорняков и рыхления поверхностного слоя почвы, засоренной камнями. БП-8 составлена из основной, двух боковых промежуточных и двух крайних секций. Боковые и крайние секции можно отъединять и изменять ширину захвата бороны в пределах 8,4; 6; 3,6 и 3 м. Борона снабжена зубьями с пружинными стойками. Зубья закреплены на поперечных брусьях рамы в четыре ряда. Для выравнивания поверхности поля к БП-8 дополнительно можно присоединять заравниватель, роторную и пружинную боронки.

***



 

Дисковые бороны

Дисковые бороны предназначены для поверхностной обработки вспаханных и невспаханных почв. Они хорошо крошат глыбы и комья, рыхлят задернелые пласты, разрезают дернину. Рабочими частями этих орудий являются батареи, состоящие из вращающихся сферических дисков диаметром 400-500 мм.
Их устанавливают под различным углом к направлению движения агрегата. Угол, образовавшийся между плоскостью лезвия диска и направлением движения, называется углом атаки.
Неплохо рыхлят почву и разрабатывают дернину дисковые бороны с вырезными дисками. Эти бороны в отличие от дисковых лущильников не имеют рамы колесной системы, с помощью которой можно регулировать глубину обработки почвы.

Дисковые бороны по сравнению с зубовыми меньше забиваются, перерезают тонкие корни и перекатываются через толстые. Для работы на каменистых почвах диски непригодны - лезвия их выкрашиваются. По способу агрегатирования различают прицепные и навесные дисковые бороны.

По назначению различают дисковые бороны полевые, садовые (легкие) и болотные (тяжелые).
Легкие полевые бороны применяют для обработки зяби, послепахотного рыхления задернелых пластов, лущения стерни, освежения слабо задернелых лугов.
Садовые бороны применяют для обработки почвы на глубину до 10 см в междурядьях садов.
Тяжелые бороны предназначены для разделки задернелых пластов после вспашки целинных и залежных земель, дискования заболоченных почв, обработки лугов и пастбищ, заделки удобрений и пожнивных остатков. Глубина обработки почвы тяжелыми дисковыми боронами - до 20 см.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4378; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.