Рабочие органы зубовых борон

Рабочий орган зубовых борон - зуб, работающий как двугранный клин: передним ребром раскалывает (разрезает) почву, а боковыми гранями раздвигает, сминает и перемешивает ее частицы, разрушает крупные комья почвы.
Зубья закрепляют на жесткой или на шарнирной раме, составленной из отдельных, шарнирно соединенных между собой звеньев. Шарнирную раму имеют сетчатые и луговые бороны. Такие бороны хорошо приспосабливаются к микрорельефу поля и обеспечивают равномерное заглубление всех зубьев.

По конструкции зубья бывают прямые (см. рисунок), лапчатые и изогнутые с пружинящей стойкой. По форме сечения различают зубья с квадратным, круглым, овальным и прямоугольным сечением. Конец зуба с квадратным сечением имеет косой срез.
Зубья, расположенные косым срезом в противоположную к направлению движения сторону, заглубляются больше, чем установленные косым срезом по ходу движения, так как во втором случае вертикальная составляющая реакции почвы возрастает и стремится вытолкнуть зуб из почвы.

Рис. Зубовые бороны: а - БЗТС-1; б - сетчатая БСО-4А; в - шлейф-борона ШБ-2,5А; д - игольчатый диск мотыги;
г - виды зубьев: I-III - соответственно квадратного, круглого и овального сечений; IV - лапчатый; V - сетчатой бороны; VI - ножевидные луговой бороны; VII - пружинной бороны;

1, 2 - планка рамы; 3 - зуб; 4 - прицепное устройство; 5 - брус навески; 6 - стойка; 7 - палец; 8, 13 - цепи; 9 - кронштейн; 10 - тяга; 11 - рама; 12 - сетчатое полотно; 14 - шлейф; 15 - рычаг; 16 - вага; 17 - нож; 18 - грабли.

Зубовая борона классической компоновки составлена из прямоугольных (см. рисунок) и корытообразных планок, на пересечении которых закреплены зубья. Зубья на раме располагают так, чтобы каждый зуб проводил свою бороздку.
Расстояние между бороздками зависит от типа бороны и изменяется от 22 до 49 мм.
Чтобы борона не забивалась комками и растительными остатками, соседние зубья в одном ряду закрепляют на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Квадратные зубья располагают ребрами по направлению движения, овальные - закругленной стороной, прямоугольные - узкой или широкой гранями.

Агрегатируют зубовые бороны посредством сцепок СГ-21, С-18, и др. с тракторами класса 9 - 60 кН или присоединяют к плугам, культиваторам и сеялкам. Каждая секция бороны снабжена прицепным устройством в виде крючков, к которым присоединяют поводки или цепи.
Глубина обработки почвы зависит от длины соединительных поводков, а для борон с прямоугольными зубьями - и от расположения косого среза зуба по отношению к направлению движения.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 5436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.