Получение взятки (ст. 290 УК РФ)
Ч. 1 ст. 290 УК РФ предусматривает ответственность за получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Непосредственный объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие законную деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, а равно государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, аппарата управления в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ.
Предмет преступления – деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера.
Взятка как предмет рассматриваемого преступления всегда имеет имущественную природу. Если должностное лицо получает какую-нибудь неимущественную выгоду (положительный отзыв в печати, согласие выйти замуж и т.п.), получением взятки это не является.
Объективная сторона преступления характеризуется: 1) совершением действий (бездействия), которые входят в служебные полномочия должностного лица, т.е. прямо предусмотрены его компетенцией и формально – в отрыве от факта получения за них взятки – являются правомерными; 2) способствованием в силу занимаемого должностного положения совершению действий (бездействия), которые не входят в служебные полномочия виновного, а входят в полномочия иного лица; 3) общим покровительством по службе – это действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением иных действий, не вызываемых необходимостью; 4) попустительством по службе – это непринятие должностным лицом мер реагирования на упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, подчиненных по службе взяткополучателю.
Взятка всегда является подкупом должностного лица. Даже тогда, когда взятка получается уже после совершения указанных в законе действий или бездействия (так называемая взятка-вознаграждение), она должна быть обусловлена, т.е. определенному служебному поведению должна предшествовать договоренность о взятке. Если же должностное лицо, не рассчитывая на взятку, совершает действие (бездействие) по службе, а уже затем получает от кого-либо за это вознаграждение (благодарность), состава получения взятки не имеется – должностное лицо будет нести ответственность за дисциплинарный проступок.
Состав преступления – формальный, преступление окончено в момент получения хотя бы части обусловленной взятки. Если взятка не была получена по причинам, не зависящим от взяткополучателя, содеянное квалифицируется как покушение на дачу взятки.
Субъект преступления (специальный) – должностное лицо.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Ч. 2 ст. 290 УК РФ устанавливает ответственность за получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).
Ч. 3 ст. 290 УК РФ – деяния, предусмотренные частями первой или второй рассматриваемой статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления.
Ч. 4 ст. 290 УК РФ - деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей рассматриваемой статьи, если они совершены: 1) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 2) с вымогательством взятки; 3) в крупном размере.
В соответствии с примечанием к ст. 290 УК РФ крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 5989;