Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ)


Основной непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие законную деятельность судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Дополнительный объект преступления – жизнь указанных в диспозиции ст. 295 УК РФ лиц, участвующих в отправлении правосудия.

Потерпевшими от преступления могут быть судьи любых судов и звеньев (кроме Конституционного Суда), присяжный и арбитражный заседатели, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель и их близкие.

Объективная сторона преступления характеризуется действием – посягательством на жизнь лиц, участвующих в отправлении правосудия, и других лиц, указанных в диспозиции ст. 295 УК РФ.

Под посягательством на жизнь понимается убийство или покушение на убийство указанных в статье лиц.

По конструкции состав преступления является усеченным. Преступление считается оконченным с момента посягательства независимо от наступления последствий. Посягательство на жизнь должно быть обязательно связано с судебным разбирательством, предварительным расследованием либо исполнением судебных актов. Такое посягательство может совпадать по времени с выполнением потерпевшим функций по осуществлению правосудия, а может быть совершено до либо после выполнения им таких функций. Определяющим моментом является совершение посягательства в связи с выполнением потерпевшим обязанностей по осуществлению правосудия, а не по другим мотивам, например личным. Покушение на совершение посягательства возможно при фактической ошибке виновного в потерпевшем: за лицо, осуществляющее правосудие, ошибочно принимается другое.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет за анализируемые действия привлекаются к ответственности по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, а также специальной целью и специальным мотивом.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования
(ст. 296 УК РФ)

Ч. 1 ст. 296 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Основной непосредственный объект преступления – нормальная деятельность суда по осуществлению правосудия.

Дополнительный объект– здоровье и законные интересы личности.

Потерпевшими могут быть судья, присяжный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, и их близкие.

Под иными лицами, осуществляющими правосудие, следует понимать арбитражного заседателя[62].

Сотрудники суда, выполняющие технические функции (секретарь суда, секретарь судебного заседания и др.), не являются потерпевшими от данного преступления.

Объективная сторона преступления характеризуется действием – угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества потерпевшего в связи с рассмотрением дела или материалов в суде.

По конструкции состав преступления – формальный. Окончено преступление при высказывании угрозы.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы данного преступления обусловлены участием указанных в диспозиции лиц в рассмотрении дел или материалов в суде.

Ч. 2 ст. 296 УК РФ – то же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Ч. 3 ст. 296 УК РФ устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй рассматриваемой статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Ч. 4 ст. 296 УК РФпредусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй рассматриваемой статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Насилие, опасное для жизни или здоровья, охватывает причинение вреда здоровью средней тяжести и тяжкого. Поэтому дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 111 или ст. 112 УК РФ не требуется. Однако, если при применении насилия, связанного с причинением указанных видов вреда, имеются квалифицирующие признаки, отсутствующие в ст. 296 УК РФ, необходима квалификация по правилам совокупности преступлений, закрепленных ч. 4 ст. 296 и ч. ч. 2, 3 или 4 ст. 111 УК РФ.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3222;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.