Синусоидального тока
Цепь с последовательно соединенными активным и реактивным элементами (r и х), представленную на рисунке 3.25,а, необходимо преобразовать в эквивалентную схему, изображенную на рисунке 3.25,б, с параллельно соединенными активной и реактивной проводимостями (g и b). Или наоборот, цепь с параллельным соединением элементов, необходимо преобразовать в цепь, с последовательным соединением элементов. По обеим цепям протекает одинаковый по величине ток I, сдвинутый по фазе на один угол φ.
При преобразовании последовательно соединенных элементов r и х в эквивалентно параллельные, исходными являются сопротивление активного и реактивного элементов. Необходимо определить эквивалентные сопротивления параллельно соединенных g и b, и наоборот - при преобразовании параллельно соединенных элементов g и b в эквивалентно последовательные, исходными являются сопротивление активного и реактивного элементов. Необходимо определить эквивалентные сопротивления последовательно соединенных r и х.
Эквивалентное преобразование означает, что при одном и том же напряжении U на зажимах в цепи протекает одинаковые по величине токи I сдвинутые по фазе на одинаковый угол j.
Эквивалентное преобразование означает, что из сети потребляется одинаковая активная, реактивная и полная мощности.
Из приведенной схемы (рис. 3.25,а) следует, что
.
Из схемы (рис. 3.25, б), следует:
.
Принимая во внимание, что обе схемы эквивалентны, имеем:
.
Из полученных выражений можно получить формулы эквивалентных преобразований:
при преобразовании параллельного соединения в последовательное имеем: .
при преобразовании последовательного соединения в параллельное имеем: .
Эти эквивалентные преобразования лежат в основе расчёта разветвлённых электрических цепей методом проводимости.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1621;