Клиника и диагностика гестоза
Наиболее типичной является триада симптомов; отеки, протеинурия, артериальная гипертензия. Однако степень выраженности их у разных больных различна. Возможно сочетание двух симптомов из трех классических. Все чаще встречаются атипичные формы гестоза (моносимптомный гестоз, бессудорожная эклампсическая кома).
Отеки - избыточная прибавка в массе тела после 20 недель гестации. При нормальной беременности прибавка массы тела составляет 350-400 г в неделю и 10-12 кг за всю беременность. При гестозе - более 400-500 г в неделю задержка жидкости сопровождается снижением диуреза и повышением гидрофильности тканей.
Артериальная гипертензия - повышение уровня АД до 135/85 мм рт. ст. и выше. Выраженность гипертензионного синдрома и асимметрии АД на обеих руках, высокое диастолическое АД и низкое пульсовое давление отражают тяжесть гестоза.
Протеинурия - наиболее постоянный и достоверный признак гестоза. При нормальной беременности в моче имеется только незначительное количество белка, которое не обнаруживается качественными пробами. Величина протеинурии зависит от степени поражения почек и тяжести гестоза.
Появление других клинических симптомов, как правило, свидетельствует о развитии критических форм и осложнений гестоза.
Ведущий симптом гестоза - артериальная гипертензия.
Критерии диагностики артериальной гипертензии у беременных следующие. Повышение артериального давления до 135/85 мм рт.ст. (в 1-й половине беременности), 140/90 мм рт.ст. (во 2-й половине беременности) и выше, измеренного по крайней мере два раза с интервалом 4-6 ч
Второй наиболее частый симптом гестоза - протеинурия. Протеинурией принято считать потерю белка с мочой 0,3 г и более за 24 ч, или содержание белка 1 г/л и более в двух случайных порциях мочи, собранных через 6 ч и более.
Рядом исследователей отмечено появление протеинурии как симптома гестоза после установившегося гипертензионного синдрома. Появление протеинурии без артериальной гипертензии - чаще всего проявление заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.). Протеинурия, как правило, является поздним симптомом гестоза.
Протеинурия не только служит дополнительным основанием для постановки диагноза гестоза, но и свидетельствует о более неблагоприятном прогнозе (как для матери, так и для ребенка), чем в той ситуации, когда ее признаки отсутствуют.
Генерализованные отеки и патологически прибавка веса 2 кг за 1 нед и более могут быть симптомами гестоза. Изолированные отеки одинаково часто встречаются как у здоровых, так и у беременных с гестозом. |
После установления диагноза гестоза необходимо выяснить степень тяжести заболевания.
Степени тяжести гестоза.
I степень (средняя степень тяжести) - лечение возможно (беременность пролонгируется);
II степень (тяжелая степень): родоразрешение - единственное возможное лечение; допустимо незначительное пролонгирование беременности с целью проведения профилактики респираторного дистресс-синдрома и коррекции гиповолемических и метаболических нарушений.Тяжелая степень диагностируется в том случае, если наблюдается один или несколько следующих симптомов (О.В. Макаров, Н.Н. Николаев, Е.В. Волкова)
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 460;