Пути устойчивого развития городской среды


Концепция устойчивого развития человечества впервые была принята на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В Российской Федерации концепция устойчивого развития поддержана указом Президента РФ от 4.02.94 года № 236 « О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». Суть концепции заключается в «достижении глобальной устойчивости, не подвергая риску способности окружающей среды поддерживать жизнь в будущем». Основные положения государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития предусматривают два направления действия:

· решение текущих социально-экономических задач в неразрывной связи с осуществлением мер по защите и улучшению окружающей среды, сбережению и восстановлению природных ресурсов;

· обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и прав будущих поколений людей на пользование природно-ресурсным потенциалом.

Следующим важным документом стала «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», утвержденная Указом Президента РФ от 1.04.98 года №440. Она нацелена на сбалансированное решение задач социально-экономического развития на перспективу и сохранение благоприятного состояния окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения жизненных потребностей населения. Концепция устойчивого развития определяет государственную политику любой отрасли народного хозяйства. Современная государственная градостроительная политика строится на концепции устойчивого развития поселений.

Устойчивое развитие городских поселений – это развитие территорий и поселений при осуществлении градостроительной деятельности в целях обеспечения градостроительными средствами благоприятных условий проживания населения, в том числе ограничения вредного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природную среду и ее рациональное использование в интересах настоящего и будущего поколений [2].

Устойчивое развитие городов предполагает решение социально-экономических задач общества и в первую очередь обеспечение населения жильем. Создание благоприятных условий жилой среды включает эффективное функционирование систем жизнеобеспечения города.

К началу 90-х годов объемы жилищного строительства резко упали (со 125 квартир на 10 тыс. жителей в 60-х годах до 60 квартир к 1990 г.), и только к середине 90-х годов вновь наметилась тенденция к их возрастанию [19]. За годы социально-экономической реформы принято несколько десятков законодательных и нормативных актов, относящихся к жилищной сфере и оказавших существенное влияние на развитие городских поселений. Важнейшие из них – законы «О приватизации жилья в Российской Федерации», «Об основах федеральной жилищной политики», государственная целевая программа «Жилище», ряд указов Президента РФ. Современная жилищная политика опирается прежде всего на негосударственных инвесторов, внутренние ресурсы городских организаций, на сочетание строительства муниципального (социального) и коммерческого жилья, на новые правовые методы регулирования процессов градообразования.

Новые социально-экономические условия характеризуются многообразием форм собственности и особыми интересами различных социальных групп населения. В ходе пространственной организации жизни общества необходимо учитывать потребности этих групп населения, их культурные традиции, предпочтения в новых формах среды и т.п. На новом этапе социально-экономических отношений в обществе важное значение имеет рациональное решение вопросов собственности и рынка жилья. Для осуществления застройки и создания рынка жилья необходимо введение градостроительных кадастров, системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В современной России 2000 года из 106 млн. городских жителей 62% проживают в 164 городах с населением, превышающим 100 тыс. человек в каждом, 11% - в 173 средних городах, а 26% горожан проживают в 2,6 тыс. малых городов и поселков. Крупные и крупнейшие города расширялись за счет многоэтажной застройки на свободных прилегающих территориях. При этом внутренние районы городов до последнего времени фактически не реконструировались. Рост городов и отставание в развитии инженерной, транспортной и социальной инфраструктур негативно сказывались на экономике городского хозяйства. Экологическая ситуация в городе и на прилегающих территориях продолжала ухудшаться. Малые города, не имея надлежащей экономической базы, приходили в запустение [19].

Каковы тенденции устойчивого развития городов России в настоящее время? Во многих городах наметилась реконструкция старозастроенных районов, часто центральных. Города России переходят от политики застройки свободных территорий на окраинах к комплексной реконструкции освоенных территорий. Это позволяет улучшить структуру землепользования, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Первоочередными объектами реконструкции становятся: частный сектор, города и районы массовой жилой застройки с крупнопанельными домами разных серий, морально и технически устаревшими.

Для современного развития городов характерна застройка индивидуальными жилищами (домами, коттеджами, особняками) пригородных зон. С развитием социально-экономических реформ во многих городах началась их структурная реорганизация. Для российских городов стали характерными районы административно-деловой застройки с появлением таких новых типов зданий как банки и офисы. Важной задачей градостроительной политики стало возрождение малых городов.

К социальному аспекту устойчивого развития городов относится сохранение историко-культурного потенциала страны. Стимулируется развитие малых и средних исторических городов России. Создана ассоциация исторических городов. Вступила в действие федеральная целевая программа на 2002…2010 годы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов». В рамках этой программы выполняются две подпрограммы: «Сохранение и развитие исторического центра г. Санкт-Петербурга» и «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических и средних городов России в условиях экономической реформы».

Решению социальных вопросов способствует федеральная целевая программа «Жилище» на 2002…2010 годы, включающая подпрограммы: «Свой дом», «Обеспечение жильем граждан РФ, подлежащих отселению с комплекса «Байконур»», «Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда», «Обеспечение жильем беженцев и вынужденных переселенцев в РФ», «Обеспечение жильем молодых семей».

Основой устойчивого развития городов является охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Указанные проблемы решаются в ходе проведения природоохранных мероприятий, в том числе градостроительными средствами.

Рациональное использование природных ресурсов осуществляется путем энерго- и ресурсосберегающих методов территориальной организации и градостроительства; проектирования и возведения энергосберегающих жилых зданий и производственных сооружений; применения наилучших существующих технологий при проведении хозяйственной и иной деятельности; вторичного использования сырья, использования нетрадиционных источников энергии и т.п.

Охрана городской среды в аспекте ее устойчивого развития осуществляется в процессе градостроительной деятельности с учетом экологических приоритетов (градоэкологическая организация среды) [20]. Направления этого вида градостроительной деятельности:

· включение в планировочную структуру города природных ландшафтов – гор, водоемов, лесопарков;

· установление баланса между урбанизированными и природными площадями территории города;

· увеличение площади зеленых насаждений общего пользования за счет городских лесов и лесопарков;

· формирование озелененных санитарно-защитных зон между жилыми районами и промышленными предприятиями с учетом данных о фактическом загрязнении окружающей среды;

· вынос из жилых районов предприятий с вредными и опасными производствами;

· строительство окружных автомобильных дорог, скоростных магистралей для уменьшения транспортных потоков в черте города;

· строительство набережных, организация рекреационных зон на берегах водоемов и водотоков;

· освоение подземного пространства – строительство метрополитена;

· строительство природоохранных объектов;

· проведение экологического мониторинга окружающей природной среды, а также целого комплекса мероприятий природоохранного значения, которые будут рассмотрены в следующих главах.

Благоприятные условия проживания населения обеспечиваются экологическим благополучием городской среды. Последнее можно оценить с помощью медико-демографических и гигиенических показателей. Основные показатели:

· отношение средней продолжительности жизни к нормативу (величина показателя в цивилизованных странах – 1,0; пороговая – 0,9);

· для мужчин средняя продолжительность жизни – 64 года, для женщин – 74 года, в г. Омске – 60,5 и 72,8 соответственно, населения в целом - 67,5 лет (европейский ориентир - 89±5 лет);

· интегральный показатель здоровья населения;

· доля выявленных инфекционных больных и бациллоносителей инфекционных болезней в общей численности населения (фактическая величина для цивилизованных стран – 0,01; пороговая – 0,1);

· суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) для обеспечения воспроизводства должен быть 2,1…2,2.

Экологическое благополучие населения определяется также его уровнем жизни, обусловленным экономическими факторами. Основные показатели уровня жизни: среднемесячный, среднедушевой доход, соотношение среднедушевого дохода наиболее малообеспеченных и наиболее высокообеспеченных слоев населения, стабилизация безработицы, отношение расходов на социальные программы к валовому внутреннему продукту (ВВП). Путь устойчивого развития городской среды возможен только при согласованном решении экологических и экономических задач.

Комплексная оценка уровня экологического благополучия городской среды проводится по совокупности медико-демографических, санитарно-гигиенических и экономических показателей. Учитывается качественное состояние здоровья населения, природной и искусственной среды. Существует два варианта оценки: определение балльного показателя экологического благополучия и расчет индекса устойчивого развития города.

Для определения балльного показателя выделяют 7 ступеней экологического состояния городской среды, каждая из которых характеризуется определенной суммой баллов. Все ступени образуют так называемую «экологическую пирамиду» (рис.1.4) [20].

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.4. Экологическая пирамида состояния

Городской среды

1-я ступень. Краховое состояние – массовые смертельные исходы среди населения, невосстанавливаемые поражения природной среды и разрушения функциональной и композиционной систем организации городской среды.

2-я ступень. Катастрофическое состояние – массовые заболевания населения, крупные поражения природной среды в масштабах города и региона, разрушения функциональной и композиционной систем с возможным их восстановлением.

3-я ступень. Кризисное состояние – сигнальные случаи заболевания населения, очаговые поражения природных ресурсов, нарушения требований градостроительных СНиПов и принципов композиции, затрудняющих реализацию функционально-утилитарных и художественно-эстетических потребностей человека.

4-я ступень. Допустимое состояние – отступления от нормы, не приводящие к заметным отклонениям в здоровье человека и в природной среде, отклонения от требований СНиПов и принципов композиции не вызывают художественно-эстетического и психологического дискомфорта.

5-я ступень. Нормативное состояние – соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, на природную среду не оказывается больших антропогенных нагрузок, нормальное функционирование человеческого организма, флоры и фауны; соблюдение градостроительных СНиПов, принципов и правил композиции.

6-я ступень. Оптимальное состояние - учет индивидуальных потребностей человека; соответствие функциональной и композиционной организации искусственной среды местным природным условиям, потребностям конкретных социальных групп.

7-я ступень. Гармоническое состояние – совершенство и упорядоченность экологических, функциональных и эстетических отношений между населением, природной и архитектурной средой.

Отдельные зоны города характеризует балльный показатель, установленный в соответствии со степенями экологического состояния среды. Уровень экологического благополучия городской среды в целом оценивается в сумме баллов всех зон города с учетом весовых коэффициентов, установленных экспертной оценкой.

Расчет индекса устойчивого развития города проводится по формуле

,

где n – число показателей, Pср – средний или фактический показатель, Pн – нормативный показатель, Кi – весовой коэффициент i-го показателя.

В качестве показателей рекомендуется рассматривать степень загрязнений атмосферного воздуха (воды, почвы, растительности), среднюю продолжительность жизни, уровень среднедушевого дохода населения, отношение расходов на социальные программы к ВВП.

По значениям балльного показателя и индекса устойчивого развития города анализируется динамика изменения качества городской среды. Устойчивость и развитие городской среды предполагают повышение уровня экологического баланса населения.

Пути устойчивого развития городской среды определяются экологическим и градостроительным законодательством. Они формируются современной градостроительной и природоохранной политикой России. Документами, в которых указаны направления и планомерные действия по улучшению состояния городской среды, являются стратегический и генеральный планы города. Стратегия города через его генеральный план позволяет выявить первоочередные задачи улучшения состояния городской среды, сопоставить их с ресурсными возможностями территории и экономическими возможностями их реализации.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается процесс урбанизации? Какова динамика урбанизации?

2. Особенности урбанизации в России в последние десятилетия.

3. Что включает в себя понятие «городская среда»?

4. Особенности формирования экосистемы большого города.

5. Причины возникновения ДТП и ущерб от них.

6. В чем заключаются проблемы пространственной организации территорий города?

7. Виды природно-техногенных опасностей. Какой причиняемый ими вред?

8. Проблемы видеоэкологии в крупных городах.

9. Изменение климата на планете, содержание Киотского Протокола.

10. Принципы устойчивого развития городских поселений.


Г л а в а 2



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4097;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.