Требования к качеству городской среды

Воздух, воды и почвы в городе подвергаются негативному воздействию хозяйственной и иной деятельности. В результате этого физические, химические и биологические показатели их качества ухудшаются и могут сильно отличаться от соответствующих показателей для компонентов естественных экологических систем. Плохое качество окружающей среды создает угрозу здоровью человека, животных, растений и негативно влияет на все объекты городской экосистемы.

Регламентация качества окружающей среды и воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности осуществляется с помощью нормирования. Нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия на нее. Эти нормативы представлены в ст. 1 и 19…28 Закона ООС. Их система показана на рис. 2.1. Нормативы в области охраны окружающей среды разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие на основе современных достижений науки и техники с учетом международных правил и стандартов (ст.19 Закона ООС) [10].

Нормативы качества окружающей среды – это нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда (ст. 1 Закона ООС). К нормативам качества окружающей среды относятся нормативы предельных допустимых концентраций (ПДК) химических веществ и микроорганизмов. Нормативы ПДКхимических, иных веществ и микроорганизмов – это нормативы, которые установлены в соответствии с показателями предельно допустимого содержания химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающей среде и несоблюдение которых может привести к загрязнению окружающей среды, деградации естественных экологических систем (ст. 1 Закона ООС).

К нормативам биологических показателей состояния окружающей среды относятся виды и группы растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды (ст. 21 Закона ООС). Нормативами физических показателей состояния окружающей среды являются показатели уровней допустимых воздействий физических факторов, в том числе показателей уровней радиоактивности и тепла (ст. 1 и 21 Закона ООС).

 


 

 


Рис. 2.1. Схема нормативов в области охраны окружающей среды


В Законе ООС использован экологический подход к определению нормативов качества окружающей среды. Он заключается в следующем. При соблюдении всей совокупности нормативов окружающая среда является благоприятной и обеспечивает устойчивое функционирование природных и природно-антропогенных объектов. Это означает, что природные составляющие окружающей среды выполняют функции самовосстановления и самоочищения. При антропогенном воздействии изменение состояния окружающей среды может происходить в допустимых пределах, но при этом устойчивое функционирование естественных экосистем не нарушается. Этим обеспечивается благоприятное состояние окружающей среды для жизнедеятельности человека, а также для обитания других организмов. При установлении нормативов качества окружающей среды должны учитываться природные особенности территорий и акваторий, назначение природных и природно-антропогенных объектов (ст. 21 Закона ООС).

В настоящее время для регламентации качества окружающей среды города используются санитарно-гигиенические нормативы. Санитарно-гигиеническим нормативом является предельно допустимая концентрация (ПДК) – это наибольшая концентрация вредного вещества в среде (воздухе, воде, почве), которая при более или менее длительном действии на организм – контакте, вдыхании, приеме внутрь – не оказывает влияния на здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у потомства. В зависимости от длительности действия вредного вещества, чувствительности организма, условий его жизнедеятельности и др. обстоятельств различают ПДК среднесуточные (ПДКс.с), максимально разовые (ПДКм.р), ПДК рабочих зон (ПДКр.з), ПДК для человека, животных, растений. В соответствии со ст. 109 Водного кодекса РФ [24], нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах и сточных водах устанавливаются исходя из условий целевого использования водного объекта.

Одни и те же концентрации вредных веществ по-разному действуют на организмы в разных средах: воздухе, воде и почве. Поэтому ПДК вредных веществ в разных средах могут сильно различаться. Существуют несколько тысяч ПДК индивидуальных вредных веществ.

Следует отметить, что в некоторых случаях даже соблюдение гигиенических нормативов ПДК не дает никаких гарантий сохранения благоприятной окружающей среды. Так, присутствие особо опасных токсичных веществ – ксенобиотиков (чужеродных веществ) даже в количествах, не превышающих ПДК, представляет угрозу для здоровья и жизни людей. Нормативные значения ПДК загрязнителей, а также показатели оценки состояния и загрязнения окружающей среды приведены в главах 4 и 5.

Уровни допустимого воздействия физических факторов на окружающую среду регламентируются действующими гигиеническими нормативами. К ним относятся, например, предельно допустимые уровни (ПДУ) электромагнитного излучения, допустимые уровни звука и др. Значения уровней допустимых физических воздействий на территории населенных мест, установленные по гигиеническим нормам, приводятся в параграфах 4.6 и 5.3.

Таким образом, основным требованием к качеству городской среды является соблюдение установленных нормативов качества окружающей среды. Разработка и установление нормативов качества окружающей среды является ключевой задачей в экологии. С развитием науки и техники могут пересматриваться как сами значения нормативных показателей, так и методы их определения.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.