В. Предстерилизационная очистка

Очистка проводится после дезинфекции и отмывки изделий от дезинфектанта.

Таблица 3.5.Обработка аптечной посуды

Окончание табл. 3.5

Целью предстерилизационной очистки является окончательное удаление остатков белковых, жировых, механических загрязнений.

Проведение предстерилизационной очистки снижает риск пирогенных реакций у пациента. На данной стадии используют толь- ко разрешенные МЗ РФ моющие средства. От полноты и качества проведения предстерилизационной очистки напрямую зависит эффективность последующей стерилизации, поэтому нормативами в практику введен обязательный контроль качества предстерилизационной очистки, осуществляемый как самим лечебно-профилактическим учреждением, так и специалистами санэпидслужбы. Это, в частности, пробы, регистрирующие остатки крови на инструментах - азопирамовая, бензидиновая и амидопириновая, а также выявляющие остаточные количества моющих средств: фенолфталеиновая и определение рН (для аптечной посуды).

В настоящее время существует и ряд комбинированных средств, позволяющих совмещать мойку, дезинфекцию и предстерилизационную очистку на одном этапе обработки.

Для предстерилизационной очистки рекомендуется применение машинной мойки стекла и изделий взамен ручной. Преимуществами этого способа являются ограничение контакта персонала с инфици- рованным материалом и возможность более качественной очистки при сочетании нескольких режимов мойки, ополаскивания и сушки. Особенно машинная мойка рекомендуется для инструментов, материалов, имевших контакт с инфицированными объектами.

Моечная машина имеет 5 различных программ мойки и(или) дезинфекции. Температура воды при мойке легко регулируется, что позволяет проводить очистку медицинских изделий из любых материалов: металла, резины, пластмассы и стекла. Время цикла дезинфекции и температура программируются от 1 до 10 мин и от 80 до 93 ?С соответственно путем использования специальных кодов. Машина имеет вращающиеся моющие рычаги с форсунками и автоматические клапаны инжекторных стоек, чтобы обеспечить попадание воды в инструменты сложной конструкции, пробирки, шланги и бутылки. Конструкция гарантирует полный контакт воды и моющего средства со всеми частями обрабатываемых изделий (рис. 3.19).

Для обработки загрязненных изделий небольшого объема эффективны ультразвуковые моечные ванны (рис. 3.20). Кавитация, созда- ваемая ультразвуковым свистком, способствует более полному отделению прочных загрязнений.

Рис. 3.19.Моечная машина

Рис. 3.20.Ультразвуковая моечная ванна






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 224; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.