Навигационный треугольник скоростей


Одной стороной навигационного треугольника скоростей является вектор воздушной скорости самолета V, другой стороной — вектор скорости ветра U, а третья сторона, представляющая собой сумму двух первых векторов, дает вектор путевой скорости самолета W=V+U. Величина воздушной скорости самолета берется по показаниям указателя истинной воздушной скорости или указателя скорости, исправленным с помощью аэронавигационной линейки, дающей возможность учесть методическую погрешность прибора.

Вектор скорости ветра можно определить навигационным визиром несколькими методами, например, измерением ветра по двум углам сноса. Необходимо помнить, что при определении углов сноса летчик обязан выдерживать заданный курс и сохранять неизменными высоту и скорость полета.

Величину и направление ветра определяют следующим образом.

Выбрав на земле какой-либо ориентир и наблюдая за ним в течение определенного промежутка времени, определяют величину угла сноса, т. е. получают направление линии пути.

То же самое делают, изменив курс самолета на 40—50°, и получают новую линию пути самолета. Нанеся линии пути на карту, получают вектор скорости ветра (фиг. 12).

Рис. 12. Определение вектора ветра U: к1 и к2,—курсы самолета; ψ1 и ψ2 — углы сноса на курсах к1 и к2

При определении вектора ветра штурман самолета не производит указанных выше построений на карте, а пользуется ветрочетом, позволяющим очень быстро и точно произвести эти построения.

Как уже указывалось, ветрочет был предложен А. Н. Журавченко в начале этого столетия и до настоящего времени очень широко используется в авиации для решения задач с помощью навигационного треугольника скоростей, причем решает их точно и быстро. Решая навигационный треугольник скоростей, можно определить скорость и направление ветра, путевую скорость, угол сноса, путевой угол и т. д., т. е. найти неизвестный элемент треугольника скоростей.

При отсутствии видимости земли, когда пользование оптическими прицелами и визирами исключается, определяют при решении навигационного треугольника путевой угол, угол сноса и т. д. с помощью расчета, если известны направление и скорость ветра (например, по данным, получаемым от наземных установок).

 



Дата добавления: 2024-10-05; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.