Транзисторный инвертор
Схема транзисторного инвертора показана на рис.4.2:
Рис. 4.2. Схема транзисторного инвертора.
На базу транзисторов VT1, VT2 попеременно с заданной частотой подается сигнал, который их отпирает (работают в ключевом режиме), поэтому в первичной обмотке трансформатора течет переменный ток, который трансформируется во вторичную цепь.
Регулирование режима сварки осуществляется изменением режима работы транзисторов. Как правило, это реализуется либо за счет изменения длительности управляющих импульсов, подаваемых на базы транзисторов, либо изменением их частоты.
В связи с тем, что на высокой частоте индуктивное сопротивление трансформатора велико:
где частота;
число витков вторичной обмотки;
коэффициент магнитной связи;
магнитное сопротивление магнитопровода.
Внешняя характеристика источника – падающая.
Внешние характеристики, поэтому формируются за счет отрицательной обратной связи:
1. По току – для падающих характеристик;
2. По напряжению – для жестких характеристик.
В инверторном выпрямителе энергия претерпевает, по крайней мере, 4 ступени преобразования. Несмотря на то, что его схема значительно сложнее, чем у обычных выпрямителей, он экономичен и имеет малую материалоемкость. Сердечник трансформатора имеет сечение в 10÷15 раз меньше, чем при Гц. Это дает возможность достичь удельной массы – 0,1 .
Выпрямитель может весить в 5÷8 раз меньше обычного на те же показатели. Выпрямитель ВДУИ-302 имеет размеры осциллографа С1-19. Кроме того, очень удобно, оказывается, вводить сигналы обратной связи и сигналы, задающие программируемое изменение режима.
Из-за отсутствия транзисторов на большие мощности, в настоящее время, приходится соединять их параллельно, что снижает надежность схемы и ухудшает массогабаритные показатели. Поэтому строят тиристорные схемы.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2838;