Способы ориентировки самолета


Для ориентировки самолета в воздухе пользуются:
а) Способом визуальной ориентировки, т. е. сличением видимых ориентиров (железных дорог, рек, мостов и т. д ) с картой, имеющейся на борту самолета. Такая ориентировка возможна только в условиях хорошей видимости земли.

б) Астрономической ориентировкой, которая сводится к расчету местоположения по углам, измеренным между направлениями на выбранные небесные светила и плоскостью горизонта, с учетом времени наблюдения. Такая ориентировка, осуществимая только в условиях хорошей видимости небесных светил, производится с помощью специальных оптических приборов, например, секстанта, оптического визира и т. д.

в) Радиоориентировкой, которая сводится к определению положения самолета по направлениям на земные радиостанции или расстояниям до них, измеренным в полете. Способ предполагает наличие одной или нескольких наземных радиостанций, местоположение которых известно, и осуществляется с помощью специальных радиоприборов: радиокомпасов, радиопеленгаторов и т. д.

Известны разнообразные методы определения положения самолета с помощью радиосредств. Остановимся на одном из них.

Используя показания радиокомпаса (или другие радиосредства), легко можно найти угол α. наземного радиопередатчика между направлением полета на данную радиостанцию и продольной осью самолета. Зная курс самолета k (например, по показаниям магнитного компаса), можно найти истинный радиопеленг самолета ϕ = k + α. Соединив все точки земной поверхности, в которых истинный радиопеленг имеет определенную величину, получим линию возможных положений самолета (позиционная линия) , но еще не его местоположение.

Определив величину истинного радиопеленга для двух наземных передатчиков, место которых известно, получим две позиционные линии. Точка пересечения этих позиционных линий на карте будет соответствовать местонахождению самолета.

При таком способе ориентировки не требуется радиопередатчик с направленным излучением.

Многие методы радиоориентировки требуют направленной передачи. Процесс внедрения радиотехнических систем в комплекс приборного оборудования самолетов еще не закончен. Несомненно, в будущем эти системы будут приобретать все большее значение Однако следует помнить, что внедрение радионавигационных приборов не исключает применения приборов, работающих на других принципах (механические высотомеры, гирокомпасы, астрокомпасы и т. д.). Это объясняется, во-первых, опасностью нарушения работы самолетной радиоаппаратуры вследствие помех, создаваемых наземными радиостанциями, а, во-вторых, опасностью демаскировки.

Работа самолетной радиоаппаратуры может демаскировать самолет и позволяет обнаружить его приближение иногда на очень большом расстоянии

г) Способом счисления пути, при котором местонахождение самолета определяется путем учета величины и направления участков пути, пройденного самолетом от точки вылета. В условиях реального полета самолет летит по некоторой кривой, соединяющей исходный и конечный пункты маршрута, т. е. во время полета изменяются как долгота, так и широта места (фиг. 10, а).

Рис. 10. Определение местоположения самолета: а - географические координаты ϕ - широта, γ - долгота, б - ортодромия и локсодромия

Для того чтобы путь был кратчайшим, самолет должен лететь по проводящей через исходный и конечный пункты маршрута дуге большого круга, носящего название ортодромии (фиг. 10, б). При таком полете курс самолета непрерывно меняется, так как ортодромия пересекает меридианы под разными углами. Это изменение курса неудобно в эксплуатации, но зато при перелетах на большие расстояния такой полет сильно сокращает путь и дает экономию топлива и времени.

Ортодромию делят на ряд участков, внутри которых криволинейные участки, пересекающие меридианы под различными углами В1, В2, В3, и т.д. заменяют участками, каждый из которых пересекает встречающиеся ему меридианы под одним и тем же углом В.

Полученная таким образом кривая носит название локсодромии. Маршрут полета прокладывают заранее; предполагаемую траекторию полета делят на отдельные участки с таким расчетом, чтобы в пределах каждого участка направление полета осталось неизменным. Если в полете измерить скорость и время, соответствующие каждому участку, то можно найти истинные расстояния, пройденные самолетом, нанести эти расстояния в соответствующем масштабе на карту и таким образом определить координаты самолета в данный момент. Способ счисления пути неудобен тем, что требует весьма точного определения курса, скорости, высоты и времени полета.

 



Дата добавления: 2024-10-05; просмотров: 46;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.