Пищевые отравления немикробного происхождения.


а) Немикробные отравления продуктами, ядовитыми по своей природе или становящихся ядовитыми при определенных условиях.

Возникают при употреблении в пищу незнакомых животных (как правило, морских рыб) или растений.

Отравления ядами животного происхождения возможны при употреблении мяса ядовитых акул, некоторых видов рыбы (тунец, ставрида, макрель).

От растительных ядов чаще страдают дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Возможны отравления травами при самолечении.

Причиной отравления грибами обычно становится употребление ядовитых грибов вместо съедобных. Более 90% отравлений со смертельным исходом приходится на долю бледной поганки.

Отравления грибами сопровождаются желудочно-кишечным, печеночным, почечным и мозговым синдромами.

Профилактикадолжна строиться на активной санитарно-просветительной работе среди взрослого населения, а также в организованных детских коллективах.

б) отравления химическими веществами

Из загрязненных в результате хозяйственной деятельности человека объектов окружающей среды в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксенобиотики).

Среди ксенобиотиков, для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Пестициды(ядохимикаты) представляют основную группу ксенобиотиков, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Пищевые отравления, связанные с использованием в сельском хозяйстве пестицидов, обусловлены их высокой токсичностью, устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в тканях и органах организма человека.

Профилактика хронических отравлений базируется на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов и контроле их остаточных количеств в пищевых продуктах.

Тяжелые металлыи их соединения поступают в окружающую среду с промышленными выбросами, накапливаются в почве, воде водоемов. Из почвы и воды соли тяжелых металлов попадают в растительные и животные продукты, загрязняя последние.

Хронические интоксикации сопровождаются тяжелыми поражениями печени и нервной системы.

Источниками пищевых нитратов являются продукты растительного происхождения. Нитраты и нитриты при хроническом поступлении в больших количествах приводят к образованию метгемоглобина, в результате чего может развиться хроническая водно-нитратная метгемоглобинемия.

Профилактика хронических отравлений заключается в строгом гигиеническом контроле за остаточными количествами химических веществ в пищевых продуктах.

 

ЛЕКЦИЯ

 

Тема: Гигиена больниц.

Больничная гигиена разрабатывает нормативы и требования к размещению, планировке и санитарно-техническому обеспечению лечебно-профилактических учреждений.

Основная цель гигиены больниц – создание оптимальных условий пребывания больных, эффективного проведения лечебного процесса и благоприятных условий труда медицинского персонала.

В системе лечебно-профилактической помощи населению важное место занимает стационарная помощь.

Больница:

- оказывает населению стационарную лечебную помощь;

- осуществляет специализированную консультативную деятельность;

- проводит профилактические мероприятия;

- осуществляет организационно-методическую работу.

Существует несколько систем застройки больниц:

1) децентрализованная. Эта система предполагает размещение лечебных отделений, диагностических кабинетов и лабораторий в отдельно стоящих зданиях.

Децентрализованная застройка обеспечивает предупреждение внутрибольничных инфекций; малоэтажные корпуса позволяют активно использовать больничный сад для прогулок больных. В отделениях создается благоприятный лечебно-охранительный режим.

В то же время децентрализованный способ строительства связан со многими проблемами снабжения, требует больших капиталовложений.

2) При смешанной системе застройки планируется строительство одного главного лечебного корпуса и нескольких небольших зданий, предназначенных для инфекционного, акушерского, патологоанатомического и некоторых других отделений. Эта система строительства сочетает в себе достоинства децентрализованной и централизованной систем застройки.

3) При централизованной системе застройки все функциональные подразделения – лечебные отделения, поликлиника, административные подразделения размещены в одном здании.

Таким образом, создается возможность более рационального использования всех лечебно-диагностических кабинетов, облегчающая условия эксплуатации санитарно-технического оборудования, укорачиваются пути передвижения больных и персонала, ускоряется доставка пищи из пищеблока, сокращаются строительно-эксплуатационные расходы.

К недостаткам централизованной системы строительства следует отнести опасность распространения внутрибольничных инфекций, значительную шумовую нагрузку вследствие более интенсивной эксплуатации коридоров, лестниц, лифтов.

Разновидностью смешанной системы застройки является блочная система. При блочной системе все отделения, располагаются в моноблоках и объединяются теплыми периодами. В отдельные здания вносятся инфекционное и радиологическое отделение, а также вспомогательные службы.

Опыт показывает, что структура и функции больницы должны находится в единстве и тесной взаимосвязи. Изменение функций больницы неизбежно ведет к изменению ее структуры.

Лечебные учреждения следует располагать вдали от источников шума и загрязнения атмосферного воздуха, промышленных предприятий, железнодорожных путей, городских магистралей.

Больницы рекомендуется строить на хорошо инсолируемых, сухих, возвышенных территориях со спокойным рельефом. Наиболее благоприятны наличие склона, обращенные в южную сторону, что обеспечивает лучшие условия инсоляции.

Наиболее рациональна прямоугольная конфигурация больничного участка с соотношением сторон 1 : 2 или 2 : 3, что позволяет удобно разместить корпуса больницы. Лечебные корпуса должны располагаться не ближе 50 м от красной линии улицы для ослабления городского шума.

Размеры участка больницы определяются системой застройки и числом коек.

 

число коек децентрализов. смешанные централиз.  
3,0 га 2,5 га 2,0 га
4,5 га 4,0 га 3,5 га
6,5 га 6,0 га 5,5 га
11 га 10,5 га 10,0 га

 

Лечебные учреждения должны располагаться в селитебной (жилой), зеленой или пригородной зонах. В соответствие с утвержденным генпланом и проектами детальной планировки населенного пункта.

Специализированные больницы или комплексы мощностью свыше 1000 коек, необходимо располагать в пригородной зоне, по возможности в зеленых массивах с соблюдением разрывов от селитебной территории не менее 1000 м.

Запрещается размещение больничных учреждений на участках, ранее использовавшихся под свалки, скотомогильники, а также имеющие запрещенные почвы.

Территория участка больницы должна быть благоустроена и озеленена. Площадь застройки должна быть не более 15%. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% общей площади участка (25 м2/койку).

Участок больницы, расположенный на территории жилой застройки населенного пункта, должен иметь по периметру полосу зеленых насаждений шириной не менее 15м и в виде двухрядной посадки высокоствольных деревьев и ряда кустарника.

На территории больницы выделяют несколько функциональных зон: лечебных корпусов, поликлиники, патологоанатомического корпуса, хозяйственных построек.

К территории больницы предусматривают несколько подъездных путей: в зону лечебных корпусов, к патологоанатомическому корпусу и хозяйственную зону.

Расстояние между корпусами на больничном участке должно обеспечивать оптимальные условия инсоляции, освещенности, проветривания, шумозащиты.

В современной больнице выделяют 9 основных структурных подразделений:

1) приемное отделение;

2) палатные отделения;

3) лечебно-диагностическое отделение;

4) лаборатории;

5) центральное стерилизационное отделение;

6) аптека;

7) служба приготовления пищи;

8) патологоанатомическое отделение;

9) административно-хозяйственная служба.

 

Важнейшим звеном больницы является приемное отделение. Приемное отделение выполняет следующие функции:

1) прием больных, их осмотр и обследование;

2) распределение больных по отделениям в зависимости от характера и тяжести заболевания;

3) оказание первой медицинской помощи;

4) санитарная обработка больных;

5) оформление первичной документации;

6) наблюдение за больными в «осадочных» палатах.

 

В крупных больницах в состав приемного отделения входит реанимационная палата для оказания экстренной помощи.

В больницах на 500 и более коек организуется диагностическое отделение из расчета 2-3 койки на 100 больничных коек.

Планировка приемного отделения должна исключать возможность перекрестного заражения больных. В состав приемного отделения входят следующие помещения: вестибюль-ожидальня, регистратура со справочной, смотровая, кабинет врача, помещение для санитарной обработки, санузлы для персонала и больных, помещения для хранения одежды больных, каталок и предметов уборки.

Помещение для выписки больных располагаются смежно с вестибюлем.

С целью предотвращения внутрибольничных инфекций приемные отделения детского, акушерского, туберкулезного, инфекционного, кожно-венерического отделений должны быть самостоятельными и располагаться при каждом из этих отделений.

При централизованной и смешанной системах застройки больниц приемное отделение располагается в главном корпусе, при децентрализованной системе – в корпусе с наибольшим числом коек.

Во всех случаях приемное отделение должно располагаться вблизи вида на территорию больницы. Путь санитарной машины с улицы к приемному отделению должен быть кратким, не пересекаться с внутренними дорогами больницы.

Основной структурной единицей больницы является палатная секция. Секция представляет собой изолированный комплекс из палат, лечебно-вспомогательных и хозяйственных помещений, коридора и санитарных узлов. Больничная секция предусматривается для больных с однотипными заболеваниями. Палатная секция на 25-30 коек считается наиболее целесообразной для обеспечения благоприятных условий пребывания больных. Две палатные секции составляют отделение, которое имеет общий штат медицинского персонала.

Палатное отделение – основной функциональный элемент стационара. Вместимость отделения, как правило, 60 коек, в отдельных случаях она может быть увеличена до 90-120 коек или уменьшена до 15-45. В каждой палатной секции проектируется 60% палат на 4 койки, по 20% однокоечных и двухкоечных палат.

На обе секции палатного отделения предусматривается нейтральная зона, где находятся помещения для дневного пребывания больных, кабинеты врачей, сестры-хозяйки, старшей медсестры, буфетная и столовая, а также специальные помещения.

Основные санитарные требования, предъявляемые к устройству палат заключаются в обеспечении санитарно-гигиенических условий для больных. Палаты должны иметь достаточную площадь и кубатуру на 1 больного с благоприятным тепловым, воздушным и световым режимом. В связи с этим предусматриваются следующие оптимальные величины площади и кубатуры палаты:

взрослые соматические на две койки и более – 7м2 на 1 больного;

однокоечная без шлюза - 9м2;

однокоечная со шлюзом - 12м2;

детские соматические - 6м2;

детские инфекционные - 7м2;

палаты интенсивной терапии - 13м2;

высота палат - 3м.

Кубатура на 1 койку – не менее 20м3.

Ширина коридора должна быть не менее 2,5м.

Лестничные марши предусматриваются шириной не менее 1,6 – 1,8м.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 516;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.