ПОЛУЧЕНИЕ БИОГАЗА
Около половины валовой продукции растениеводства – солома и ботва сельскохозяйственных растений, большое количество навоза составляют органические отходы сельскохозяйственного производства. Только половина соломы и не более 30% ботвы используется на корм скоту. Остальная солома и ботва практически не используется, сжигается или сгнивает на полях, в местах временного хранения. Около 70% навоза используется на удобрения, остальная часть – попадает в овраги, лесополосы, водостоки и загрязняет окружающую среду. Главная задача по использованию органических отходов состоит в том, чтобы они вносились в почву для повышения её плодородия.
Одновременно биотехнологи и инженеры предложили способы их биоконверсии – преобразования в биогаз. Биоконверсия – это получение биогаза (метана) из органических отходов – навоза и других методом их сбраживания. Из одной тонны сухого вещества навоза можно получить в специальных конверсионных установках до 400 м3 метана. Каждый кубометр метана при сжигании даёт 8 тыс. МДж энергии. Оставшиеся после биоконверсии навоза органические отходы содержат углерод, фосфор, калий, кальций, микроэлементы и могут быть использованы в виде органического удобрения. Биоконверсия навоза и других органических отходов может быть постоянным возобновляемым источником энергии и давать до 5% от общего количества потребляемой энергии в сельском хозяйстве.
К концу 90-х годов в Республике Беларусь сложилась ситуация, при которой энергозатраты на производства основных видов продукции агропромышленного комплекса были в 3-4 раза выше по сравнению с энергозатратами в таких государствах как США, Великобритания, Бельгия, Нидерланды и др. Поэтому начата работа по переводу экономики на энергосберегающую основу. Был создан Государственный комитет по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь (2001г), благодаря чему энергосбережение было возведено в ранг государственной политики. Благодаря целенаправленной политике по энергосбережению на всех уровнях – от уровня предприятия до государственного, достигнуты определённые успехи. Так, например, в результате реализации Республиканской программы энергосбережения на 2001-2005 гг. достигнуто снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта на 25%.
Президентским указом № 339 от 25.08.2005 г. утверждена Концепция энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь, а также государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов всей энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 гг.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2038;