Цепи задания и стабилизации режима покоя
В силу нелинейности усилительных элементов для получения оптимальных характеристик усиления необходимо каждому усилительному элементу задать режим покоя. Режим покоя характеризуется токами, протекающими через усилительный элемент, и напряжениями, действующими между его электродами при отсутствии входного сигнала. На входных (проходных) и выходных ВАХ усилительного элемента режим покоя определяется рабочей точкой. Так как характеристики и параметры полупроводниковых усилительных элементов имеют большой разброс и сильно зависят от температуры, то необходимо не только задать начальный режим, но и застабилизировать его.
Цепи задания и стабилизации режима покоя являются обязательными элементами любого усилителя.
Начальный режим работы определяется видом входного сигнала – разнополярный, однополярный (положительный, отрицательный); необходимой амплитудой выходного сигнала, экономичностью (КПД); допустимыми искажениями. В линейных усилителях используют следующие режимы (классы) работы активных элементов: А, В, АВ.
Класс А – режим, когда ток в выходной цепи активного элемента протекает в течение всего периода входного сигнала. Обязательно используется при разнополярных входных сигналах и одном активном элементе. Характеризуется сравнительно низким КПД и малыми нелинейными искажениями.
Класс В – режим работы активного элемента, при котором выходной ток протекает в течение половины периода входного сигнала. Характеризуется высоким КПД, но большими искажениями сигнала. Используют для усиления однополярных сигналов и при построении специальных двухтактных усилителей, для которых необходимо минимум два активных элемента.
Класс АВ – выходной ток протекает больше чем полпериода, но меньше периода действия входного сигнала. Для усиления разнополярных сигналов необходимы два активных элемента. КПД больше, чем в классе А, но меньше, чем в классе В. Искажения значительно меньше, чем в классе В.
На рис. 5.24, а, б, в приведены проходные характеристики активного элемента, показано положение рабочей точки и протекание выходных токов за период действия входного сигнала.
а б
в
Рис. 5.24. Проходные характеристики активного элемента:
а – класс В; б – класс А; в – класс АВ
Как видно из рис. 5.24, чтобы задать рабочую точку надо во входной цепи усилительного элемента задать постоянное напряжение. Если во входной цепи протекает ток, как у биполярного транзистора, можно задать ток, используя, например, источник питания, энергия которого преобразуется в выходной сигнал или дополнительный вспомогательный источник. На практике стараются обойтись минимальным количеством источников питания.
На рис. 5.25 приведена схема усилительного каскада на биполярном транзисторе с рабочей точкой, заданной током базы IбА (см. рис. 5.25, а) и напряжением UбэА (см. рис. 5.25, б).
а б
Рис. 5.25. Схемы задания рабочей точки каскада на биполярном транзисторе:
а – током базы; б – напряжением база-эмиттер
В первом случае , так как Еп >> UбэА, то от транзистора не зависит.
Во втором случае, если Iд>> IбА, то UбэА = Iд× R1 определяется внешней цепью и от транзистора не зависит.
При использовании полевых транзисторов ток затвора практически равен нулю и надо задавать напряжение затвор-исток (UЗИА). Полярность (относительно истока) и величина определяются типом транзистора и необходимым током стока в рабочей точке (IСА).
На рис. 5.26 приведены схемы каскадов на полевых транзисторах разных типов с n-каналом. На рис. 4.23, а, 4.30, а, б показаны проходные характеристики транзисторов, на которых обозначены положения рабочей точки (А). Если рассмотреть входную цепь приведенных каскадов, то можно записать следующие уравнения:
а) URЗ + UЗИ + URи = 0, так как URЗ = 0, то UЗИ = –URи.
б) URЗ + UЗИ = 0, URЗ = 0, то UЗИ = 0.
в) UR1 – UЗИ = 0, UЗИ = UR1 = Iд × R1.
Параметры выходного сигнала зависят от положения рабочей точки на выходных характеристиках усилительного элемента.
На рис. 5.27 приведены выходные характеристики биполярного транзистора и на них построена нагрузочная прямая усилительного каскада (рис. 5.25), которая строится, исходя из уравнений для выходной цепи:
IК × RН+ UКЭ = ЕП;
IК = 0, UКЭ = ЕП;
IК = ЕП/RН, UКЭ = 0.
а б
в
Рис. 5.26. Схемы задания рабочей точки в каскадах на полевых транзисторах:
а – транзистор с управляющим p-n-переходом; б – транзистор с обеднением;
в – транзистор с обогащением
Из рис. 5.27 видно, что максимальная амплитуда выходного напряжения и тока, а соответственно, выходная мощность (Pн) и КПД зависят от положения рабочей точки. Таким образом, выбор рабочей точки во многом определяют характеристики усилительного каскада. Как видно из рис. 5.27, если начальный режим работы по каким-либо причинам изменится, то это может существенно изменить свойства усилителя. Поэтому второй важной задачей, при построении усилительных каскадов, является стабилизация начального режима работы.
Стабилизация режима покоя может осуществляться или с помощью термочувствительных элементов, или введением отрицательной обратной связи. Первый способ требует индивидуальной настройки, поэтому чаще используется ООС. В усилительных каскадах используют ООС по току (см. рис 5.28, а) или по напряжению (см. рис. 5.28, б). В однокаскадных усилителях чаще используют обратную связь по току. Стабилизация происходит следующим образом:
UБЭА = UR1 – URэ = Iд × R1 – IЭ × RЭ.
Если UR1 мало зависит от токов транзистора, то при увеличении тока IЭ уменьшается UБЭ, уменьшается ток базы и, соответственно, ток коллектора. В результате общее изменение тока коллектора будет значительно меньше, т. е. режим покоя практически не изменится.
Введение обратной связи, кроме стабилизации, приводит к уменьшению усиления входного сигнала. Для устранения этого нежелательного эффекта приходится вводить дополнительные элементы – CЭ и СФ (рис. 5.28).
а б
Рис. 5.28. Схемы усилительных каскадов:
а – с ООС по току; б – с ООС по напряжению
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2433;