Государственное регулирование безопасности генно-инженерной деятельности в Республике Беларусь


Бурное развитие генетической инженерии и широкое внедрение в практику её достижений в последние 10 лет вывело вопросы обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности (биобезопасности) на первые роли. Практическое использование современных биотехнологий потребовало правового урегулирования этой достаточно новой сферы общественных отношений, принимая во внимание риски возможных вредных воздействий генно-инженерных организмов на здоровье человека и состояние окружающей среды.

В большинстве развитых стран мира принято и эффективно функционирует специальное законодательство, касающееся биобезопасности, а также созданы соответствующие компетентные органы, которые претворяют его в жизнь. Важнейшим соглашением, регулирующим межгосударственные отношения в этой сфере, является Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, который вступил в силу 11 сентября 2003 года.

Республика Беларусь присоединилась к Картахенскому протоколу 6 мая 2002 года. Его участниками в настоящее время является более 130 государств (1, 2).

Развитие генно-инженерных биотехнологий в научных исследованиях, появление на рынке продуктов, полученных из генно-инженерных организмов, выполнение международных обязательств в области биологической безопасности обусловили необходимость разработки и создания национальной системы безопасности генно-инженерной деятельности в Республике Беларусь.

Концепция государственного регулирования биологической безопасности в Республике Беларусь разрабатывалась специалистами «Национального координационного центра биологической безопасности Беларуси» при участии ведущих юристов страны и международных экспертов. Она прошла всестороннее рассмотрение в ходе работы национальных тематических конференций и семинаров, а также в процессе согласования проектов правовых актов в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Для выбора моделигосударственного регулирования безопасностигенно-инженерной деятельности определяющее значение имеет адекватная оценка преимуществ и возможных неблагоприятных эффектов использования достижений современной биотехнологии. Недооценка или преувеличение последствий применения генно-модифицированных веществ может привести к существенному снижению эффективности модели.

Разработчики взяли за основу научно – обоснованное, подтверждённое на практике представление о генетической инженерии, как новом методе селекции, позволяющем существенно расширить возможности традиционной селекции за счёт использования всего разнообразия ценных генов, существующих в природе. С помощью генетической инженерии можно добавлять сорту растений, породе животных, штамму микроорганизмов строго определённые гены, не изменяя при этом остальные его генетические характеристики. Риски для здоровья человека и окружающей среды, связанные с генно-инженерной деятельностью не отличаются в принципе от таковых при использовании традиционных селекционных технологий (3). Они могут быть выявлены и оценены на ранних этапах селекционного процесса или даже во время планирования экспериментов. Это даёт возможность избежать возможных неблагоприятных последствий генно-инженерной деятельности, или свести их к минимуму.

При разработке модели государственного регулирования безопасности генно-инженерной деятельности к ней предъявлялись следующие требования:

Во-первых, она должна обеспечить безопасность человека и окружающей среды при осуществлении генно-инженерной деятельности и использовании её результатов, одновременно создавая благоприятные условия для развития генетической инженерии как одного из приоритетных научных направлений.

В-вторых, при формировании системы биологической безопасности государство должно избегать существенного изменения действующего законодательства, создания новых государственных структур, которые лягут дополнительным бременем на республиканский бюджет и рядового налогоплательщика. Надо использовать уже существующие структуры, наделив их необходимыми соответствующими полномочиями.

В-третьих, в новом законодательстве в области биологической безопасности важно использовать нормы и процедуры,которые можно выполнить с минимальными затратами ресурсов и средств. А сами процедуры должны быть простыми и понятными для граждан.

В-четвёртых, общество имеет право получать полную и достоверную информацию о результатах генно-инженерной деятельности и осуществлять общественный контроль. Поэтому в создаваемой системе биологической безопасности должен быть предусмотрен механизм информирования и участия общественности в принятии решений в этой области.

В основу концепции государственного регулирования безопасности генно-инженерной деятельности в Республике Беларусь положен имеющийся опыт ряда ведущих стран, существующее законодательство нашей Республики и сложившаяся в стране система государственного управления, её обязательства по международным соглашениям.

Важнейшие её положения нашли отражение в Законе Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности» (4), который был принят 9 января 2006 года. Настоящий Закон в совокупности с актами действующего законодательства, а также рядом правовых документов, разработанных в его развитие, составляет основу нормативно – правовой базы формирующейся национальной системы биологической безопасности.

Глава 10



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.