Демографические процессы в России. Рождаемость и репродуктивное поведение в России.

Рождаемость - демографический термин, характеризующий отношение количества рождений за определённый период на 1000 жителей. Биологическим потенциалом рождаемости является плодовитость, под которой понимается биологическая способность мужчины, женщины, брачной пары к зачатию и рождению детей. Плодовитость – это потенциальная возможность рождения детей, рождаемость – фактическое деторождение, характеризующееся числом рожденных детей.

Плодовитость проявляется у девушек в 12–13 лет, у юношей в 14–15 лет. Плодовитость наступает раньше, чем социальная зрелость, поэтому ее реализация отодвигается, например, до момента завершения образования, получения профессии, экономической самостоятельности и пр. Средневидовая плодовитость составляет 10–12 живорождений на протяжении жизни женщины.

Плодовитость характеризуется репродуктивным возрастом, под которым понимается возраст женщины, в котором она способна к деторождению. В демографии для расчета коэффициентов принимается репродуктивный возраст 15–49 лет.

Противоположными плодовитости понятиями являются стерильность и бесплодие. Стерильность – это неспособность к зачатию. Она может быть постоянной (в старших возрастных группах после наступления менопаузы) и временной (во время беременности и в послеродовой период), естественной (в период беременности и кормления грудью, после наступления менопаузы) и искусственной (при использовании контрацептивных средств). В репродуктивном возрасте стерильность вызывают гинекологические заболевания или специальные операции по стерилизации. Бесплодие – неспособность зрелого организма мужчины или женщины к воспроизводству потомства.

Брак принято считать бесплодным, если в течение трех лет брачного союза:

– не происходит зачатия;

– беременность заканчивается мертворождением;

– беременность заканчивается самопроизвольным абортом.

В современных условиях в экономически развитых странах бесплодие наблюдается у 10–15 % брачных пар.

Репродуктивное поведение – это система действий и отношений, связанных с рождением или отказом от рождения детей любой очередности в браке или вне брака.

Репродуктивное поведение как система имеет следующие составляющие.

Потребность в определенном числе детей. Потребность в детях индивидуальна, отсюда могут быть противоречия у супругов, имеющих потребность в различном числе детей. На протяжении жизни индивид стремится реализовать потребность в детях, при этом улучшение условий жизни не является фактором, стимулирующим рождение большего числа детей.

В демографии принято различать три типа репродуктивного поведения: многодетное – потребность в 5 и более детях; среднедетное – потребность в 3–4 детях; малодетное – потребность в 1–2 детях.

Потребность в детях выступает результатом усвоения репродуктивных норм.

Репродуктивные нормы – принципы и образцы поведения, связанные с рождением определенного числа детей и принятые в разных социальных группах. Репродуктивные нормы многодетности сегодня замещаются нормами малодетности.

Репродуктивная установка– регулятор поведения, означающий готовность индивида к определенному результату репродуктивного поведения. Репродуктивная установка состоит из трех компонентов:

– когнитивного (познавательного);

– аффективного (эмоционального);

– поведенческого (побудительного).

В демографии, как правило, изучаются показатели когнитивного компонента, а именно:

– желаемое число детей – число детей, которых индивид предпочел бы иметь в своей семье;

– ожидаемое число детей – число детей, которых индивид планирует иметь в своей семье с учетом конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений;

– идеальное число детей – представление индивида об идеальном числе детей в семье без учета конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений.

Репродуктивная мотивация раскрывает качественную сторону потребности в детях и побуждает индивида к достижению целей через рождение определенного числа детей. Можно выделить три группы мотивов. Экономические мотивы связаны с повышением благосостояния, экономического статуса, льготами и пр. Социальные мотивы связаны с упрочением социального положения, авторитета и престижа, а также с преемственностью рода. Психологические мотивы приятно делить на три подгруппы. К первой подгруппе относятся мотивы, в которых родители выступают субъектами: потребность заботы о ребенке, желание направлять его развитие и пр. Вторую подгруппу составляют мотивы, в которых родители становятся объектами: потребность в сыновней/дочерней любви, желание наполнить жизнь смыслом и т. п. В третью подгруппу объединены все иные психологические мотивы: желание избежать одиночества, сохранение и укрепление брака и пр.

К особенностям репродуктивной мотивации отнесем следующее. Во-первых, она индивидуальна и представляет собой иерархию мотивов. Во-вторых, в течение жизни репродуктивная мотивация меняется.

Моделирование репродуктивного поведения связано с репродуктивной ситуацией, которая складывается из особенностей репродуктивных практик (наличие беременностей, абортов и т. п.), семейного образа жизни, общей ситуации в стране (регионе, территории).

Долгие годы сначала Советский Союз, а потом Россия страдали от неблагоприятных демографических тенденций. Смертность опережала рождаемость, продолжительность жизни была пугающе низка, а социальные недуги, начиная с алкоголизма и кончая небезопасными абортами, были распространены повсеместно.

Демографический кризис в Российской Федерации - глубокое нарушение воспроизводства населения России. Появление кризиса относят к началу 1960-х годов. В качестве основных причин демографического неблагополучия он выделяет распад института семьи, аборты, внебрачное сожительство и как следствие этого - рост числа разводов, малодетность, старение населения и распространение социальных патологий, к числу которых он причисляет алкоголизм, наркоманию и педофилию, а также гомосексуальную ориентацию.

Начиная с 1967 года уровень рождаемости в России не обеспечивает простого воспроизводства населения.

В начале 1990-х годов в России наступил период длительной депопуляции, охватившей почти все её субъекты. Сокращение рождаемости в первом десятилетии этого периода было столь стремительным, что уместны аналогии с Великой Отечественной войной. Российская депопуляция конца XX века, в отличие от депопуляции, наблюдаемой во многих европейских государствах, таких как Германия, Италия, Болгария и др., детерминировалась обоими компонентами воспроизводства населения - рождаемостью и смертностью.

C 1999 года уровень рождаемости в России повышается и к 2019 году он стал сопоставим с уровнем рождаемости в трети передовых развитых стран с наиболее низкими значениями суммарного коэффициента рождаемости, которые не превышают 1,2-1,3.

Среди причины снижения рождаемости в России выделяют изменение под влиянием СМИ репродуктивных установок, внедрение в сознание российской молодёжи зарубежных образцов семейного, репродуктивного и сексуального поведения.

Снижение рождаемости может зависеть от следующих факторов:

· низкий уровень жизни значительной части населения, отсутствие уверенности в завтрашнем дне;

· фактическое отсутствие реальной государственной поддержки материнства и детства (за исключением «материнского капитала»), символический уровень «детских» пособий;

· очень высокий уровень женской занятости (из-за невозможности обеспечить семью только из доходов мужа);

· плохая обеспеченность детскими учреждениями;

· высокая «стоимость» ребёнка (детские товары, услуги по воспитанию и обучению).

По данным Росстата высокая рождаемость наблюдается в трех кавказских региона (Чечня, Ингушетия, Дагестан), в трех автономных округа (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий), в трех республиках (Тыва, Бурятия и Алтай), а также в Тюменской области. В четырех регионах на одну женщину приходится трое детей - в Тыве, Чечне, Алтае и Ненецком автономном округе.

Среди регионов с самыми низкими демографическими показателями рождаемости выделяются Ленинградская, Псковская, Магаданская, Смоленская, Орловская, Брянская, Волгоградская, Тульская и Тамбовская области, а также Республика Мордовия.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ вручную | Перекрёстные запросы

Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 431;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.