Методология и методика вопроса

«Невозможно создать красивый портрет, пользуясь в качестве модели одним человеком, так как на земле нет красивого человека, которого нельзя было бы превзойти по красоте. И нет на земле человека, который мог бы. сказать, каким должен быть самый красивый человек», — эти слова А. Дюрера соответствуют методологии нашей книги.Все в человеке социально, а социальность человечна. Это основной постулат, который является длянас аксиомой. Проблема отношений «души и тела» изначально присутствует в этом подходев снятом виде. Отсюда следует важное методическое правило —не искать «внутри» человека психику. Все, что «имеет» человек, — «душа», психика, сознание, бессознательное, психология, «судьба», «организм», личность, индивидуальность, — все составляет одно целое, и этим «одним» и является психосоматика.В свою очередь, психосоматика имеет социальные основы. То, что может влиять на психосоматику человека (прежде всего с лечебной целью), —психотерапия, которая, таким образом, имеет общие с психосоматикой корни и основы. Иначе никакого влияния не могло бы быть.

Надо сказать, что психологи и психотерапевты, к какой бы школе они ни принадлежали,ориентируются на конкретные симптомы и синдромы (признаки и совокупности признаков, складывающиеся в некие системы) психосоматической деятельности человека. Этот метод, получивший названиеаудио-видео-диагностики, нашел применение не только в медицине, но и в весьма далеких от медицины областях человеческой практики (например, в авто- и авиа-профилактике). Совокупность симптомов и синдромов складывается в конкретные структуры, которые исследователь, в зависимости от своих методологических позиций (психоаналитических, клинических или феноменологических), интерпретирует как «эдипов комплекс», или «пограничная ситуация», или «неврозоподобное состояние» и т.д. Если этот исследователь к тому же является социальным работником (врачом, психологом, пенитенциарным социологом), то к указанному диагнозу он непременно должен добавить микросоциальный конфликт и дать последнему социальную характеристику (производственный, семейный, внутриличностный и т.д.). Человек может находиться в конфликте с обществом и даже со своим временем (феномен«лишнего человека»). Но, в каком бы, социальном качестве человек ни проявлял себя («герой», «гений», «преступник», «больной», «изгой» и т.д.), он остаетсяпсихосоматическим организмом, представляя интерес и для клинического врача, и для социального медика.

Что касается таких ключевых понятий, как«психосоматика», «морфология», «морфологические типы», «биотипология», «антропологические типы», то являясь в определенном отношениисинонимами, они различаются как категории «общее», «особенное», «единичное». Так,психосоматическая проблема и ее социальные основания выступает как всеобщее, а, скажем, психологические типы представляют собой особенное.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 967; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.