Характеристика умственного труда.

 

Умственный труд включает в себя все виды деятельности человека, требующие напряженной работы головного мозга, центральной нервной системы и зрительного напряжения. Он также включает в себя способность мышления и понимания событий, проистекающих в процессе труда.

В современных условиях ведения АСДНР человек должен воспринимать и перерабатывать многочисленную разнообразную информацию за короткий промежуток времени, правильно ее оценивать и принимать правильные решения с выдачей соответствующей команды для исполнения (или без таковой).

Умственный труд связан с психоэмоциональным напряжением, вызванным затруднительными ситуациями и риском в экстремальных условиях ЧС.

Факторы риска, вызывающие психоэмоциональное напряжение, можно разделить на биологопсихологические и социально-производственные.

Из биологопсихологических факторов риска особую роль в развитии эмоционального напряжения играют наследственные факторы. Без учета генотипа трудно объяснить разнонаправленные психофизиологические изменения, происходящие под влиянием факторов риска в экстремальных условиях ЧС.

Формированию психоэмоционального напряжения способствуют конфликты личностного характера, эмоционально насыщенная речь, неуверенность в себе, хроническая тревожность.

К факторам социально-производственного характера относятся производственные конфликты, социальные перемены, значимые жизненные трудности, длительное эмоциональное напряжение и постоянная усталость, хроническое нарушение режимов труда и отдыха, снижение интереса к работе, сменный характер работы, работа в ночное время, частая смена рабочего стереотипа, недостаток свободного времени, хроническая бессонница, систематическое употребление алкоголя, курение и т.п.

Предупреждение психоэмоционального перенапряжения осуществляется проведением ряда профилактических и оздоровительных мероприятий. К ним относятся умственная тренировка, умеренная и постоянная физическая нагрузка, правильное трудовое, психологическое, эстетическое и этическое воспитание, чередование различных видов деятельности, хорошая организация отдыха и др.

 

 

К смешанным видам труда относятся работы, выполнение которых связано с деятельностью мышц, центральной нервной системы ЦНС и головного мозга.

 

В зависимости от вида выполняемой работы напрягаются те или иные органы человека, наступает их усталость, что может приводить к ошибочным действиям. Результатом таких ошибочных действий могут быть аварии, травмирование и человеческие жертвы.

В современных условиях ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ происходит постоянное усложнение профессиональной деятельности спасателей, что предъявляет повышенные требования к его психоэмоциональным возможностям. Опыт проведения аварийно-спасательных работ в сложных условиях ЧС показывает, что кроме физического утомления большое значение имеет психоэмоциональное напряжение, которое вызывается как постоянным напряжением деятельности головного мозга, зрения, слуха, так и различными стрессовыми ситуациями.

Нервная напряженность определяется степенью напряжения внимания, плотностью сигналов, эмоциональным напряжением, состоянием анализаторов (слух, зрение, обоняние и т.д.).

 

 

2. Режимы работы спасателей в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

В повседневной деятельности режимы работы спасателей регламентируются внутренним распорядком трудового дня, графиком дежурств, расписанием занятий, мероприятиями по специальным программам.

В режиме чрезвычайной ситуации режимы работы спасателя изменяются в соответствии с условиями ЧС, особенностями проведения работ и медицинскими рекомендациями.

Режим деятельности спасателей – это продолжительность, интенсивность их работы и отдыха, обеспечивающие эффективную, стабильную работоспособность и сохранение здоровья.

По степени тяжести спасательные работы классифицируются:

легкие работы (скорость легочной вентиляции 20 л/мин) – работы разведывательных подразделений с использованием транспортных средств, развертывание средств связи, проведение специальной и санитарной обработки, работа санитарных дружин без переноски пострадавших;

работы средней тяжести (скорость легочной вентиляции 40-60 л/мин) – работы, выполняемые стоя, связанные с ходьбой и переноской тяжестей массой до 15 кг, ходьба без груза по пересеченной местности со скоростью до 4 км/ч, переноска носилок массой 60-70 кг вчетвером;

тяжелые работы (скорость легочной вентиляции 80-120 л/мин) – ремонт и прокладка дорог, расчистка завалов, вскрытие убежищ и т.п.

 

При выполнении физической работы в организме человека происходят те или иные физиологические изменения (сдвиги), тем существеннее, чем выше тяжесть выполняемой работы:

увеличение пульса до 140-160 ударов в минуту (допускается до 160 ударов в минуту);

повышение кровяного давления до 180-200 мм. рт. ст.;

увеличение частоты дыхания от 16-18 до 30-40 вдохов в минуту;

увеличение скорости легочной вентиляции (минутный объем дыхания)

от 20 до 100-120 л/мин;

увеличение минутного объема перекачиваемой крови от 5 до 35 л/мин;

повышение температуры тела до 38,5-39,3оС (допустимо до 38,2).

Таким образом, выполнение физической работы вызывает в организме человека физиологические изменения. При этом в организме происходят физиологические сдвиги, наступает утомление и переутомление организма.

Физиологические сдвиги, происходящие в организме спасателя в процессе выполнения АСДНР, являются приспособительными реакциями, обеспечивающими оптимальное состояние организма. Недостаточный уровень приспособительных реакций свидетельствует о неблагоприятном состоянии организма.

Переутомление – высокая степень утомления, при которой создается резкое несоответствие между затратами энергии организмом при работе и процессом ее восстановления. Задержка в восстановлении физиологических показателей человеческого организма служит сигналом о чрезмерной нагрузке или заболевании.

Высокая работоспособность спасателя при выполнении работ достигается:

- разработкой, внедрением и четким соблюдением режимов работы;

- оптимальной экипировкой спасателей;

- оснащением средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- тренированностью;

- регламентацией (чередованием) времени работы и отдыха, особенно в средствах индивидуальной защиты при высоких температурах окружающей среды;

- контроль за физиологическими параметрами организма и здоровьем;

- своевременным проведением реабилитационных мероприятий.

Рассмотрим основные понятия, которые используются при установлении режимов работы спасателей.

Рабочая смена спасателя составляет, как правило, 3-5 час. в зависимости от тяжести и интенсивности работы.

В общем случае, продолжительность рабочей смены, включая перерывы на отдых, не должна превышать 8 час. и устанавливается в каждом конкретном случае на основе показателей, характеризующих устойчивую работоспособность спасателя в течение заданного времени.

При работах в условиях воздействия радиоактивных веществ и ионизирующих излучений продолжительность работы нормируется по радиационному фактору в соответствии с требованиями норм радиационной безопасности.

Периоды выполнения работ не должны превышать:

- легкой и средней тяжести – 30 мин на 1 час работы;

- тяжелых – 3-5 мин. на 30 мин. работы.

При планировании круглосуточных непрерывных спасательных работ количество смен определяется с учетом физиологического состояния организма, характера труда, индивидуального суточного ритма. В общем случае максимальная работоспособность человека наблюдается с 8 до 12 часов и с 15 до 17 часов, а минимальная с 3 до 6 часов.

Время отдыха спасателей должно составлять не менее 12 час. в сутки. При этом отдых устанавливается: - на 15 мин. после каждых 45 мин. работы;

- на 3 час. после окончания смены;

- микропаузы по 2-3 мин. после завершения одного или нескольких циклов рабочих действий.

При отрицательных температурах отдых необходимо организовать в тепле, а при высоких положительных температурах – в тени или прохладном помещении.

Масса экипировки спасателя не должна превышать 1/3 массы его тела.

При установлении режима питания необходимо учитывать:

- не допускается работа спасателя на голодный желудок;

- непосредственно перед работой не допускается обильный прием пищи;

- обед должен назначаться не позднее, чем через 6 час. после окончания смены;

- в жарком климате необходимо увеличивать количество жидкой пищи, на обед включать преимущественно овощи, а содержание жиров и белков в рационе уменьшить на 20 процентов;

- во время работы предусматривать прием 200-300 мл. жидкости (минеральная вода, несладкие соки) на каждые 30-60 мин. работы;

- при работе в холодном климате необходимо повышать калорийность пищи на 10-20 процентов за счет жиров и белков.

По завершению работы в зоне ЧС необходимо:

- провести полную санитарную обработку с заменой нательного белья;

- провести контроль физиологического состояния организма спасателей (измерить артериальное давление, частоту пульса, температуру и т.п.);

- провести экстренную реабилитацию спасателей, то есть обеспечить полноценный отдых, психологическую разгрузку, прием углеводов для восполнения энергозатрат, применение специальных лекарственных препаратов;

- при необходимости использовать методы амбулаторного (стационарного) лечения.

 

2.2. Перечень аварийно-спасательных работ, относящихся к особо сложным и опасным условиям.

 

К особо сложным и опасным условиям относятся следующие аварийно-спасательные работы:

1) работа в зоне разрушенных зданий в условиях опасности их обрушения, повторных толчков землетрясения, взрывов газовоздушных смесей (ГВС) и легко воспламеняющихся горючих жидкостей (ЛВГЖ);

2) работа в условиях пожаров более III степени сложности;

3) работы в сложных погодных условиях – при эффективной температуре менее 20оС и более 30оС, на открытом воздухе при скорости ветра более 20 м/с, интенсивных осадках;

4) работа в лавино-, селеопасной обстановке;

5) работа в условиях прорыва дамб и плотин;

6) работа в горной местности на высоте более 3000 м;

7) работа с применением спелеоснаряжения;

8) работа по эвакуации трупов людей и животных;

9) работа с опасными химическими веществами (ОХВ), взрывчатыми веществами (ВВ), в задымленных, загазованных и запыленных помещениях, колодцах, замкнутых емкостях;

10) работа в полях ионизирующих излучений с интенсивностью вышедо-

пустимой;

11) работа в зоне боевых действий;

12) работа в зонах эпидемий (эпизоотий), бактериологического заражения местности.

 

2.3. Особенности режимов деятельности спасателей, использующих СИЗ при ликвидации последствий аварии на ХОО.

 

Режимы деятельности спасателей, использующих средства индивидуальной защиты при ликвидации последствий аварий ни химически опасных объектах, устанавливают для обеспечения и поддержания их устойчивой работоспособности, эффективной деятельности и безопасности аварийно-спасательных работ в условиях химического заражения.

Режимы деятельности спасателей в этих условиях определяют и устанавливают в зависимости от характера и тяжести труда, используемых СИЗ, психофизиологического состояния организма, возраста, метеоусловий.

Максимальное время работы в средствах индивидуальной защиты кожи определяется:

- временем защитного действия изолирующих материалов, Q, ч (мин), которое зависит от вида ОХВ, характеристик изолирующей пленки (в первую очередь, от ее типа и толщины), метеоусловий (температуры окружающего воздуха);

- коэффициентом подсоса ОХВ в подкостюмное пространство; допустимое время пребывания в зоне химического заражения Q по этому параметру можно оценить по формуле:

, ч, (2.3)

где Ctпор – пороговая токсическая доза ОХВ в подкостюмном пространстве (является характеристикой токсического действия ОХВ, определяется по справочникам), (мг/л)мин; Со – концентрация ОХВ в наружном воздухе, мг/л; Кп – коэффициент подсоса.

 

- физиологическими способностями человеческого организма по аккумулированию избыточного тепла; допустимое время пребывания в изолирующих средствах защиты кожи τдоп по этому показателю можно оценить как:

, (2.4)

где с – теплоемкость человеческого тела, Дж/кг·К; М – масса человека, кг; – предельно допустимое повышение температуры тела; сМDТ – толерантное количество аккумулируемой энергии, Дж; Н – энергозатраты, Дж/ч, qк+л qд – интенсивность теплоотдачи за счет конвекции и лучеиспускания и испарения влаги в органах дыхания.

или:

, (2.5)

где r – коэффициент теплоотдачи для используемого вида СИЗК, Дж/(ч·м2·К), S – площадь тела человека, м2, определяется по формуле Михайлова S = 0,01(М + h – 60), где h – рост человека в см; ТВ – температура наружного воздуха, 0С.

 

Максимальное время пребывания в зонах химического заражения в средствах индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа τмахопределяется в зависимости от динамической активности фильтрующе-поглощающей системы и скорости легочной вентиляции:

, мин, (2.6)

где Ад – динамическая активность фильтрующе-поглощающей системы, мг; ν – скорость легочной вентиляции (зависит от тяжести выполняемой работы, возраста, натренированности и т.п.), л/мин; Со – концентрация ОХВ в наружном воздухе, мг/л.

 

Максимальное время работы в зонах химического заражения для изолирующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД):

, мин, (2.7)

где V – объем воздуха при нормальных условиях, л; К – нормируемый коэффициент использования воздуха; v – скорость легочной вентиляции (зависит от тяжести выполняемой работы, возраста, натренированности и т.п.), л/мин.

 

Таким образом, требования режимов деятельности спасателя устанавливают, что время непрерывной работы в средствах индивидуальной защиты определяется:

- защитной мощностью средств индивидуальной защиты, основным показателем которой является время защитного действия;

- подсосом ОХВ в подмасочное и подкостюмное пространство;

- эргономическими характеристиками СИЗ;

- физиологическими особенностями организма, натренированностью и физической выносливостью;

- тяжестью и характером выполняемой работы.

В качестве общего положения, которое выполняется в большинстве случаев работы личного состава в СИЗ, необходимо отметить, что при прохладной и холодной погоде максимальное время работы определяется защитной мощностью СИЗ, а при теплой и жаркой погоде – тепловым состояние человеческого организма.

 

 

2.4. Режимы работы, определяемые по тепловому состоянию организма.

 

Рекомендуемые режимы работы по тепловому состоянию организма приводятся в нормативных документах (ГОСТ Р 22.9.02-95).Они включают:

- общую продолжительность и интенсивность аварийно-спасательных работ;

- перерывы в работе;

- межсменный отдых.

Исходными данными для определения режимов деятельности спасателей являются: - комплект используемых СИЗ;

- температура и влажность окружающего воздуха;

- степень тяжести физической нагрузки (легкая, средняя, тяжелая);

- возраст спасателей, который учитывается путем введения коэффициентов со значениями в интервале от 0,5 до 1.

Работы в СИЗ могут повторяться:

- до трех раз в сутки – при продолжительности не более 4 ч;

- до двух раз в сутки – при продолжительности до 6 ч.

В ночное время продолжительность аварийно-спасательных работ уменьшается на 25 процентов, а время отдыха соответственно увеличивается.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.