Предпринимательский риск и его сущность
Особенность предпринимательской деятельности отражена в законодательстве Российской Федерации п.1 ст.2 ГКРФ «Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке» .
Имеется множество определений термина «риск», отражающих многогранность этого понятия. В наиболее широком смысле риском принято считать действие «на удачу» в надежде на счастливый случай. Экономический (предпринимательский) риск определяется как возможность наступления событий с отрицательными или положительными последствиями в результате определенных решений или действий, а также как вероятность понести убытки или выгоду или неуверенности в получении соответствующего дохода или убытков.
В зависимости от организационно - правовой формы предпринимательства степень ущерба и последствий от рискованных решений и действий различна.
В Российской Федерации в качестве субъектов предпринимательской деятельности признаются в соответствие с законодательством (1):
1) предприниматели без образования юридического лица - частные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, простые товарищества;
2) юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации), действующие через своих представителей.
Предприниматель осуществляет свою деятельность через принятие определенных решений и дальнейшего осуществления этих решений. Системы, с которыми взаимодействует предприниматель могут быть искусственными (предприятия, организации) и естественными (природа), сложными и сверхсложными ( включают в себя отдельных людей, человеческое общество, явления природы), большими и малыми, как правило, динамичными и адаптирующими
Принятие тех или иных решений носит вероятностный характер так , как зависит от множества факторов и событий, в том числе от особенностей личности и психофизиологического состояния лица в момент принятия решения, которые также являются вероятностными величинами. Следовательно, предпринимателю приходится действовать в вероятностной среде, которую определяют как неопределенность.
Мерой неопределенности считается энтропия. Таким образом, предпринимателю приходится принимать решения и действовать в условиях неопределенности, т.е. рисковать, чем больше энтропия, тем больше риск.
Энтропия непосредственно связана с количеством информации, которую необходимо получить, для того чтобы снять неопределенность, а количество необходимой информации равно энтропии.
Следовательно, для того, чтобы снизить степень риска предпринимаемых решений, предприниматель должен уметь своевременно получить необходимую информацию, уметь её обработать и проанализировать, т.е. предприниматель должен быть квалифицированным менеджером, умеющим принимать решения и брать на себя ответственность в условиях ограниченной информации и ограниченного времени.
Управление рисками включает в себя несколько этапов:
1. Осмысление предпринимателем возможности риска при принятии и осуществления конкретного решения или
2. Оценка риска с точки зрения ограничения во времени
3. Выявление и ранжирование, анализ рисков по возможным уровням потерь,
4. Оценка, имеющейся информации по возможным рискам,
5. Выявление наихудшего и оптимального вариантов развития событий,
6. Определение возможностей предприятия самостоятельно покрыть возможный ущерб при различных вариантах развития событий,
7. Определение возможностей предприятия покрыть ущерб за счет страхования
8. Определение возможностей предприятия покрыть ущерб за счет кредитных организаций , не приведя предприятия к банкротству
9. Разработка мероприятий по снижению возможного риска до принятия решения и в ходе его осуществления
10. Контроль за ходом принимаемых решений и при необходимости включение механизма снижения возможных потерь.
11. Контроль за расходованием средств, выделяемых для управления рисками. Применение тех или иных методов нейтрализации рисков в деятельности конкретной предпринимательской организации зависит от ее опыта и возможностей её менеджеров. Для получения более эффективного результата, как правило, используется не один, а совокупность методов. Перечисленные методы могут быть существенно дополнены с учетом специфики деятельности отдельных фирм и конкретного состава портфеля их предпринимательских рисков.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 452;