Разрешение экономических споров в странах системы общего права

 

Вводные положения

 

Рассмотрим данный вопрос на примере судопроизводства по экономическим спорам в Англии и США.

Судебная система Англии прошла 900-летнее развитие, и многие процессуальные институты испытывают на себе историческое, национальное влияние, оттого не поддаются рациональному объяснению.

Существующее в Англии правосудие принято подразделять на высокое (осуществляемое высшими судами) и низшее (осуществляемое нижестоящими судами и квазисудебными органами)*(566). Для английского судопроизводства ранее не была характерна унификация, т.е. процессуальные правила рассмотрения дел в Высоком суде отличались от правил слушания дел в судах графств. Но в соответствии с реформой Вульфа введены единые правила рассмотрения дел в судах графств и Высоком суде.

Низшее звено английской судебной системы - суды графств (их насчитывается 218), в которых рассматривается около 90% всех гражданских дел*(567). В компетенцию данных судов отнесено рассмотрение дел с определенной суммой иска. Так, сумма иска о взыскании убытков не должна превышать 15000 фунтов стерлингов, компенсация за вред, причиненный здоровью, не более 50000 фунтов стерлингов. Помимо гражданских дел, данные суды рассматривают семейные споры.

Второе звено английской судебной системы - Высокий суд, который наравне с Судом короны и Апелляционным судом входит в структуру Верховного суда Англии и Уэльса. Высокий суд состоит из Отделения королевской скамьи, Канцлерского отделения, Отделения по семейным делам. Отделение королевской семьи рассматривает по первой инстанции наиболее сложные гражданские дела (виндикационные иски, взыскание долга и пр.). В отделение королевской семьи входят Суд по морским делам, рассматривающий споры по морским перевозкам, о праве собственности на морские суда и пр., а также Коммерческий суд, компетентный разрешать споры торгового характера, Административный суд, осуществляющий пересмотр судебных актов, вынесенных нижестоящими судами. Канцлерское отделение по первой инстанции рассматривает гражданские дела, предъявляемые на основе права справедливости, связанные с распоряжением земельными участками, доверительной собственностью, банкротством и пр. В состав Канцлерского отделения входит 3 специализированных суда: суд по делам компаний (рассматривает дела по управлению компаниями, их ликвидацией или реорганизацией), Патентный суд (дела о патентах, торговых знаках и пр.), Суд по делам о несостоятельности*(568).

Апелляционный суд включает в себя 2 отделения: по гражданским и уголовным делам. Отделение по гражданским делам рассматривает жалобы, поступившие из Высокого суда, судов графств и некоторых специальных судов. Апелляционный суд только в редчайших случаях заслушивает свидетелей. Решение выносится в основном по материалам дела.

Высшей судебной инстанцией является Палата лордов, которая вправе рассматривать по первой инстанции очень незначительное количество дел (дела о нарушении парламентских привилегий и пр.).

В США экономические споры рассматриваются судами общей юрисдикции.

Поскольку экономические споры рассматриваются в рамках судов общей юрисдикции, то процедура их разбирательства и разрешения мало отличается от обычных гражданских дел.

В США действуют такие специализированные суды, как налоговые, которые во многом отличаются от традиционных судов как по назначению судей, так и по процедуре рассмотрения дел.

Рассмотрим стадии судопроизводства, через которые, как правило (но не обязательно), проходят экономические споры.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1269; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.