Обязанности экипажа в случае потери навигационной ориентировки и когда восстановить ее не удается


Анализ случаев потери навигационной ориентировки показывает, что экипаж обычно скрывает этот факт от диспетчеров ОВД, стремясь самостоятельно, как можно скорее восстановить ее. При этом проявляет, как правило, излишнюю поспешность в принятии решения, а порой допускает растерянность, что еще больше усугубляет положение.

При потере навигационной ориентировки экипаж обязан:

- включить сигнал бедствия системы радиолокационного опознавания и передать по радио на частоте связи аварийного канала сигнал «Полюс»;

- доложить диспетчеру ОВД о потере ориентировки, остатке топлива и условиях полета;

- занять наивыгоднейший эшелон для обнаружения воздушного судна радиотехническими средствами и установить режим работы двигателей (двигателя), соответствующий минимальному часовому расходу топлива;

- применить наиболее рациональные в данных условиях способы восстановления ориентировки, согласуя свои действия с диспетчером ОВД.

При потере навигационной ориентировки в районе государственной границы экипаж должен немедленно взять курс в глубь территории России. Производить маневры для восстановления ориентировки вблизи государственной границы запрещается.

В случае восстановления ориентировки, командир ВС обязан согласовать свои действия по продолжению полета с диспетчером ОВД. В зависимости от сложившихся условий (характера задания на полет, метеорологической обстановки, запаса топлива, времени суток и т.д.), командир ВС имеет право: продолжить полет в пункт назначения; возвратиться на аэродром вылета; совершить вынужденную посадку на ближайшем аэродроме или в другом безопасном месте.

Если навигационную ориентировку восстановить не удается, командир воздушного судна обязан:

- принять меры к сохранению жизни и здоровья пассажиров, членов экипажа, а также к сохранению ВС и находящегося в нем имущества;

- произвести посадку на любом аэродроме или на пригодной для этого площадке до полного израсходования топлива и наступления темноты.

В ночном полете, если позволяет запас топлива, продержаться в воздухе до рассвета, если такой возможности нет, произвести посадку на любом аэродроме или выбранной с воздуха площадке, используя осветительные ракеты.

Способы восстановления навигационной ориентировки. В зависимости от условий полета основными способами восстановления ориентировки являются [9]:

- определение места ВС прокладкой на карте линий положения, рассчитанных с помощью технических средств навигации;

- определение местоположения воздушного судна по данным пеленгования, полученным от радиолокаторов, пеленгаторных узлов, радиопеленгаторов;

- выходом на РНТ;

- выходом на характерный линейный или крупный площадной ориентир;

- выходом на световой ориентир или светомаяк.

Восстановление навигационной ориентировки выходом на РНТ. Самым простым и надежным способом восстановления ориентировки с помощью средств радионавигации является выход на приводную радиостанцию или радиопеленгатор. Полет на радиостанцию выполняют с помощью радиокомпаса, а на радиопеленгатор – с помощью магнитного компаса по пеленгам, получаемым от диспетчера ОВД. При полете на РНТ экипаж должен стремиться восстановить навигационную ориентировку до выхода на РНТ. Для этого определяют ИК полета на РНТ, затем мысленно откладывают на карте от РНТ линию обратного курса и сличают карту с местностью в ограниченной полосе по направлению полета. Если до выхода на РНТ ориентировку восстановить не удалось, то необходимо точно определить момент пролета РНТ и отметить на карте место ВС и время.

Восстановление навигационной ориентировки выходом на характерный линейный или крупный площадной ориентир. Этот способ используют при видимости земной поверхности или при наличии на ВС бортового радиолокатора. Применяя данный способ, экипаж должен убедиться, что запаса топлива достаточно для полета к этому ориентиру, следует в тоже время стремиться восстановить навигационную ориентировку визуально или с помощью РТС.

Если до выхода на ориентир место ВС определить не удалось, то после выхода на него необходимо взять курс для полета вдоль линейного ориентира в сторону наиболее вероятного местонахождения характерных ориентиров. Следуя вдоль ориентира, необходимо сначала сверить его направление по компасу и убедиться в том, что осуществлен выход на намеченный ориентир, а затем, сличением карты с местностью, определить место ВС.

Навигационная ориентировка может быть восстановлена выходом на крупный площадной ориентир. Этот способ удобно применять тогда, когда проложенная на карте линия положения проходит через характерный ориентир, расположенный за районом потери ориентировки. В таких случаях для выхода на ориентир берут курс вдоль линии положения по направлению на ориентир. Выполняя полет на ориентир, сличением карты с местностью восстанавливают ориентировку.

Восстановление навигационной ориентировки выходом на световой ориентир или светомаяк. Если световой ориентир (светомаяк) виден, то ВС разворачивают для полета на него и продолжают полет до опознания ориентира (светомаяка). При невидимости светового ориентира (светомаяка) вначале определяют место ВС прокладкой пути, а затем берут такой курс, чтобы выйти на световой ориентир (светомаяк).



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1042;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.