Процессуальная форма решения арбитражного суда

 

Требование процессуальной формы к решению арбитражного суда тесно связано с законностью. Процессуальную форму как требование к решению арбитражного суда можно понимать в 2 аспектах.

1. Соблюдение процессуальной формы с точки зрения соблюдения порядка вынесения решения. В соответствии со ст. 167 АПК РФ решение принимается в отдельном помещении, обеспечивающем тайну совещания судей (так называемой совещательной комнате), после окончания разбирательства дела в судебном заседании. Во время принятия решения в комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав арбитражного суда, рассматривающего дело. При коллегиальном рассмотрении дела решение арбитражного суда принимается большинством голосов. Если в разрешении дела принимали участие арбитражные заседатели, то они при принятии решения пользуются правами и несут обязанности наравне с профессиональными судьями (ч. 6 ст. 19 АПК РФ).

При принятии решения в соответствии со ст. 168 АПК РФ арбитражный суд:

- оценивает доказательства;

- определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены;

- решает, какие законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, не следует применять по данному делу;

- определяет, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу;

- устанавливает, каковы права и обязанности лиц, участвующих в деле;

- решает, подлежит ли иск удовлетворению. Арбитражный суд, признав во время совещания необходимым

дополнительно исследовать доказательства или продолжить выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, возобновляет разбирательство дела.

АПК РФ установлены также и процессуальные формы изложения и объявления решения. В соответствии со ст. 169 АПК РФ решение излагается в виде отдельного документа в письменной форме. Содержание решения должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц. Решение изготавливается в одном экземпляре (все остальные экземпляры являются копиями), обязательно подписывается всеми судьями, его принявшими, в том числе и судьей, имеющим особое мнение.

В соответствии со ст. 176 АПК РФ решение после его принятия объявляется председательствующим в том же заседании, в котором рассматривалось дело. Для того чтобы не заставлять участников процесса ожидать объявления решения в полном объеме неопределенно долгое время (поскольку порой и сам судья не может знать, сколько ему потребуется времени для изложения решения), АПК РФ допускает возможность объявления в судебном заседании только резолютивной части решения. При этом АПК РФ устанавливает обязанность судьи объявить участникам процесса точный срок изготовления решения в полном объеме. Данный срок не может превышать 5 календарных дней, датой принятия решения в таком случае является дата, когда решение было объявлено в полном объеме, соответственно сроки вступления решения в законную силу и апелляционного обжалования начинаются с даты объявления решения.

2. Соблюдение процессуальной формы с точки зрения требований к решению арбитражного суда как документу. Как юридический документ, обладающий высокой юридической силой, решение арбитражного суда должно содержать определенные реквизиты и данные, соответствовать структуре, указанной в ст. 167-175 АПК РФ.

 

Содержание решения арбитражного суда

 

Структура решения

 

Содержание решения является практически зеркальным отражением хода судебного разбирательства. Решение арбитражного суда состоит из вводной части (соответствует подготовительной стадии заседания), описательной (исследованию доказательств и выяснению обстоятельств), мотивировочной (судебным прениям и окончанию рассмотрения дела) и резолютивной (принятию решения).

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1090; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.