Ознакомление с протоколом

 

Право лиц, участвующих в деле, - сторон, третьих лиц, прокурора, переводчика, свидетелей, экспертов - на ознакомление с протоколом и представление замечаний относительно полноты и правильности его составления является дополнительной гарантией соблюдения права на судебную защиту, принципов равенства всех перед законом, состязательности, непосредственности и гласности судебного разбирательства. Наличие этого права также препятствует принятию судом пристрастного судебного акта, помогает аргументировать свои доводы участникам дела при обжаловании судебных актов, защищает права участников процесса от возможности необъективной фиксации их выступлений в суде.

Срок на ознакомление участников процесса с оформленным и подписанным протоколом АПК РФ не установлен, этим правом они обладают до тех пор, пока дело хранится в арбитражном суде. Возможность же представления замечаний на протокол ограничена, в целях оперативности судебного процесса, 3 днями. Исчисляется срок со дня, следующего за днем, когда протокол подписан, оканчивается по правилам, установленным ст. 114 АПК РФ.

В такие же сроки представляются и замечания на протокол о совершении отдельного процессуального действия, например фиксирующего результаты осмотра доказательств в месте их нахождения.

Рассматривая вопрос о том, может ли быть восстановлен 3-дневный срок на представление замечаний, следует исходить из положений ст. 115 и 117 АПК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 115 АПК РФ при подаче замечаний на протокол за пределами 3-дневного срока в отсутствие ходатайства о его восстановлении замечания подлежат возвращению без рассмотрения. Если же такое ходатайство к замечаниям прикладывается, суд, исходя из правила, установленного ч. 1 ст. 117 АПК РФ (о возможности восстановления любого процессуального срока, если иное не предусмотрено АПК РФ), должен рассмотреть ходатайство, но в отличие от срока, установленного ч. 4 ст. 117 АПК РФ (5 дней), в течение 2 дней - дня поступления замечаний и следующего за ним дня. При признании причин пропуска срока уважительными (например, болезнь участника процесса, препятствующая подаче замечаний) суд указывает об этом в определении по результатам рассмотрения замечаний. Если ходатайство отклоняется, суд выносит соответствующее определение, с которым замечания возвращаются. В силу ч. 1 ст. 188, ч. 5 ст. 117 АПК РФ определение, которым отказано в восстановлении срока на представление замечаний, обжалованию не подлежит.

Поскольку участники процесса имеют право вести аудио- и видеозапись заседания самостоятельно, соответствующие материальные носители могут быть приложены к замечаниям.

АПК РФ установлен срок, в течение которого судья должен вынести определение по результатам рассмотрения замечаний, - 2 дня (день поступления замечаний и следующий день). Замечания рассматриваются в заседании без вызова лиц, участвующих в деле; в результате рассмотрения замечаний судья выносит определение об их принятии или отклонении. Возможность обжалования данного определения АПК РФ не предусмотрена, но сами замечания и определение с обоснованием причин их отклонения приобщаются к материалам дела и являются объектом исследования при рассмотрении дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

По желанию лица, участвующего в деле, может быть изготовлена копия протокола. Для этого необходимо заявить в суд письменное ходатайство. При удовлетворении его судьей (устном) изготовление копии происходит путем ксерокопирования и заверения ее в порядке, установленном для заверения копий судебных актов. Копия изготовляется за счет лица, участвующего в деле.

 

Дополнительная литература для подготовки

 

Берестнев Б.А. Некоторые вопросы организации работы арбитражного суда по рассмотрению дел//ВВАС РФ. 2000. N 7; Зайцева В.В. Производство в арбитражном суде первой инстанции. Исковое производство (раздел 2 нового АПК РФ)//Арбитражная практика. 2002. N 9; Клеандров М. Как ускорить арбитражное судопроизводство//Российская юстиция. 2000. N 7; Моисеев С. Распорядительные действия в арбитражном суде первой инстанции//Российская юстиция. 1999. N 4; Сидоров М.А. Процессуальная деятельность арбитражного суда первой инстанции: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2009; Шерстюк В.М. Производство в арбитражном суде первой инстанции//Хозяйство и право. 1995. N 12.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1045; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.