Полная и штилевая прокладка пути


При выполнении полета по заданному маршруту для сохранения ориентировки экипаж обязан периодически определять место ВС. Для этой цели в практике применяют счисление и прокладку пути.

Счисление пути – метод вычисления координат места ВС для заданного момента времени по скорости, направлению и времени полета. Оно может осуществляться автоматическими навигационными устройствами или экипажем. Счисление пути экипаж производит с помощью счетных инструментов или в уме.

Прокладка пути – метод графического построения на карте пройденного ВС пути. Она выполняется экипажем с помощью измерительных инструментов или глазомерно и дает возможность наглядно видеть на карте путь движения ВС и его местоположение для нужного момента времени. В авиационной практике применяется: полная и штилевая прокладка пути.

Полная прокладка пути. Это основной способ. Он применяется на каждом участке маршрута для сохранения ориентировки и контроля пути. Полная прокладка пути выполняется по ФИПУ, путевой скорости и времени полета на данном участке маршрута от последней отметки места ВС на карте. Для прокладки пути данным способом необходимо:

- по записям в штурманском бортовом журнале (ШБЖ) определить ФИПУ = МК + (±Δм) + (±УС);

- рассчитать пройденное ВС расстояние по путевой скорости и времени полета: S = W·t;

- проложить на карте от последней отметки ВС линию ФИПУ и на ней отложить пройденное расстояние (рис. 8.6, а).

Полученная точка в конце отложенного расстояния будет местом ВС, которое отмечают на карте квадратом высотой 6 – 8 мм. Рядом записывают время, для которого произведен расчет места.

а) б)

 

 

Рис. 8.6. Прокладка пути:

а) полная; б) штилевая

 

Угол сноса и путевую скорость измеряют непосредственно на участке маршрута или рассчитывают по известному ветру. Преимуществом данного способа является то, что на карту наносят линию фактического пути ВС. Прокладку пути этим способом можно вести наперед, рассчитывая место ВС для нужного момента времени.

Штилевая прокладка пути. Этот способ применяется при восстановлении ориентировки и обходе зон грозовой деятельности. Штилевую прокладку пути производят по истинным курсам, воздушной скорости и времени полета на каждом изломе курса с последующим учетом ветра. Для прокладки пути данным способом необходимо:

- определить истинные курсы для каждого излома пути

ИК = КК + (±Δк) + (±Δм);

- рассчитать по воздушной скорости и времени полета штилевые расстояния для каждого курса S1 = Vиt1; S2 = Vиt2 и т.д.;

- отложить на карте от последней отметки места ВС линию первого ИК и на этой линии – штилевое расстояние, пройденное с данным курсом;

- от полученной точки отложить линию второго ИК и штилевое расстояние, пройденное на втором курсе;

- таким же образом проложить штилевой путь ВС на последующих изломах курса. Полученная конечная точка будет местом ВС без учета ветра (в штиль);

- для учета влияния ветра необходимо от полученной штилевой точки отложить истинное направление навигационного ветра и величину линейного относа ВС ветром за время полета от последней отметки места ВС до конца прокладки (рис. 8.6, б). Расстояние относа определяют по формуле S = Utобщ. Конец отложенного отрезка дает на карте место ВС с учетом ветра.

Точность определения места ВС прокладкой пути зависит от точности определения курса, воздушной скорости, направления ветра и ряда других факторов. Она характеризуется средней квадратической радиальной погрешностью, равной 5 – 7% пройденного расстояния от точки начала прокладки (для вероятности 0.68) или 9 – 12% (для вероятности 0.95).

 

 

Глава 9. БЕЗОПАСНОСТЬ АЭРОНАВИГАЦИИ



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 2732;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.