Игры на ознакомление с плотностью и сопротивлением воды


1. «Море волнуется»

Задача игры: освоение с водой.

Описание игры. Занимающиеся становятся в шеренгу по одному лицом к берегу и берутся руками за плот, шест или другой предмет —


это «лодки у причала». По команде «Море волнуется!» они расхо­дятся в любом направлении, выполняя произвольные гребковые движения руками, помогающие передвижению в воде, - «ветер разогнал лодки в разные стороны». По команде ведущего «На мо­ре тихо» играющие останавливаются и затем устремляются на ис­ходные позиции. Затем ведущий произносит: «Раз, два, три — вот на место встали мы», после чего все «лодки» должны собраться у «причала». Тот, кто опоздал занять свое место, лишается права продолжать игру или получает штрафное очко.

Основные правила игры

Пространство, на которое «расплываются лодки», должно быть ограничено.

Между первой (предварительной) и второй (исполнительной) командами ведущего необходимо выдерживать небольшую паузу, чтобы играющие могли остановиться, сменить направление дви­жения и устремиться к исходной позиции.

Если нет подходящего предмета для обозначения «причала», это место условно оговаривается заранее.

2. «Кто выше?»

Задачи игры: освоение с водой; овладение умением принимать наиболее обтекаемое положение тела.

Описание игры. Играющие стоят в воде лицом к ведущему. По его команде все приседают и, оттолкнувшись ногами от дна, а ру­ками от воды, выпрыгивают из нее как можно выше. Обычно вы­полняется 5—6 попыток. Первые прыжки можно выполнять с про­извольным положением рук, последующие — поднимая руки вверх одновременно с толчком ногами. После каждого прыжка объявля­ются победитель и два призера.

Методические указания. Руководитель игры должен объяснить причину успеха победителей: например, умение напрягать мышцы и вытягиваться в струнку, принимая наиболее обтекаемое положе­ние тела.

3. «Полоскание белья»

Задача игры: воспитание чувства опоры о воду ладонью во вре­мя гребка руками.

Описание игры. Играющие становятся лицом к ведущему, накло­нившись вперед (ноги на ширине плеч, прямые руки опущены). По команде ведущего они выполняют одновременные и поочеред­ные движения обеими руками в разных направлениях: вправо-вле­во, вперед-назад, вниз-вверх, как бы полоская белье.

Методические указания. Руководитель игры обязательно дает играющим задание: каждый вид движений выполнять сначала рас-


слабленными, затем напряженными руками. Это позволяет им по­чувствовать, что опираться о воду и отталкиваться от нее можно только ладонью напряженной руки.

4. «Волны на море»

Задача игры: освоение с водой.

Описание игры. Участники игры выстраиваются в шеренгу: ноги на ширине плеч, руки опущены в воду, пальцы сцеплены. По ко­манде ведущего они выполняют движения обеими руками вправо-влево. Руки нужно держать под самой поверхностью воды, чтобы «волны» были больше; движения выполняются напряженными руками.

Можно проводить эту игру, разделив участников на две коман­ды, которые по сигналу ведущего, стоя в шеренгах на расстоянии 2 м лицом друг к другу, соревнуются, у кого «волны» больше.

5. «Футбол»

Задача игры: воспитание чувства опоры о воду во время гребка ногами.

Описание игры. Играющие располагаются в произвольном по­рядке (в шеренге, по кругу, взявшись за руки или опустив их на во­ду). По команде ведущего они выполняют «замах» и «удар» по во­ображаемому мячу сначала одной, потом другой ногой.

Методические указания. При выполнении «удара» подъемом стопы вытягивать носок (как при плавании кролем) и напрягать мышцы, окружающие голеностопный сустав. Если же «удар» вы­полняется внутренней стороной голеностопа, то положение носка должно соответствовать исходному положению ног перед выпол­нением толчка при плавании брассом.

6. «Переправа»

Задача игры: воспитание чувства опоры о воду ладонью и пред­плечьем.

Описание игры. Играющие располагаются в произвольном по­рядке (например, в шеренге или колонне) и по сигналу ведущего передвигаются по дну (от одной условной границы до другой), по­могая себе гребками рук. Сначала «переправляться» нужно мед­ленно, не вызывая излишнего шума гребками — «чтобы противник не услышал».

Методические указания. Гребки выполняются сбоку от тулови­ща согнутыми в локтевых суставах руками — одновременно или поочередно.

По мере освоения упражнения игра проводится в виде соревно­вания: «Кто быстрее переправится?». В этом случае играющие бе­гут в воде на заданное расстояние, помогая себе гребками рук.


7. «Лодочки»

Задачи игры: ознакомление с сопротивлением воды; воспитание умения самостоятельно передвигаться в различных направлениях.

Описание игры. Играющие стоят в шеренге лицом к берегу — это «лодочки у причала». По первому условному сигналу ведущего «лодочки» расплываются в разных направлениях — их «разогнал ветер». По второму сигналу: «Раз, два, три — вот на место встали мы» — играющие спешат занять места у «причала».

Методические указания. В зависимости от подготовленности за­нимающихся и условий проведения игры «лодочки» могут «рас­плываться» в быстром и медленном темпе. Играющие могут также передвигаться вперед спиной, помогая себе гребками рук, выпол­няемыми поочередно или одновременно.

Поймай воду»

Задача игры: выработка умения держать пальцы плотно сжаты­ми во время контакта рук с водой, что необходимо для эффектив­ного гребка рукой.

Описание игры. Играющие становятся в шеренгу или в круг. По сигналу ведущего «Поймай воду!» они опускают руки в воду, со­единяют кисти и, зачерпнув воду, поднимают пригоршни над по­верхностью. Ведущий смотрит, кто больше набрал воды, у кого она вытекает из рук и т.д.

Методические указания. Во время игры обязательно напоми­нать занимающимся, что «поймать воду» можно только ладонями с плотно сжатыми пальцами.

Карусель»

Задача игры: освоение с водой.

Описание игры. Играющие становятся в круг, взявшись за руки. По сигналу ведущего они начинают движение по кругу со словами: «Еле-еле, еле-еле закружились карусели, а потом, потом, потом — все бегом, бегом, бегом». Пробегают 1—2 круга до очередного сиг­нала: «Тише, тише, не спешите — карусель остановите». Движение по кругу замедляется, и «карусель» останавливается. Игру возоб­новляют с движением в другую сторону.

Методические указания. В игре одновременно могут участвовать две и даже три «карусели».

Рыбы и сеть»

Задачи игры: освоение с водой; воспитание умения взаимодей­ствовать в коллективе.

Описание игры. Играющие располагаются в произвольном по­рядке — это «рыбы». По сигналу ведущего все участники игры, кроме двух водящих, разбегаются. Держась за руки, водящие ста-


раются поймать кого-либо из «рыб» в «сеть». Для этого им нужно сомкнуть руки вокруг пойманного, опустив их на поверхность во­ды. Пойманный присоединяется к водящим, увеличивая длину «сети». Игра заканчивается, когда все «рыбы» будут пойманы.

Основные правила игры

«Сеть» не должна «порваться», поэтому водящие должны креп­ко держаться за руки.

«Рыбам» запрещается разрывать «сеть» силой, выбегать на бе­рег или за пределы места, отведенного для игры.

«Рыба» считается пойманной, если она попала в «сеть», т.е. в круг, образованный руками водящих.

Победителями считаются те, кто к концу игры не попал в «сеть».

11. «Караси и карпы»

Задачи игры: освоение с водой; воспитание умения смело пере­двигаться в воде, не бояться брызг.

Описание игры. Играющие делятся на две команды и становятся в шеренги, спиной друг к другу (на расстоянии 1 м) ибоком к ве­дущему. Игроки одной шеренги — «караси», игроки другой — «кар­пы». Как только ведущий произнесет: «Караси!», команда «кара­сей» стремится как можно быстрее достичь условной зоны. «Кар­пы», повернувшись, бегут за «карасями», стараясь догнать их и до­тронуться до них рукой. Пойманные «караси» останавливаются. По сигналу ведущего все возвращаются на свои места, и игра во­зобновляется. Ведущий произвольно называет команды - «Кара­си!» или «Карпы!», после чего игроки названной команды убегают на свою территорию. Подсчет пойманных «карасей» и «карпов» продолжается до конца игры. Выигрывает команда, у которой бы­ло поймано меньшее количество игроков.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3281;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.