Особенности подготовки к судебному разбирательству дела с участием иностранных лиц

 

Определенные особенности имеет подготовка к судебному разбирательству дела, в котором участвуют иностранные лица. Прежде всего после принятия такого искового заявления судья должен идентифицировать одну из сторон как иностранное лицо, обладающее статусом юридического лица. В качестве подтверждения такого статуса Высший Арбитражный Суд РФ рекомендовал арбитражным судам использовать выписку из торгового реестра страны происхождения*(144).

Затем судья должен определить круг правоотношений, сложившихся между сторонами, и установить применимое право, т.е. то законодательство - российское, иностранное или международное, которым следует руководствоваться при рассмотрении спора. В случае, если из материалов дела следует, что при разрешении спора суд должен будет опираться на иностранное или международное законодательство, доступ к которому затруднен, необходимо обязать стороны представить надлежаще переведенный и удостоверенный экземпляр такого акта.

Очень тщательно при подготовке дела должен решаться вопрос об определении юридической силы официальных иностранных документов. Большинство такого рода документов для использования их в процессе судебного разбирательства в качестве доказательств должны быть засвидетельствованы дипломатическими или консульскими службами Российской Федерации. В то же время в некоторых случаях при наличии у Российской Федерации договора со страной происхождения или в случаях, предусмотренных Гаагской конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов 1961 г., легализация официальных иностранных документов не требуется. При наличии такой возможности суду следует выяснить названные обстоятельства на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Еще одной важной проблемой подготовки к судебному разбирательству дел с участием иностранных лиц является извещение названных лиц о принятии искового заявления к производству и о назначении времени и места разбирательства. АПК РФ не делает каких-либо изъятий для иностранных лиц в этом вопросе. Поэтому определение о подготовке дела к судебному разбирательству направляется иностранному участнику почтовой связью с уведомлением о вручении. Если же у судьи возникли сомнения в возможности доставки определения до адресата, он еще на стадии подготовки должен использовать и такую возможность, как вручение судебных документов иностранной стороне через орган исполнительной власти Российской Федерации, указанный, при его наличии, в международном договоре с участием Российской Федерации*(145).

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1154; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.