Общие сведения о ветре


Полное безветрие (штиль) явление очень редкое. Обычно в каждом полете ВС подвергается воздействию ветра. Для правильного решения различных задач аэронавигации, связанных с выполнением полетов, необходимо знать, в чем конкретно выражается влияние ветра на полет ВС. Безопасность взлета и посадки, длина разбега и пробега ВС, время полета по маршруту и расход топлива зависят от ветра.

Ветер– горизонтальное движение воздуха относительно земной поверхности. Причиной его возникновения является неравномерное распределение атмосферного давления в горизонтальной плоскости. Ветер характеризуется направлением и скоростью, которые изменяются по времени, месту и высоте. В авиационной метеорологии и в аэронавигации применяют различные правила указания направления ветра. Существуют два понятия о направлении ветра: метеорологическое и навигационное (рис. 7.1).

Метеорологическое направление ветра – угол, заключенный между северным направлением меридиана и направлением из точки, откуда дует ветер. Отсчитывают его по часовой стрелке от 0 до 360°. Это направление ветра может отсчитываться относительно северного направления истинного или магнитного меридиана.

Для экипажей, производящих взлет и посадку, принято давать направление ветра у земли (δ0), на высоте 100 м (δ100) и на высоте круга (δкр) относительно магнитного меридиана [20]. Полученное на АМСГ направление ветра на высотах маршрута полета дается относительно истинного меридиана, которое экипаж при необходимости переводит в направление, отсчитанное относительно магнитного меридиана по формуле δ = δи – (±Δм). Магнитное склонение в формуле берется для района определения ветра.

 

 


Рис. 7.1. Метеорологическое и навигационное направление ветра

 

Навигационное направление ветра – угол, заключенный между северным направлением, принятым для ориентации направления полета, и направлением в точку, куда дует ветер. Отсчитывают его по часовой стрелке от 0 до 360°. Перевод метеорологического направления ветра в навигационное относительно магнитного меридиана и обратно выполняют по формулам:

δн = δ ± 180°; δ = δн ± 180°.

Скорость ветра (U) – скорость движения воздуха относительно земной поверхности. Ее измеряют в километрах в час или в метрах в секунду. Перевод единиц скорости на НЛ показан на рис. 5.2. Для перевода скорости ветра в уме, необходимо скорость ветра в м/с умножить на 4 и из полученного произведения вычесть его десятую часть. Эта разность будет соответствовать скорости ветра в км/ч.

Пример. Скорость ветра U = 10 м/с перевести в км/ч.

Решение. 1. U (км/ч) = U (м/с)·4 – 0.1(U (м/с) ·4) = 10·4 – 4 = 36 км/ч.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 754;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.