Контактные и бесконтактные устройства управления
Для коммутации силовых цепей и цепей управления (включения, выключения и переключения) применяют различные контактные (электромеханические) и бесконтактные аппараты. Они могут быть ручными и автоматическими.
Контактные устройства управления (реле, кнопки, контакторы) обладают следующими недостатками:
при частом переключении их подвижные контакты недолговечны;
большое время срабатывания;
контакты требуют частых профилактических осмотров, регулировок и замены.
Устройство, принцип действия и применение контактных устройств управления подробно рассматриваются в дисциплине «Электрические аппараты».
Все эти недостатки ликвидированы в бесконтактных устройствах управления
Бесконтактный путевой переключатель БВК. БВК представляет собой электрическую схему, заключенную в герметичный капроновый корпус. Корпус имеет вырез определенной формы для помещения в него какого - либо предмета. Из – за этой особенности такой переключатель иногда называют щелевой индуктивный датчик.
Назначения переключателя типа БВК: 1) определение материала изделия, помещенного в зазор переключателя; 2) определение количества изделий, прошедших сквозь переключатель.
Электрическая схема переключателя состоит из двух ферритовых сердечника. На одном сердечнике расположены две обмотки: контурная обмотка Wк и обмотка положительной обратной связи Wпс; на другом сердечнике расположена обмотка отрицательной обратной связи Wос. Такое расположение магнитопровода исключает влияние посторонних магнитных полей. Обмотки Wпс и Wос включены в схеме последовательно и навстречу друг другу. Значение коэффициента обратной связи таково, что колебания в контуре Wк – С3 не возникают. При введении в зазор любого металлического предмета связь между Wк Wос ослабевает и возникает генерация сигнала. В контуре Wк – С3 появляется переменный ток, который индуцирует эдс в обмотке Wпс. В цепи базы транзистора VT1 происходит детектирование переменной составляющей тока базы транзистора, он открывается, вызывая срабатывание реле К1.
Для стабилизации работы транзистора VT1 при колебаниях температуры и напряжения служит нелинейный делитель напряжения, который состоит из резистора R1, терморезистора R2 и диода VD2.
Электродвигатель включается в работу контактами магнитного пускателя КМ, расположенными в силовой сети электродвигателя.Катушка магнитного пускателя КМ находится в цепи управления. При нажатии кнопки SB цепь управления замыкается и возбуждает катушку КМ. Его контакты замыкаются и включают электродвигатель. Вторые контакты, находящиеся в цепи управления, тоже замыкаются, шунтируя пусковую кнопку SB, что дает возможность отпустить ее.
Электродвигатель включается в одну сторону магнитным пускателем КМ1, в другую – магнитным пускателем КМ2. При достижении путевых выключателей (датчиков) (ВК1 и ВК2 соответственно) двигатель должен отключиться. Пуск двигателя осуществляется кнопками SB1 и SB2 соответственно. Останов двигателя выполняется кнопкой SB3. Реле КК защищает двигатель от перегрузок.
Ответить на контрольные вопросы в тетради
1. Основные понятия и определения
2.Элементы автоматических систем расшифровки
3. Основные характеристики элементов систем автоматики
4. Классификация датчиков
5.Схемы включения датчиков
6. Достоинства и недостатки датчиков
7.Переключающие устройства и распределители
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 821;