Реле на шаговых искателях
Шаговый искатель– электромагнитныйимпульсный переключатель, предназначенный для поочередной коммутации большого числа цепей.
При подаче управляющего сигнала (импульса) на обмотку катушки (8), якорь (6) притягивается к магнитопроводу и собачка (5) толкает зуб храпового колеса (4), жестко соединенного с ротором, на котором установлены щетки (3). Ротор поворачивается и переводит щетки по неподвижным контактам, переключая цепи. После снятия управляющего сигнала (импульса), пружина (7) возвращает якорь в исходное положение.
Реле счета импульсов) Служит для создания сигнала на выходе схемы через заданное число импульсов, поступающих на вход этой схемы.
С помощью переключателя SA1 вручную задается число импульсов, через которое должен появиться сигнал на выходе. При подаче входного импульса на контакт SQ1, этот SQ1 замыкается и возбуждает катушку шагового искателя ШИ. ШИ переключается на один зуб, а значит на один неподвижный контакт. Если номер этого контакта не совпадает с номером установленного вручную контакта SA1, то в схеме ничего не происходит. Следующий сигнал, поданный на SQ1 переключает ШИ на следующий контакт и т.д. После заданного числа команд (импульсов), номера контактов SA1 и SQ1совпадают и контакт ШИ замкнет цепь катушки реле К1. На выходе схемы (контакты реле К1) появится сигнал.
Реле времени
Реле времени – устройство, предназначенное для получения заданной выдержки времени при включении или выключении цепей управления.
Для получения сравнительно небольшой выдержки времени применяют схемы замедления с использованием реактивных элементов (конденсаторов, диодов, транзисторов)
Для создания больших выдержках времени применяют электромагнитные, электронные, электродвигательные и другие реле.
Электронные реле времени При замыкании К1.1 (одновременно срабатывают К1.2 и К1.3 (сигнал на входе), на базу транзистора VT1 и катушку реле К2 подается напряжение. Так как в начальный момент времени конденсатор С1 не заряжен, на базу VT1 подается положительный потенциал через R1 – R2. Транзистор закрыт и катушка реле К2 не возбуждается. После заряда конденсатора С1 через цепочку С1 – R2 – К1.2, на базе VT1 появляется отрицательный заряд и транзистор открывается, вызвав срабатывание реле К2. Выходной сигнал снимается с контактов К2.1 и К2.2.
Время выдержки сигнала зависит от емкости конденсатора и величины сопротивления R2 Тв = С1 *R2
Электродвигательное реле времени При подаче сигнала на вход (включение электродвигателя М), барабан Б начинает вращаться, кулачки а, б, в, и г воздействуют на контакты к1, к2, к3 и к4, вызывая их срабатывание и подключение соответствующих цепей. Выдержка времени подключения цепи зависит от диаметра барабана и места установки кулачков на барабане.
Тв = Тб*α /3600
где Тб – период врещения барабана;
α – угол наклона (установки) кулачков относительно начала отсчета.
Меняя угловое положение кулачков, можно установить время и очередность срабатывания контактов.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 635;