Характеристика эксплуатационных качеств
Производство пластичных смазок существенно отличается от производства жидких масел и в основном сводится к смешиванию (варке) в определенных пропорциях входящих в них трех основных компонентов: базовой основы, загустителя и присадок. Состав пластичных смазок представлен на рисунке 2.1.
Для получения автомобильных пластичных смазок в качестве базовой основы используют главным образом обычное нефтяное (минеральное) мало- и средневязкое масло, а именно: индустриальное (ГОСТ 20799-88), трансформаторное (ГОСТ 982-80) и веретенное марки АУ (ТУ 38.1011232-89) в количестве 75–90 %. Но в последнее время расширяется использование синтетических масел в связи с ужесточением требований к сопротивлению старению, вязкостно-температурным характеристикам, применению в условиях низких температур.
Загустители используются в качестве связующего вещества для масляной основы, т. е. они связывают масло в коллоидно-губчатую структуру (образуют структурный каркас) посредством окклюзии и молекулярных сил сцепления Ван-дер-Ваальса, а их количество составляет 5–30 %. Обычно в качестве загустителя выступает кальциевое, натриевое или литиевое мыло.
Присадки к пластичным смазкам предназначены для улучшения физических характеристик и химических свойств смазок (консервационных, противоизносных, химической стабильности и т. д.) и их вводят в количестве 0,001–5 %. Применяются, как привило, те же присадки, что и в производстве масел. Кроме того, вводится незначительное количество наполнителей (1– 20 %) и стабилизаторов (0,1–1 %), что характерно только для отдельных видов смазок.
Рисунок 2.1 – Состав пластичных смазок
Наполнители служат для улучшения антифрикционных и герметизирующих свойств. Как правило, это вещества неорганического происхождения: дисульфид молибдена, графит, слюда и т. д.
Стабилизаторы необходимы для формирования более прочной и эластичной структуры смазки. В качестве их выступают кислоты, спирты, т. е. поверхностно активные вещества.
Таким образом, базовая основа влияет на смазывающие свойства смазки, а от вида загустителя зависят эксплуатационные свойства.
Основные эксплуатационные свойства определяются типом загустителя, поэтому смазки классифицируют по типу используемого загустителя и функциональному назначению. В зависимости от типа загустителя выделяют четыре основные группы смазок: мыльные, углеводородные, неорганические и органические.
Наибольшее распространение получили мыльные смазки (80 % от объема выпуска всех смазок), загущенные солями жирных кислот. При производстве смазок мыла получают нейтрализацией высших жирных кислот гидроксидами металлов (щелочами). В частности, наиболее распространены кальциевые, литиевые, натриевые, бариевые и алюминиевые смазки (используют около 10 различных мыл, а также их смеси), загущенные мылами соответствующих металлов. При этом мыльные смазки, полученные на синтетических жирных кислотах, называют синтетическими, а на натуральных жирах – жировыми. Так различают солидолы – синтетические и жировые.
Углеводородные смазки – для их получения в качестве загустителя используют твердые углеводороды: парафин и битум, содержащиеся в нефти.
Неорганические смазки – для их получения в качестве загустителя используют продукты неорганического происхождения: силикагель, бентонитовые глины и технический углерод.
Органические смазки – для их получения в качестве загустителя используют сажу, полимочевину, полимеры и др.
В соответствии с ГОСТ 23258-78 по функциональному назначению различают следующие группы смазок: антифрикционные, снижающие трение и износ в узлах и механизмах; консервационные (защитные), защищающие металлические изделия от коррозии при хранении, транспортировании и эксплуатации (их применяют для металлических изделий и механизмов всех видов, за исключением случаев, требующих использования консервационных масел или твердых покрытий); уплотнительные, герметизирующие зазоры в узлах и механизмах, облегчающие сборку и разборку арматуры, сальниковых устройств, резьбовых соединений и любых подвижных соединений, в том числе вакуумных систем; канатные, применяемые для смазки стальных канатов и тросов.
Каждая группа пластичной смазки подразделяется на подгруппы с присвоением соответствующего индекса.
Классификация пластичных смазок и область их применения представлена в таблице 2.1.
В классификационном обозначении смазок указывают:
- тип загустителя (обозначают первыми двумя буквами входящего в состав мыла металла: Ка – кальциевое; На – натриевое; Ли – литиевое и т. д.);
- рекомендуемый температурный диапазон применения (указывается через дробь: в числителе – уменьшенная в 10 раз без знака минус минимальная температура применения, в знаменателе – уменьшенная в 10 раз максимальная температура применения);
- дисперсионную среду (тип жидкого масла и присутствие твердых добавок обозначают строчными буквами: у – синтетические углеводороды; к – кремнийорганические жидкости; г – добавка графита; д – добавка дисульфида молибдена. Смазки на нефтяной основе индекса не имеют);
- консистенцию (густоту) смазки (обозначают условным числом – таблица 2.2, причем пластичные смазки для легковых автомобилей относятся как правило ко 2 классу).
За рубежом фирмы-производители смазок маркируют их произвольно из-за отсутствия единой для всех классификации смазок по эксплуатацион-ным показателям, с учетом классификации по консистенции NLGI, которая была разработана Национальным институтом смазочных материалов США и соответствует европейскому стандарту на смазки DIN 51 818.
Так, классификационное обозначение смазки Литол-24 – МЛи 4/13-3 следует расшифровать следующим образом: М – многоцелевая антифрикционная; Ли – загущена литиевыми мылами; 4/13 – работоспособна в интервале от –40 до 130 °С; отсутствие индекса дисперсионной среды – приготовлена на нефтяном масле; 3 – условная группа густоты смазки [1, 3, 7, 12, 16].
Самыми распространенными смазками общего назначения являются солидолы, достоинствами которых являются водостойкость, высокие защитные от коррозии и противозадирные свойства, а недостатками – низкая температура плавления и плохая механическая стабильность.
Достаточно широко в грубых механизмах – рессорах автомобилей, зубчатых передачах лебедок – применяется графитная смазка, т. е. солидолы, в состав которых введено 5–15 % графита.
Многоцелевые смазки иногда называют универсальными. Их можно применять во всех основных узлах трения разнообразных механизмов. Эти смазки водостойки и работоспособны в широком интервале скоростей, температур и нагрузок. Однако они непригодны для замены антифрикционных смазок всех типов.
Термостойкие смазки имеют максимальную температуру работоспособности от 150 до 250 ºС и выше в течение 10–100 часов. При таких температурах работает ограниченное число механизмов, поэтому термостойкие смазки вырабатывают в небольших количествах. Изготавливают их из дефицитных синтетических масел с добавлением специальных загустителей.
Низкотемпературные смазки, предназначенные для использования при температурах до –50 ºС, а в некоторых механизмах и при более низких температурах, изготавливают на литиевых мылах и твердых углеводородах.
Канатные смазки служат для предотвращения трения между отдельными проволоками и прядями стальных канатов. Все канатные смазки характеризуются хорошей влагостойкостью, высокой адгезией к металлам и отличными консервационными свойствами.
Автомобильные смазки применяют в основных узлах трения автомобилей (ступиц колес, подвеске, рулевом управлении и др.).
Таблица 2.1 – Классификация пластичных смазок
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2203;