И ТЕХНИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ

 

В транспортной организации должно быть назначено лицо, ответственное за хранение, перевозку и использование антифриза, тосола (далее – антифриз).

Его следует хранить и перевозить в исправных металлических герметически закрывающихся бидонах и бочках с завинчивающимися пробками. Крышки и пробки должны быть опломбированы.

Порожняя тара из-под антифриза также должна быть опломбирована.

Антифриз не должен перевозиться вместе с людьми, животными, пищевыми продуктами.

Перед тем как налить антифриз, необходимо тщательно очистить тару от твердых осадков, ржавчины, промыть ее щелочным раствором и пропарить. В таре не должно быть остатков нефтепродуктов.

Антифриз наливают в тару не более чем на 90 % ее вместимости. На таре, в которой хранят (перевозят) антифриз, и на порожней таре из-под него должна быть несмывающаяся надпись крупными буквами: "ЯД", а также знак, установленный для ядовитых веществ.

Тару с антифризом хранят в сухом неотапливаемом помещении. Во время хранения и перевозки все сливные, наливные и воздушные отверстия в таре должны быть опломбированы.

Не допускается:

- наливать антифриз в тару, не соответствующую указанным выше требованиям;

- переливать антифриз через шланг путем засасывания ртом;

- применять тару из-под антифриза для перевозки и хранения пищевых продуктов.

Слитый из системы охлаждения двигателя антифриз должен быть сдан по акту на склад для хранения.

Правила хранения отработанного антифриза такие же, как и свежего.

Перед заправкой системы охлаждения двигателя антифризом необходимо:

- проверить, нет ли в системе охлаждения (соединительных шлангах, радиаторе, сальниках водяного насоса и т. д.) течи и при наличии устранить ее;

- промыть систему охлаждения чистой горячей водой.

Заправку системы охлаждения двигателя антифризом следует производить только при помощи специальной предназначенной для этой цели посуды (ведра с носиком, бачки, воронки). Заправочная посуда должна быть очищена и промыта и иметь надпись: "Только для антифриза".

При заправке антифризом необходимо принять меры, исключающие попадание в него нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, масла и т. п.), так как они во время работы приводят к воспламенению антифриза.

Заливать антифриз в систему охлаждения без расширительного бачка следует не до горловины радиатора, а на 10 % менее объема системы охлаждения, потому что во время работы двигателя (при нагревании) антифриз расширяется больше воды, что может привести к его вытеканию.

После каждой операции с антифризом (получение, выдача, заправка автомобиля, проверка качества) нужно тщательно мыть руки водой с мылом. При случайном заглатывании антифриза пострадавший должен быть немедленно отправлен в лечебное учреждение, так как антифризы очень токсичны. При попадании внутрь организма они поражают центральную нервную систему и почки. Смертельная доза этиленгликоля составляет 50 г (около 100 г антифриза). Не допускается приступать к работе с антифризом водителям и другим лицам, не прошедшим дополнительный инструктаж по мерам безопасности при получении, хранении, выдаче и его использовании.

Аналогичным токсичным действием обладают тормозные жидкости на гликолевой основе ''Томь'', ''Роса'', ''Нева'' и др.

При отравлении этиленгликолем, охлаждающей или тормозной жидкостью пострадавшему следует немедленно оказать первую помощь: тщательно промыть желудок водой или 2 % раствором питьевой соды, искусственно вызвать рвоту, согреть и немедленно вызвать врача.

Для предупреждения отравлений охлаждающими и тормозными жидкостями необходимо строго контролировать их хранение, перевозку и расход.

Смазочные масла и гидравлические жидкости на минеральной основе также являются токсичными веществами. К маслам, которые содержат присадки, нужно относиться с большей осторожностью, чем к маслам без присадок, так как действие токсичных веществ, содержащихся в них (серы, хлора, фосфора, цинка, свинца и др.), изучено еще недостаточно. При нарушении правил обращения с маслами и личной гигиены они могут вызывать экзему, фолликулярные поражения кожи и даже более тяжелые заболевания [3, 14].

 

 

Список литературы

 

1 Манусаджянц О. И., Смаль Ф. В. Автомобильные эксплуатационные материалы: Учебник для техникумов. – М.: Транспорт, 1989. – 271 с.

2 Чумаченко Ю. Т., Чумаченко Г. В., Герасименко А. И. Материаловедение для автомехаников. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 480 с.

3 Кириченко Н. Б. Автомобильные эксплуатационные материалы. – М.: Издательский центр ''Академия'', 2003. – 208 с.

4 Трофименко И. Л., Коваленко Н. А., Лобах В. П. Автомобильные эксплуатационные материалы: Лабораторный практикум. – Мн.: Дизайн ПРО, 2000. – 96 с.

5 Мартынюк Н. П., Корпочан А. П. Автомобильные эксплуатационные материалы. – М.: НПО Поиск, 1997. – 275 с.

6 Васильева Л. С. Автомобильные эксплуатационные материалы: Учебник для вузов. – М.: Транспорт, 1986. – 279 с.

7 Справочник по горюче-смазочным материалам / Под ред. Беляева В. А. – Нижний Новгород: Вента-2, 2000. – 360 с.

8 Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение / Под ред. Школьникова В. М. – М.: Техинформ, 1999. – 596 с.

9 Химики – автолюбителям / Под ред. Малкина А. Я. – Л.: Химия, 1991. – 318 с.

10 Васильева Л. С. Краткий справочник по автомобильным эксплуатационным материалам. – М.: Транспорт, 1992. – 118 с.

11 Краткий автомобильный справочник / Понизовкин А. Н., Власко Ю. М., Ляликов М. Б. и др. – М.: АО Трансконсалтинг, НИИАТ, 1994. – 779 с.

12 Автомобильный справочник. – М.: ЗАО КЖИ ''За рулем'', 2002. – 896 с.

13 Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей: Учебное пособие / Под ред. Савича Е. Л. – Мн.: Выш. шк., 2001. – 479 с.

14 Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь об утверждении Правил охраны труда на автомобильном транспорте от 01. 03. 2002 г. № 5/20.

15 Моторные и трансмиссионные масла, присадки / Трембач Е. В. – Ростов н / Д: Феникс, 2000. – 160 с.

16 Синельников А. Ф., Балабанов В. И. Автомобильные топлива, масла и эксплуатационные жидкости: Краткий справочник. – М.: ЗАО КЖИ ''За рулем'', 2003. – 176 с.

17 Гнатченко И. И. Автомобильные масла, смазки, присадки. – М.: АСТ, 2000. – 360 с.

18 Автомобильный транспорт. № 3, № 8, 1996; № 9, 2000.

19 Грузовик. № 4, 2000; № 11, 2001; № 3, 2002; № 4, 2002.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1644; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.