Определение качества масел


В автохозяйствах чаще возникает потребность в определении качества не свежего, а работавшего масла. К простейшим способам, не требующим лабораторных условий, относится способ определения содержания в масле нерастворимых и растворимых примесей по масляному пятну. Для этого нужно иметь фильтровальную бумагу и глазную пипетку.

На белую фильтровальную бумагу наносится капля масла, которая, растекаясь, образует пятно. В отличие от пятна капли свежего масла пятно отработавшего масла имеет цвет темнее и не сплошное, а состоит из ядра и пояска. В ядре собираются нерастворимые в масле частицы (механические примеси), поэтому оно имеет более темный цвет, чем поясок. Чем ядро темнее, тем больше содержание механических примесей.

Растворимые примеси (органические кислоты, смолы и др.) распределяются по всему пятну и также в зависимости от их количества придают разную окраску пояску, поэтому о степени окисления масла судят по цвету пояска.

Масляное пятно со временем меняет свой цвет, поэтому делать по нему заключение необходимо сразу после того, как капля расплывется.

Рекомендуют оценивать качество масла по пятну его капли следующим образом. Если ядро имеет черный цвет (как капля туши на обычной бумаге) и его цвет не становится светлее после замены фильтра, то такое масло содержит большое количество механических примесей и его нужно менять. Масло с цветом ядра от светло-коричневого до темно-серого пригодно для дальнейшей эксплуатации.

Если поясок имеет коричневый или темно-коричневый цвет, то масло нужно менять, так как оно слишком окислилось. Масло с таким же цветом пояска, как у свежего, т. е. от белого до светло-желтого, а также со светло-коричневым пояском пригодно для дальнейшего использования.

По отношению диаметра всего пятна к диаметру ядра можно судить о моющей способности масла. Масла без моющих присадок имеют это отношение 3 и более, а самая высокая моющая способность у масел, имеющих отношение диаметров, равное 1, т.е. пятно не имеет ядра.

С известной условностью о загрязненности масла примесями можно судить по меткам на конце маслоуказателя. Для этого из картера прогретого двигателя быстро вынимают маслоуказатель и рассматривают на нем метки, покрытые слоем масла. Если метки хорошо видны, то на таком масле можно продолжать работу. Если же метки не видны, а фильтры исправны, то масло нужно менять.

Вода в масле может быть обнаружена отстаиванием в течение 2–3 ч залитого в прозрачную посуду прогретого масла, по пузырькам водной эмульсии при сливе масла и нагревании масла в пробирке до 100–105 °С. В последнем случае при наличии влаги масло будет вспениваться. Кроме того, пары воды, охлаждаясь, будут осаждаться мельчайшими капельками на холодных стенках верхней части пробирки.

Представление о количестве образовавшихся в двигателе осадков и необходимости промывки картера можно получить по их наличию на стенках клапанной коробки.

Качество свежих масел, поступающих в автохозяйство, контролируется, прежде всего, по паспорту. На основании данных последнего можно установить соответствие показателей физико-химических свойств масла, предусмотренных стандартом или техническими условиями.

Различить масла разных марок по таким их внешним признакам, как цвет и запах, – задача трудная, так как эти признаки не являются достаточно характерными. Поэтому необходимо внимательно следить, чтобы на таре были бы четко нанесены наименования хранящихся в ней масел.

Следует отметить, что трансмиссионные масла имеют черный цвет, кроме гиппоидного, имеющего коричневую окраску.

Масла для двигателей, как правило, более светлые и их цвет в проходящем свете бывает от светлого до темно-коричневого [2–6].

Контрольные вопросы

 

1 Какие свойства смазочных материалов обеспечивают надежную работу механизмов?

2 Какие зоны при работе двигателя можно выделить и что происходит с маслом в данных зонах?

3 Какие системы классифицируют моторные масла и по каким признакам?

4 Какие марки моторных масел выпускают для бензиновых и дизельных двигателей?

5 Какими свойствами должны обладать трансмиссионные масла и чем они отличаются от моторных?

6 Дайте характеристику маслам, применяемым в автоматических коробках передач.

7 Какие марки масел выпускают для трансмиссий автомобилей?

 

 

ПЛАСТИЧНЫЕ СМАЗКИ

 

Пластичные (консистентные) смазки являются основным эксплуатационным материалом как при изготовлении автомобиля, так и при его техническом обслуживании. Это вызвано тем, что число механизмов, узлов и деталей смазываемых пластичными смазками (ступицы колес, подшипники, точки смазки шасси, рулевого управления, генераторы, системы зажигания, серводвигатели, кузова и др.), значительно больше, чем смазываемых маслами (двигатель, коробка передач, задний мост, картер руля). Таким образом, их применяют в узлах автомобиля, где трудно создать герметичность для жидкого масла и трудно защитить поверхности деталей от проникновения влаги, пыли и грязи.

Пластичные смазки по своим свойствам занимают промежуточное положение между маслами и твердыми смазками, т. е. они сочетают в себе свойства твердого тела и жидкости (при увеличении нагрузки или под действием температуры смазки деформируются и начинают течь, как обычные смазочные масла, но этот процесс является обратимым, т. е. после снятия нагрузки течение смазки прекращается и она вновь приобретает свойства твердого тела). Данные процессы обусловлены условиями работы пластичных смазок:

- открытые и негерметизированные узлы трения;

- узлы трения, где невозможна частая смена смазочных материалов, причем узлы трения труднодоступны;

- переменный скоростной режим эксплуатации автомобилей;

- резко изменяющийся температурный режим;

- вынужденный контакт узла трения (или поверхности) с влагой, пылью либо агрессивными средствами;

- герметизация подвижных уплотнений, сальников и резьбовых соединений;

- консервация автотранспортной техники и оборудования.

Исходя их назначения и условий работы пластичных смазок вытекает ряд предъявляемых к ним требований:

- разделять трущиеся детали прочной смазочной пленкой для уменьшения износов и потерь на трение;

- удерживаться в узлах трения, не вытекая из них;

- защищать трущиеся детали от попадания пыли, влаги и грязи;

- не вызывать коррозионного износа деталей;

- легко прокачиваться по смазочным каналам, не требуя для этого слишком больших давлений;

- не изменять длительное время своих свойств в процессе работы и хранения;

- обладать экономичностью и недефицитностью.

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3831;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.