Прочие виды альтернативных топлив


 

В качестве местных видов топлива разработаны газоконденсатные топлива, предназначенные для использования в дизельных двигателях в районах газоконденсатных месторождений. К применению допущены три марки газоконденсатного топлива: газоконденсатное широкофракционное зимнее (ГШЗ по ТУ 51.28-86), газоконденсатное широкофракционное летнее (ГШЛ по ТУ 51.125-86) и газоконденсатное широкофракционное арктическое (ГША по ТУ 51.03.16-89). Топливо ГШЗ предназначено для эксплуатации дизелей при температуре –30 °С и выше в умеренной и температуре –35 °С и выше в холодной климатической зоне. ГШЛ предназначено для эксплуатации дизелей при температуре воздуха выше –5 °С, а ГША – при температуре от –50 °С и выше в холодной климатической зоне.

Их получают прямой перегонкой газовых конденсатов, а также путем смешения дизельных фракций газового конденсата с товарными дизельными топливами.

Особенностью топлив ГШЗ и ГШЛ являются более низкие значения ЦЧ (на 3...5 ед.), температуры t50 (на 20 °С), вязкости и температуры вспышки (таблица 14). У обоих топлив нормируется температура t10, при этом у топлива ГШЛ дополнительно лимитируется начало кипения [1, 2, 15].

Во многих странах находят применение спиртовые топлива: метанол и этанол. Как и большинство альтернативных топлив ненефтяного происхождения, спирты в значительной степени отличаются от традиционных автобензинов по физико-химическим показателям и моторным качествам. Теплота сгорания метанола примерно наполовину ниже, чем у бензинов. Поэтому для сохранения энерговооруженности автомобиля требуется увеличение объёма и расхода топлива в 1,5...2 раза, что и является основным недостатком метанола. В то же время теплота сгорания бензино- и метаноловоздушных смесей близка.

Важным преимуществом метанола является его высокая детонационная стойкость. Это позволяет увеличить степень сжатия двигателя до 12...14 ед. и тем самым, благодаря улучшению его топливной экономичности, частично компенсировать повышенные расходы метанола.

Высокая детонационная стойкость метанола в сочетании с возможностью его производства из не нефтяного сырья позволяет рассматривать этот продукт в качестве перспективного высокооктанового компонента автобензинов, получивших название метанольных. Оптимальными являются добавки 5...20 % метанола, при которых бензоспиртовая смесь характеризуется удовлетворительными эксплуатационными показателями и дает ощутимый эффект в плане экономии нефтяного компонента топлива. Топливо, содержащее максимум 3 % по объему метанола, является стандартным для тех регионов, где его применение экономически целесообразно (Бразилия, южные штаты США).

 

Таблица 14 – Показатели качества газоконденсатных топлив

Показатель Норма для топлива марки
ГШЗ ГШЛ ГША
Цетановое число, не менее
Фракционный состав, °С: начало разгонки при температуре не ниже 10 % перегоняется при температуре не ниже 50 % перегоняется при температуре не выше 96 % перегоняется при температуре не выше   -     -
Кинематическая вязкость при 20 °С, мм2/с, не менее 1,45 2,0 1,45
Температура застывания, °С, не выше, для климатической зоны: умеренной холодной     –35     –15 -     -
Температура помутнения, °С, не выше, для климатической зоны: умеренной холодной     –25     –5 -     - -
Температура вспышки, определяемая в закрытом тигле, °С, не выше      
Примечание – По остальным показателям качество топлив соответствует требованиям ГОСТ 305-82.

 

В настоящее время в США и ряде других стран развернуто производство и потребление топлив, имеющих более высокую концентрацию как метанола, так и этанола. В частности, это такие марки топлив, как М 85 (смесь из 85 % метанола и 15 % бензина) и Е 85 (смесь из 85 % этанола и 15 % бензина) [12].

Основной проблемой при эксплуатации двигателя на метаноле (М 85) является токсичность топлива. Кроме того, оно оказывает корродирующее воздействие на некоторые металлы, прорезиненные детали, прокладки, мембраны. Неяркое пламя затрудняет визуальное обнаружение горения этого топлива при дневном свете.

Этанол (Е 85) также оказывает корродирующее воздействие на некоторые металлы, прокладки и мембраны. Он является менее летучим, чем обычный бензин.

Одной из наиболее эффективных добавок к современным автобензинам является метилтретичнобутиловый эфир (МТБЭ). Этот продукт относится к простым эфирам и представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Температура вспышки МТБЭ 27 °С, пределы взрываемости паров 1,43...8,9 % по объему.

Разработанные бензины А-76 и АИ-93 с добавками соответственно 8,0 и 11 % МТБЭ удовлетворяют требованиям ГОСТ 2084-77 по всем показателям. При этом обеспечивается некоторое улучшение экономичности двигателя и снижение выбросов окиси углерода. Кроме того, неэтилированный бензин АИ-93 с добавкой 8–16 % МТБЭ во всем диапазоне скоростей движения автомобилей ВАЗ превосходит по антидетонационным качествам товарный неэтилированный бензин.

Главным претендентом на звание «топлива будущего» является водород, запасы которого в природе практически неограничены, а процесс сгорания в двигателе характеризуется высоким энергетическим и экологическим совершенством.

Водород имеет наиболее высокую массовую теплоту сгорания среди химических топлив: по этому показателю он превосходит нефтяные топлива примерно в 2,5...3 раза, а спирты – в 5...6 раз. Однако теплота сгорания водородо-воздушных смесей на 15...20 % ниже по отношению к бензинам и спиртам, в связи с чем мощность двигателя при переводе на водород снижается. Кроме того, из-за очень низкой плотности водорода система его хранения на автомобиле становится чрезмерно громоздкой и тяжелой. При сгорании водород окисляется с образованием воды, т. е. отсутствует выделение углекислого газа.

Поэтому предлагается использовать водород как добавку к бензино-воздушной смеси, причем при городском режиме работы автомобиля он является основным моторным топливом, а бензин используется как добавка для стабилизации горения. При эксплуатации автомобиля на трассе двигатель должен работать на бензине с минимальной добавкой водорода.

В настоящее время разработаны следующие способы хранения водорода на автомобиле:

- хранение водорода в газообразной форме в баках, рассчитанных на большое давление. В этом случае он хранится под давлением 30 МПа. Это приводит к увеличению массы водорода и необходимости соблюдения мер безопасности, так как он может проникать через мельчайшие неплотности топливной аппаратуры и при соотношении водорода с кислородом 2:1 образуется взрывоопасная смесь;

- хранение водорода в сжиженном виде (криогенный бак). Это лучший вариант в отношении снижения массы топлива и повышения плотности энергии (в настоящее время запас хода автомобиля на одну заправку бака составляет около 300 км). Очень низкая температура хранения (-253 °С) требует высокой степени теплоизоляции бака. Остаточная теплота заставляет водород выходить наружу через предохранительный клапан, что приводит к его ежедневным потерям (около 2 %) при неработающем двигателе. Во время работы двигателя электрический испаритель поддерживает в баке требуемое давление;

- металлогидридное хранение. Некоторые металлы и их сплавы способны разместить между своими атомами атомы водорода и такие соединения называют гидридами (используется титан, который поглощает и выделяет водород). Этот процесс является экзотермическим, т. е. теплота выделяется при заправке бака топливом;

- метилциклогексаноловое хранение. В данном случае на автомобиле происходит испарение метилового спирта и в присутствии катализатора при температуре 500 °С происходит реакция с водяным паром, в результате которой выделяется водород и двуокись углерода (рециркулирующий толуол).

Наибольших успехов в области применения водорода в качестве топлива достигли такие фирмы, как ''Toyota'', ''Mercedes-Benz'', ''BMW'' и ряд американских фирм [12].

 

 

Контрольные вопросы

 

1 Приведите требования, предъявляемые к сжатым топливным газам.

2 Приведите требования, предъявляемые к сжиженным топливным газам.

3 Перечислите основные показатели сжатых газов, определяющие эффективность их применения в качестве автомобильного топлива.

4 Перечислите основные показатели сжиженных газов, определяющие эффективность их применения в качестве автомобильного топлива.

5 Охарактеризуйте прочие виды альтернативных видов топлив, приведите их достоинства и недостатки.

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2631;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.