Проведение банковских операций Банком России

Проведение Центральным банком РФ депозитных операций с банками-резидентами в валюте РФ регулируется Положением, утвержденным Приказом Банка России от 30.01.96 N 02–22 (в редакции Указания Центрального банка РФ от 24.12.97 N 99-У).

Цель проводимых операций – регулирование ликвидности банковской системы путем привлечения в депозиты временно свободных денежных средств банков. Дата и порядок проведения депозитных операций определяются Советом директоров Банка России.

Депозитные операции осуществляются Банком России в виде:

– депозитных аукционов;

– приема в депозит средств банков по фиксированной процентной ставке;

– приема средств от банка в депозит на основе отдельного соглашения, определяющего условия депозита.

Участниками депозитных операций являются Центральный банк России, с одной стороны, и банки-резиденты – с другой стороны.

Место проведения депозитных операций – Центральный банк РФ (г. Москва).

Банк России при принятии решения о проведении каждой конкретной депозитной операции устанавливает дату ее проведения и сообщает в средствах массовой информации:

– вид проводимой депозитной операции (процентный аукцион или прием средств банков в депозит по фиксированной процентной ставке);

– срок депозита;

– минимальную сумму единичной заявки;

– максимальную начальную процентную ставку по депозиту (при проведении аукциона) или фиксированную процентную ставку (при приеме средств банков в депозит по фиксированной процентной ставке).

Банк России на следующий рабочий день после дня проведения депозитных операций сообщает о проведенных операциях. В сообщении указываются количество участников, средневзвешенная процентная ставка по депозитам, размещенным в Банке России. Вся информация об участии конкретного банка в депозитных операциях Банка России является банковской тайной.

Проценты по депозитам, размещенным в Банке России, начисляются со дня, следующего за днем проведения депозитной операции (со следующего дня после зачисления средств банков в депозит Банка России), по день, предшествующий дню возврата депозита. Проценты по депозитам выплачиваются при возврате депозита банку в установленном порядке.

При досрочном изъятии депозита, размещенного в Банке России, проценты уплачиваются по пониженной процентной ставке, составляющей 0,1 от ставки по данной депозитной операции, установленной в заявке.

Срок (день) перечисления и возврата депозита устанавливается договором (заявкой). Банк России гарантирует своевременность и полноту возврата депозита и причитающихся процентов. При этом исполнением обязательства по возврату депозита и причитающихся процентов для Банка России является списание средств с депозитного счета банка-заявителя, открытого в подразделении расчетной сети Банка России. Уступка или продажа банком права на депозит, размещенный им в Банке России, не разрешается.

Депозитные аукционы проводятся как процентный конкурс заявок банков на срочные депозиты, открываемые в Банке России, с назначением максимальной начальной процентной ставки, что лимитирует объем привлекаемых от банков средств в депозит.

Заявки, принятые к аукциону, ранжируются по величине заявленной процентной ставки, начиная с минимальной.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.