КЛАСС ИНФУЗОРИИ (INFUSORIA).


Простейшие этого класса широко распространены в природе. Обитают главным образом в воде. Большое количество видов инфузорий ведет паразитический образ жизни.

По сравнению с другими группами простейших инфузории имеют наиболее высоко дифференцированное строение. Связано это с разнообразием и сложностью функций. Тело инфузорий покрыто плотной пелликулой, что сохраняет им постоянную форму. Характерными признаками класса инфузорий являются волосовидные выросты цитоплазмы- реснички- органоиды движения. Реснички, покрывающие всю инфузорию или часть ее, морфологически сходны со жгутиками, но относительно короче. Основание каждой реснички закан­чивается в эктоплазме базальным тельцем. В физио­логическом отношении реснички отличаются от жгутиков тем, что движение их состоит из резкого взмаха в одном направлении и более медленного, плавного возвращения к исходному положению.

Около рта реснички, в связи с функцией захвата пищи, нередко ста­новятся более мощными, длинными и даже склеиваются по нескольку вместе в прозрачные пластинки, мембранеллы. Если таким образом сли­вается друг с другом длинный ряд ресничек, то на месте его получается хлопающая волнообразная перепонка.

Тело делится на наружный слой — эктоплазму, и внутрен­нюю часть — эндоплазму. Эктоплазма имеет сложное строение и часто содержит в себе пробегающие в продольном направлении сократительные волоконца, мионемы. Благодаря последним, многие инфузории обладают очень сильной сократимостью и сжимаются при раздражении в малень­кий комок. Эндоплазма, занимающая всю центральную часть тела, представляет собой зернистую полужидкую массу, которая находится в постоянном круговом движении.

Вторым важным общим признаком инфузорий является присутствие в их теле по меньшей мере двух ядер, и притом различных по своим свойствам. Одно из них (макронуклеус) всегда значительно крупнее другого (микронуклеуса). Крупный макронуклеус состоит из множества тесно сближенных зёрен хроматина. Микронуклеус в виде маленького шарика прилегает вплотную к большому ядру. Макронуклеус контролирует обмен веществ и движение. Микронуклеус играет доминирующую роль в размножении.

Бесполое размножение происходит посредством деле­ния тела надвое в поперечном направлении. Это сопровождается делением обоих ядер, причем макронуклеус делится путем простой перешну­ровки (прямое деление, или амитоз). Микронуклеус может делиться с помощью митоза или мейоза.

Время от времени в жизненном цикле инфузорий наблюдается половой процесс, который носит у них характер коньюгации, главное отличие коньюгации инфузорий от раньше описанных нами половых процессов заключается в том, что она состоит во временном, преходящемсоединении двух инфу­зорий; последние обмениваются в это время частями своего ядерного аппарата, после чего расходятся.

Во время коньюгации инфузории сходятся попарно и прикладываются друг к другу брюшной стороной, далее на месте соприкосновения пелликула обеих особей растворяется и между ними получается соединительный мостик из плазмы. Самые сильные изменения испытывает во вре­мя конъюгации ядерный аппарат. Макро­нуклеус конъюгантов постепенно рассасывается в плазме. Микронуклеус делится мейозом в результате получаются 4 дочер­них ядра, 3 из них гибнут, а четвертое снова делится митозом. В результате каждый конъюгант обла­дает двумя маленькими ядрами, стационарным и мигрирующим. Мигрирующее ядро( условно мужское) переходит через цитоплазматичексий мостик в тело другого коньюганта и сливается там со стационарным ядром ( условно женским). К концу конъюгации каждый конъюгант имеет по одному ядру двойственного происхождения или синкариону. К этому времени обе ин­фузории отрываются, друг от друга и снова приобретают полную само­стоятельность.

У всех инфузорий происходит усложнение пищеварительной системы. На передней части находится ротовое отверстие- цитостом, которое ведет в глубокий канал - глотку. На дне глотки образуется маленькая пищеварительная вакуоль. Наполнившись пищей, вакуоль отрывается от глотки и увлекается током эндоплазмы, описывая в теле животного определенный путь. Оставшиеся внутри вакуоли непереваренные остатки пищи выталкиваются вместе с ней через особое, находящееся неподалеку от заднего конца тела отверстие — порошицу. Пищеварительные вакуоли образуются на дне глотки через каждые 1,5 – 2 минуты. Интересно, что первые стадии пищеварения протекают при кислой, последующие — при щелочной реакциях. Эта смена реакций аналогична двум фазам пищеварения (пепсинному в желудке и трипсинному в тонком кишечнике) у высших животных. Жидкие продукты выделения, удаляются, через 2 пульсирующие вакуоли. Они имеют довольно сложное строение. Типично этот органоид состоит из собственно вакуоли, окруженной венчиком приводящих каналов. Кроме того, вакуоль при помощи тонкого выводного канальца сообщается с наружной средой. Выделяемая жидкость собирается из протоплазмы сначала в каналы; последние сокращаются и опоражнивают свое содер­жимое в вакуоль, которая при этом раздувается (стадия диастолы). Далее происходит сокращение самой вакуоли (систола), выталкивающее жид­кость наружу, между тем как приводящие каналы вновь наполняются жидкостью и т. д. Вакуоли выполняют не только выделительную, но и осморегулирующую функцию.

Раздражимость у инфузорий обеспечивается специальными осязательными ресничками. У некоторых паразитических инфузорий обнару­жено нечто вроде примитивных органов чувства равновесия - пузырек, прикрытый утолщенной пелликулой и содержащий в себе куч­ку кристаллических выделительных телец . Сходство этого об­разования с органами равновесия (статоцистами) многоклеточных жи­вотных заставляет считать, что эта ва­куоль позволяет инфузориям ориентировать свое тело в пространстве.

При неблагоприятных условиях инфузории инцистируются. Среди многообразия паразитических форм единственным представителем имеющим медицинское значение является балантидий кишечный.

4.3. Медицинское значение класса Инфузории. Морфологическая характеристика, жизненный цикл, диагностика и профилактика балантидиаза.

БАЛАНТИДИЙ - Balantidium coli - возбудитель балантидиаза - антропозооноза.

Географическое распространение - повсеместно.

Локализация - толстый кишечник, особенно часто слепая кишка.

 

 

Морфологическая характеристика. Балантидий существует в двух формах. 1. Вегетативная форма - трофозоит - яйцевидный, длиной 30 - 200 мкм, шириной 20 - 110 мкм, в среднем 75 х 50 мкм. Является самым крупным из паразитов типа Простейших. Клетка покрыта ресничками. В центре клетки располагается округлый или бобовидный макронуклеус. На переднем конце тела паразита есть цитостом, на заднем - анальная пора (цитопрокт). В пищеварительных вакуолях могут находиться эритроциты. 2. Циста диаметром 45-60 мкм покрыта двухслойной оболочкой. Ресничек нет. Виден бобовидный макронуклеус.

Цикл развития.

Источником распространения балантидиаза по современным представлениям чаще всего являются домашние и дикие свиньи, реже - больной человек или цистоноситель. В отличие от человека балантидий у свиней не вызывает болезненных явлений. Наблюдение показывает, что большой процент носителей балантидиаза среди рабочих свиноводческих ферм. Заражение происходит при уходе за животными, уборке помещений и т.д. Заражение балантидиазом возможно в колбасном производстве и при заготовке кишечного сырья.

Заражение происходит алиментарным путем, перорально. Под действием ферментом желудочно-кишечного тракта оболочка цисты растворяется и в кишечнике выходят вегетативные формы. В течении длительного времени балантидий может не вызывать заболевания, то есть развивается носительство. Он обитает в просвете толстого кишечника, питается бактериями и крахмальными зернами. Однако, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вирусных инфекциях, приводящих снижению защитных функций организма, при злоупотреблениях жирной пищей, при дефиците углеводов в пище и т.д. балантидий начинает выделять протеолитический фермент , за счет которого внедряется в стенку кишечника.

Патогенное действие. При внедрении в слизистую кишечника образуются гангренозные язвы 3-4 см в диаметре. Развиваются кровавые поносы, приводящие к истощению организма. Общетоксическое действие балантидия в виде тошноты, рвоты, головной боли, повышения температуры.

Диагностика. Обнаружение цист и вегетативных форм в фекалиях, ядра которых имеют характерную бобовидную форму.

Профилактика: а) общественная - обследование, выявление и лечение больных и носителей, которые наиболее часто встречаются среди рабочих свиноводческих ферм и работников колбасного производства; б) личная - соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей, фруктов, кипячение воды).

 

Вопросы для самоконтроля.

1.Класификация класса Инфузории.

2. Морфологическая характеристика класса инфузории:

- особенности строения;

- органоиды общего и специального значения;

- особенности размножения инфузорий.

2. Морфология, жизненный цикл, патогенное действие балантидия:

- распространенность балантидиаза;

-локализация паразита в организме человека;

- пути заражения балантидиазом;

-особенности патогенного действия.

3. Диагностика и профилактика балантидиаза:

- способы диагностики балантидиаза;

- рекомендации по профилактике балантидиаза.

Варианты тестового контроля.

Тестовый контроль по теме « Общая и медицинская протозоология. Представители класса Инфузории».

1 вариант.

1. Назовите патогенные паразитические формы класса Инфузории.

а) Entamoeba hartmanni;

б) Paramaecium caudatum;

в) Endolimax nana;

г) Balantidium coli;

д) Entamoeba proteus;

е) Dientamoeba fragilis.

 

2.Морфологические признаки характерные для Balantidium coli.

а) Гаметофаг;

б) Двуслойная оболочка цисты;

в) поперечная паратомия;

г) Равномерное расположение хроматина;

д) пелликула;

е) в нативном препарате ядро не видно;

ж) 20-40 мкм.

 

3. Особенности патогенного действия балантидия на организм человека.

а) озноб, лихорадка;

б) тошнота, рвота;

в) стул до 20 раз в сутки;

г) язвы гангренозного типа;

д) дегидратация;

е) гнойные очаги во внутренних органах;

ж) менингоэнцефалит;

 

4. Диагностический материал при обследовании на балантидиаз.

а) периферическая кровь;

б) дуоденальное содержимое;

в) пунктат грудины;

г) биоптат печени;

д) мазки фекалия.

 

5. Рекомендации по профилактике балантидиаза.

а) санитарное просвещение;

б) борьба с механическими переносчиками;

в) обеззараживание сточных вод;

г) личная гигиена;

д) санация цистоносителей;

е) соблюдение правил зоогигиены;

ж) защита от укусов кровососущих насекомых.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4877;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.