ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА САРКОДОВЫЕ.
Представители класса Саркодовые характеризуются тем, что их тело не имеет определенной формы. Их клетка представляет собой аморфную студенистую массу, изменяющую форму при своем движении. Саркодовые во взрослом состоянии движутся всегда при помощи особых выростов - ложноножек или псевдоподий.
Главным образом, они обитатели морей, хотя среди них есть много пресноводных представителей, а также небольшое количество паразитов. Медицинское значение имеют представители ПОДКЛАСА КОРНЕНОЖКИ ( Rhizopoda ) Отряда Амебы (Amoebina )
Низшие формы Rhizopoda отличаются совершенно голым, лишенным скелета телом, почему и получили название отряда голых, или амеб (Amoebina). Сюда принадлежат амебы, одни из самых простых по морфологическому строению существ. Большинство амеб – пресноводные животные. Движение амеб носит совершенно особый характер, получило даже особое название амебоидного и состоит как бы в медленном перетекании животного с места на место . При передвижении животное выпускает псевдоподии в определенном направлении, вследствии чего постепенно все тело амебы, оставляя старое положение, переливается по направлению выпущенных ложноножек. Число и место образования псевдоподий могут в разное время сильно варьировать. Псевдоподии амеб имеют лопастной характер, т.е. относительно коротки, тупы и не образуют разветвлений. Быстрота движения и подвижность амеб зависят от целого ряда внешних факторов, температуры, интенсивности освещения и др.
Питание амеб тесно связано с движением. Передвигаясь, амеба наталкивается на различные мелкие объекты, например, одноклеточные водоросли или другие простейшие. Если объект достаточно мал, амеба обтекает его со всех сторон и принимает его внутрь своего полужидкого тела. Выбора пищи при этом большей частью не происходит, но отношение к принятым внутрь частицам различно, смотря по их пригодности к пище. Неперевариваемые частицы выбрасываются из тела амебы, а годные в пищу частицы остаются в нем и окружаются пищеварительной вакуолью. Жидкость вакуолей содержит пищеварительные ферменты (для некоторых амебоидных организмов доказано присутствие пепсина), необходимые для перевода пищи в растворимое состояние. Растворимая часть пищи просачивается через стенки вакуолей в протоплазму ; вакуоли с неперевариваемыми остатками подходят к любой точке поверхности тела и выбрасываются наружу. Таким образом и принятие пищи и выведение происходят в любом месте тела.
Кроме вакуолей, содержащих пищу, в теле амеб находится еще одна, так называемая сократительная, или пульсирующая, вакуоль. Это – пузырек водянистой жидкости, который периодически увеличивается, а затем, достигнув определенного размера, лопается, выделяя свое содержимое наружу. Вскоре на том же месте снова показывается маленькая капелька, проделывающая тот же процесс. Промежуток между двумя пульсациями вакуоли у разных амеб равен 1 – 5 минутам. Назначение вакуоли, по-видимому, довольно многообразно. С одной стороны, она выполняет выделительную функцию, с другой служит также и аппаратом регулирования осмотического давления. Многие ученые признают, что вакуоль участвует в процессе дыхания: впитываемая простейшим вода содержит растворенный кислород, который усваивается плазмой, после чего обедневшая этим газом вода выталкивается наружу. Тело саркодовых четко делится на эктоплазму и эндоплазму. В эндоплазме находится пузырьковидное ядро.
При усиленном питании амеба растет до известного предела, после чего начинается процесс размножения. Среди амеб наблюдается, главным образом, бесполый способ размножения, в котором участвует одна особь и который заключается в делении амебы надвое. Деление амеб напоминает деление клеток в организме многоклеточных, но только у Protozoa дочерние клетки, происшедшие от материнской, не сохраняют связи между собой, как это бывает у высших животных, а расходятся, начиная вести самостоятельную жизнь. Таким образом, у Metazoa деление клеток ведет к росту организма, а у простейших – к размножению.
Раньше думали, что деление ядра у амеб происходит прямым, или амиотическим, путем, и видели в этом одно из доказательств примитивности амеб. На самом деле этот процесс носит характер кариокинеза, который является основным типом деления ядер как у Protozoa, так и у Metazoa. Амебы обитающие в организме человека являются облигатными паразитами. Они имеют определенный цикл развития Активно питающиеся и размножающиеся особи называются трофозоитами. После ряда делений трофозоиты перестают двигаться и питаться, что знаменуют собой начало новой, предцистной стадии. Последняя завершается выделением на поверхности паразита оболочки и переходом в состоянии цисты. В виде цисты амебы выводится во внешнюю среду и служат источником заражения новых хозяев.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3341;